"Автобус солидарности" едет к жителям Чуйской и Ошской областей - 193 айыльных аймака ждут его в гости

29.07.2016

22 июля 2016 года в Кызыл-Октябрьском Айыл Окмоту Кеминского районаначал свою деятельность “Автобус солидарности”, который будет предоставлять бесплатные юридические услуги в сельских и отдаленных населенных пунктах Ошской и Чуйской областей.

Команда профессиональных юристов будет выезжать на места и предоставлять консультации по юридическим вопросам: составление исковых и иных заявлений, ходатайств, жалоб в судебные и правоохранительные органы, оформления наследства, взыскания алиментов, по семейным и трудовым спорам, а также разъяснению законодательства.

Начальник управления правовой пропаганды Министерства юстиции КР Айбек Чотонов сообщил, что старт был положен в Кызыл-Октябрском Айыл Окмоту, а в Ошской области мероприятие проводится в Кенешском Айыл Окмоту Ноокатского района. Пилотный проект работает в двух областях: Ошской и Чуйской. Стартовав в этих селах “Атобус солидарности” продолжит работу во всех селах этих областей.

По словам координатора проекта ПРООН «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» Айнуры Алымбековой основными причинами нарушения прав уязвимых слоев населения являются отдаленность юридических организаций от сельских местностей, неспособность оплачивать юридические услуги, отсутствие каких-либо документов и, самое главное, незнание людей о своих правах. “Мы должны развивать справедливое правовое общество, в котором соблюдаются права каждого человека, в особенности уязвимых слоев населения. Кто-то может подумать, что ему это не нужно. Возможно кому-то и не нужно, но мы должны стремиться построить справедливое общество для будущих поколений. Если мы будем требовать соблюдения своих прав и четко знать и выполнять свои обязанности, то и наши дети будут этому следовать”, — сказала А.Алымбекова, обращаясь к жителям района.

Начальник управления нотариата и адвокатуры Министерства юстиции КР Марипа Сейдалиева в своем интервью говорит, что этот опыт они переняли у Франции. “Действительно хорошее мероприятие, когда группа юристов посещает каждый айыл окмоту и встречается с гражданами, оказывает бесплатную юридическую помощь. Когда мы проводим различные мероприятия Министерства юстиции и встречаемся с людьми, часто сталкиваемся с юридической безграмотностью”, — говорит Сейдалиева М. С целью ликвидации этой безграмотности, повышения законности, а также для создания необходимых условий жителям и оказания помощи по правовым вопросам юристы  приезжают на места и непосредственно встречаются там с людьми. Марипа Сейдалиева считает, что эта инициатива оказывает огромную помощь гражданам, так как у них возникают такие элементарные вопросы -  где нужно получать те или иные документы, как получить свидетельство о рождении, как составлять договоры купли-продажи, как оформить наследство.

Директор средней школы села Кызыл-Октябрь Асыйкан Койчуманова обратилась к сотрудникам “Автобуса солидарности” с вопросом касательно девушек-школьниц, которые выходят замуж не окончив школу и получила полный ответ на свой вопрос. “В нашем селе пятеро школьниц по разным причинам вышли замуж. Хотелось, чтобы девушки получили полное среднее образование”, — говорит директор школы.

Еще одна жительница села обратилась с вопросом о разделении земельного участка между соседями, так как у них всегда возникают споры во время полива. Юрист ответил, что земельная доля распределяется в зависимости от количества членов семьи и объяснил, какие документы необходимо собрать и куда обратиться.

В целом, охват выездных групп по республике составит 88 айылных аймаков с населением 1134,6 тыс человек по Ошской области и 105 айылных аймаков с населением 714,1 тыс человек по Чуйской области.

Основная цель деятельности, проводимой в рамках “Автобуса солидарности” – содействие защите прав и законных интересов граждан, а также проведение право-разъяснительной работы.

Выездная правовая помощь населению проводится в рамках реализации «Концепции по повышению правовой культуры населения», принятой постановлением Правительства КР в марте 2016 года. Одним из приоритетных задач Концепции является формирование правомерного поведения личности и законопослушного гражданина. В качестве основных задач Концепции отмечены: совершенствование программы правового воспитания, улучшение методического обеспечения практики правового воспитания, повышение правовой культуры граждан через СМИ и государственные органы, продвижение культуры соблюдения прав человека.

В рамках этой концепции также были открыты центры оказания бесплатной юридической помощи гражданам. Сейдалиева Марипа отмечает рост потребности в этих центрах. Так, в 2010 году было всего 93 обращения, а в настоящее время более 3000 граждан обращаются в центры. В связи с этим планируется открыть еще 5 центров в отдаленных сейльских районах Ошской и Чуйской облястях. Отметим, что в прошлом году было открыто 5 центров.

«Анализ современного состояния правовой культуры в Кыргызской Республике характеризуется незнанием гражданами своих прав, неумением или нежеланием их реализовать, а также защищать свои права и свободы в установленном законом порядке. Между тем, данный анализ показал, что в настоящее время, как государство, так и общество заинтересованы в формировании правовой культуры и ликвидации правовой безграмотности в стране. В связи с этим, Министерство юстиции КР при поддержке Проекта ПРООН «Расширение доступа к правосудию в КР» запустил проект «Автобус солидарности», — говорит Айбек Чотонов.

Данный проект планируется реализовывать в течение 2016-2017 годов, а в последующем запустить во всех областях Кыргызской Республики.

Материал подготовила Мэри Бекешова, Специалист по связям с общественностью проекта ПРООН “Расширение доступа к правосудию в КР”.  Фото: Мэри Бекешова

 

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка