Луиз Чемберлен и Мирлан Джаманкулов в новом Автобусе солидарности. Фото: Адилет Бактыбеков / ПРООН Кыргызстан

Сегодня, 12 июня 2020 года, Луиз Чемберлен, Постоянная представительница ПРООН в КР, и Марат Джаманкулов, министр юстиции Кыргызской Республики, посетили Бишкекский центр бесплатной юридической помощи. Луиз Чемберлен также передала два мини-автобуса Министерству юстиции в поддержку инициативы «Автобус солидарности».

Через «Автобус солидарности» юристы, социальные работники и другие специалисты регулярно совершают поездки в сельские районы страны, и проводят бесплатные юридические консультации. Они посещают горные регионы, где проживают две трети населения Кыргызстана и где недоступна помощь адвокатов. Они помогают и мужчинам, и женщинам по ряду правовых вопросов, при этом инициатива особенно нацелена на расширение прав и возможностей женщин и для их защиты. Кроме того, автобус представляет собой уникально адаптируемый и гибкий подход к решению проблем пересечения сельской бедности, гендерного равенства и права.

В ходе мероприятия Марат Джаманкулов отметил высокие результаты сотрудничества между ПРООН и министерством. Он подчеркнул, что при экспертной поддержке ПРООН был разработан закон о бесплатной правовой помощи, и граждане, проживающие в отдаленных районах, не только узнали о законе, но и получили правовую поддержку.

Марат Джаманкулов отметил высокие результаты сотрудничества между ПРООН и министерством. Фото: Адилет Бактыбеков / ПРООН Кыргызстан

Луиз Чемберлен обратилась к участникам церемонии, отметив, что ЦБЮП и "Автобус солидарности " позволили тысячам женщин получить доступ к гражданским документам, таким как свидетельства о рождении, и осуществить свои права в таких областях, как земельное право, семейное право, развод и алименты на ребенка, наследование, опекунство над детьми и свобода от насилия:

"Центры бесплатной юридической помощи и "Автобус солидарности", несомненно, являются примером успеха Кыргызской Республики. Будем надеяться, что с сегодняшнего дня услуги, которые они оказывают в области повышения правовой осведомленности, укрепления связей между правительством и народом и решения проблем неравенства между городом и селом в области правосудия и развития, будут и далее расширяться", - сказала глава ПРООН.

Луиза Чемберлен: «Центры бесплатной юридической помощи и автобус солидарности - это, безусловно, история успеха для Кыргызской Республики». Фото: Адилет Бактыбеков / ПРООН Кыргызстан

Отметим, что ПРООН сотрудничает с Министерством юстиции более 20 лет, и совместно мы добились впечатляющих результатов: был принят закон о бесплатной юридической помощи, тысячи людей, живущих в отдаленных и сельских районах, узнали о законе и получили юридическую поддержку, 27 бесплатных центров юридической помощи были созданы в городах и селах Кыргызстана. ПРООН поддержала открытие 13 Центров из 27.

Во время совместной поездки министра и Постоянного представителя ПРООН они обсудили вопросы дальнейшего стратегического сотрудничества, а затем Луиз Чемберлен передала М. Джаманкулову ключи от двух микроавтобусов. Автобус солидарности был запущен в 2016 году, однако на этот раз ПРООН при финансовой поддержке Правительства Финляндии и Фонда Организации Объединенных Наций по миростроительству предоставила два автобуса для расширения юридической помощи.

 

О бесплатной юридической помощи и Автобусе солидарности

Проект "На пути к устойчивому доступу к правосудию для расширения прав и возможностей Кыргызской Республики", реализуемый ПРООН и поддерживаемый МИД Финляндии, оказывает содействие Министерству юстиции Кыргызской Республики в предоставлении бесплатной юридической помощи и правовой информации отдаленным селам страны через "Автобус солидарности". Основной целью "Автобуса солидарности" является создание устойчивой системы предоставления бесплатной правовой помощи и юридических консультаций населению Кыргызской Республики на низовом уровне.

Гражданин получает юридическую консультацию в Центре ГГЮП. Фото: Адилет Бактыбеков / ПРООН Кыргызстан

Проект ПРООН "Инклюзивное управление и система правосудия для предотвращения насильственного экстремизма" финансируется Фондом миростроительства ООН и поддерживает укрепление национального и местного потенциала для предотвращения насильственного экстремизма, в том числе путем расширения доступа к правосудию.

"Автобус солидарности" охватывает следующие правовые темы:

  • документация (свидетельства о рождении, паспорта и т.д.);
  • регистрация недвижимости и транспортных средств;
  • льготы и услуги для социально уязвимых категорий граждан, включая малообеспеченные семьи, детей и инвалидов;
  • поддержка детей;
  • обращения в суды и правоохранительные органы;
  • семейные споры;
  • кредитование и погашение займов;
  • наследственные и трудовые споры;
  • социальное страхование и пенсия.

«Автобус солидарности» действует с 2016 года и реализуется как составная часть "Концепции повышения правовой культуры населения Кыргызской Республики на 2016-2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики от 14 марта 2016 года.

С момента запуска инициативы она посетила Чуйскую, Иссык-Кульскую, Ошскую, Джалал-Абадскую, Баткенскую области и предоставила юридические консультации тысячам людей.

 

О центрах бесплатной юридической помощи (ЦБЮП)

В целях оказания бесплатной юридической помощи гражданам были созданы Центры бесплатной юридической помощи при Министерстве юстиции Кыргызской Республики. Граждане Кыргызской Республики, иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы могут получать юридическую помощь в этих Центрах.

Бесплатная юридическая помощь охватывает в том числе консультации по правовым вопросам, а также содействие в подготовке исковых заявлений в судебные органы, обращений и жалоб в государственные и муниципальные органы власти.

Луиз Чемберлен, Постоянная представительница ПРООН в Кыргызстане и Марат Джаманкулов, Министр юстиции Кыргызской Республики. Фото: Адилет Бактыбеков / ПРООН Кыргызстан

В настоящее время по всей стране действуют 27 центров правовой помощи; в Бишкеке, Оше, Токмоке, Канте, Кара-Балте, Караколе, Чолпон-Ате, Балыкчи, Кара-Суу, Ноокате, Джалал-Абаде, Кербене, Каракуле, Баткене, Исфане, Кадамжае, Таласе и Нарыне, а также в селах Беловодское, Сокулук, Кара-Кульжа, Гюльчо, Араван, Дарут-Коргон, Базар-Коргон и Кочкор.

 

Контакты для СМИ:

Чынтемир Калбаев, Ассистент по коммуникациям ПРООН в Кыргызстане

Chyntemir.kalbaev@undp.org

+996775767605

Icon of SDG 16

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка