Расширение доступа к правосудию для расширения правовых возможностей в Кыргызской Республике

Общий бюджет проекта: 2 млн. €

Продолжительность: 1 января 2014 – июнь 2018 (1 фаза)

Пилотные регионы: Чуйская область (включая г. Бишкек), Ошская область (включая г. Ош)

Донор: Правительство Финляндии

Исполнительное агентство: ПРООН

 

Общей целью проекта является: содействие расширению правовых возможностей уязвимых слоев населения Кыргызской Республики, в особенности сельских женщин, детей и молодёжи из группы риска, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья, и улучшение их доступа к правосудию и правовой помощи в соответствие с международными рекомендациями и стандартами по правам человека.

 

Основные результаты проекта (2014-2017):

  • Закон КР «О гарантированной государством юридической помощи» подписан Президентом КР 25 декабря 2016 года. Одно из важных новшеств закона - введение права на получение квалифицированной юридической помощи по гражданским и административным делам. Также в новом законе расширен круг лиц, которые вправе получить юридическую помощь.

 

  • Законы КР "Об охране и защите от семейного насилия" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР по вопросам охраны и защиты от семейного насилия" подписаны Президентом КР 28 апреля 2017 года.  Закон дает гражданам более эффективные меры защиты от насилия в семье и позволит органам, реализующим закон, эффективно взаимодействовать и выполнять обязанности по защите от насилия в семье.

 

  • Закон КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам прав и гарантий лиц с инвалидностью» подписан Президентом КР 8 июня 2017 года. Закон направлен на исключение в законодательстве норм, ущемляющих права ЛОВЗ, в частности было введено право на факсимильную подпись, определен статус сурдопереводчика.  

 

  • Оказано содействие Министерству Юстиции КР в создании 11 Центров правовой помощи. Центры оказывают юридическую помощь на районном уровне в Ошской и Чуйской областях. На конец 2017 года оказано 9408 правовых консультаций для 8372  граждан.

 

  • Созданы 4 Центра по расширению правовых возможностей на уровне Айыл Окмоту в пилотных Чуйской и Ошской областях. На конец 2017 года центры оказали 2053 правовых консультаций для 1842 граждан.

 

  • Оказано содействие Министерству Юстиции КР в разработке и реализации Концепции по повышению правовой культуры населения на 2016-2020 годы. 
  • проводится широкая информационная кампания по обеспечению доступа к правосудию и по распространению положительных примеров правового поведения граждан через СМИ и Интернет пространство;
  • реализуется компонент «Автобус Солидарности», в рамках которого группа юристов выезжает в отдаленные села и на местах предоставляет юридическую помощь. На конец 2017 года “Автобус солидарности” осуществил выезды в 173 Айыл Окмоту Чуйской и Ошской областей и оказал 7042 консультаций для 6604 граждан.
  • Оказано содействие Адвокатуре КР и Министерству Юстиции КР в разработке стандартов по предоставлению юридической помощи.
  • Создана интерактивная веб-карта провайдеров юридических услуг в стране.

Карта создана в целях повышения информированности населения о правах и гарантиях и доступу к правосудию: www.legalmap.gov.kg

  • Оказывается поддержка Министерству Юстиции КР в оптимизации и усовершенствовании Центрального банка данных (ЦБД), содержащего все нормативно правовые акты КР. 
  • создано мобильное приложение ЦБД «Законы КР» для системы Андроид. На конец декабря 2017 года зарегистрировано более 51 тысяч скачиваний; 
  • разработаны Открытые данные ЦБД. В  2016 году программисты разработали 11 мобильных приложений для Кодексов КР пользуясь Открытыми данными: https://play.google.com/store/search?q=кодексы%20кр&c=apps;  
  • ЦБД адаптирована для пользования лицами с инвалидностью, в частности для незрячих граждан. Создана возможность пользоваться ресурсом в режиме офлайн.
  • Оказывается поддержка диалогу по продвижению ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов (КПИ ООН). 
  • по всей стране организованы кампании, акции, конференции для содействия процессу ратификации Конвенции в Кыргызской Республике. 
  • разработан план действий, а также финансовый расчёт внедрения КПИ ООН в Кыргызстане.
  • Улучшен доступ к правосудию для людей с ограниченными возможностями здоровья. 
  • созданы элементы доступности в четырех зданиях судов Ошской и Чуйской областей;
  • введен сурдоперевод в вечерний новостной блок ОТРК; 
  • опубликованы сборники правовых актов на шрифте Брайля, в аудио формате на кыргызском и на русском языках и распространены через специализированные учреждения;
  • подготовлены 36 сурдопереводчиков с юридическим уклоном; http://minjust.gov.kg/ru/content/surdoperevodchiki    
  • 1414 ЛОВЗ прошли тренинги по правовым вопросам.
  • Разработаны тренинговые модули по правам детей, молодежи, женщин, ЛОВЗ, а также методическое пособие содержащее международные стандарты и этические нормы правосудия. Тренинговые модули внедрены в 6-ти учебных центрах и ВУЗах КР.
  • 1896 представителей официальных и неофициальных органов правосудия прошли обучение по правам уязвимых групп и доступу к правосудию.
  • 3946 представителей целевых групп проекта в частности женщины, лица с инвалидностью, дети и молодежь прошли обучающие тренинги по реализации и механизмах защиты своих прав.
  • Государственная регистрационная служба при Правительстве КР (ГРС) с сентября 2015 года проводит мобильные выезды с целью документирования граждан и предоставления юридических консультаций. На конец 2017 года оказано 2540 правовых консультаций для 2507 граждан, из них документированы 1965 человек.
  • Автоматизированная информационная система (АИС) ЗАГС внедрена в 10 пилотных Айыл Окмоту Ошской и Чуйской областей. На конец 2017 года выданы 2346 документов.
  • Общественные приемные МТСР в городах Бишкек и Ош технически оснащены для проведения видеоконференции между жителями южных областей и руководителями Министерства в городе Бишкек.  На конец 2017 года оказаны 4717 консультаций.
  • Медиа продуктами проекта охвачено около 2 миллионов человек: 
  • функционирует сайт и Фэйсбук страничка «Доступ к правосудию» с 2900 пользователями; 
  • издана газета «Укук жанырыгы» тиражом в 90 тысяч экземпляров на кыргызском языке и распространена через Центры правовой помощи, Автобус Солидарности Министерства Юстиции и пилотные Айыл Окмоту;
  • организованы тренинги для журналистов по освещению темы «Доступа к правосудию»;
  • проводятся медиа кампании, пресс конференции, пресс кафе, теле и радио дискуссии, конкурсы, создаются видео ролики и другие медиа материалы;
  • проводятся уличные театры по повышению правосознания населения.

«Наше стратегическое видение Кыргызстана в долгосрочной перспективе - сильное и независимое государство, входящее в число развитых стран, комфортное для жизни людей, с обеспечением защиты их прав, свобод и безопасности, многоязычной и доброжелательной внутренней средой с соблюдением законности».

Национальная стратегия устойчивого развития КР

 

Юристы «Автобуса солидарности» консультируют жителей села Кызыл-Октябрь Чуйской области. Проект «Автобус солидарности» реализуется Министерством Юстиции КР.

 

ПРООН в Кыргызстане:

Лючио В. Сарандреа

Технический Советник по

Верховенству Права

lucio.sarandrea@undp.org

 

Айнура Алымбекова, Координатор Проекта «Расширение доступа

к правосудию в КР»

ainura.alymbekova@undp.org

 

Веб – сайт: http://www.undp.kg Кыргызская Республика, 720033, г. Бишкек, ул Турусбекова 109/2

Тел: +996 (312) 39 41 40

Статус:

Ongoing

Дата начала проекта:

января 2014

Плановая дата завершения:

декабря 2021

Сфера деятельности:

  • accelerate structural transformations
  • Проектный офис:

    UNDP in Kyrgyzstan

    Партнер по реализации:

    United Nations Development Programme

    Full project information  

    Funding Support by

    Имя донора

  • United Nations Development Pro
  • Government Of Finland
  • $ 3 918 889

    Результативность за предыдущий финансовый год

    2020 $ 268 949

    2019 $ 516 971

    2018 $ 271 598

    2017 $ 472 603

    2016 $ 579 282

    2015 $ 706 523

    2014 $ 383 358

    Explore more

    Загружается…
    Загружается…
    Загружается…
    Загружается…

    ПРООН ПРООН в Мире

    А

    Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

    Б

    Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

    В

    Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

    Г

    Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

    Д

    Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

    Е

    Египет

    З

    Замбия Зимбабве

    И

    Индия Индонезия Иордания Иран

    Й

    Йемен

    К

    Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

    Л

    Лесото Либерия Ливан Ливия

    М

    Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

    Н

    Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

    О

    Объединенные Арабские Эмираты

    П

    Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

    Р

    Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

    С

    Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

    Т

    Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

    У

    Уганда Узбекистан Украина Уругвай

    Ф

    Филиппины

    Х

    Хорватия

    Ц

    Центральноафриканская Республика

    Ч

    Чад Чили Чорногория

    Ш

    Шри-Ланка

    Э

    Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

    Ю

    Южная Африка Южный Судан

    Я

    Ямайка