Продвижение согласия и сотрудничества молодежи Кыргызстана и Узбекистана

 

Обзор проекта

Проект направлен на поддержку государственных и муниципальных органов, молодежи в их усилиях по продвижению и поощрению сплоченности молодежи и позитивного взаимодействия в приграничных районах с последующим каталитическим эффектом. Согласно концепции проекта, с одной стороны поддержка оказывается органам государственного и местного самоуправления, с другой стороны поддержка оказывается молодежи приграничных районов, в том числе через информирование о существующих механизмах подачи обращений, включая права по вопросам, касающимся отношений с Узбекистаном. Молодые женщины, наиболее уязвимые в отношении реализации прав, включая право быть защищенными от ранних, принудительных браков и от насилия также являются важной целевой группой проекта. Проект направлен на консолидацию существующих рамок сотрудничества путем институционализации их с более широким участием молодежи и с учетом молодежных предложений для целей обеспечения устойчивости. Все мероприятия проводятся на территории Кыргызской Республики и способствуют улучшению молодежной сплоченности Кыргызстана и Узбекистана, что, в свою очередь, улучшает процесс межэтнического миростроительства в регионе.

 

Промежуточные результаты:

Международные форумы с участием молодежи Кыргызстана и Узбекистана:

  • Молодежный форум «Молодежь Кыргызстана и Узбекистана – продолжатели добрососедства» в рамках реализации плана мероприятий на 2018-2019 годы по реализации двустороннего сотрудничества между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан в марте 2019 в городе Ош.
  • Трехдневный форум "Молодежь без границ» проведен в Джалал-Абадской области, Кыргызстан, который объединил более ста молодых активистов из приграничных регионов Баткенской, Жалал-Абадской и Ошской областей Кыргызстана, а также Андижанской, Наманганской и Ферганской областей Узбекистана. Молодежный форум является одним из основных мероприятий в рамках проекта агентств ООН «Продвижение согласия и сотрудничества молодежи Кыргызстана и Узбекистана» (далее Проект), финансируемого Фондом Миростроительства ООН и направлен на объединение молодежи для совместного расширения трансграничного сотрудничества и создания условий для диалога между молодежью и лицами, принимающими решения.
  • Создание дружественных для молодежи платформ для развития навыков дизайн мышления, IT и др.

Укрепление потенциала местных поставщиков государственных и местных услуг:

  • Поддержка ГРС в улучшении качества предоставляемых услуг структурных подразделений, находящихся в пилотных сообществах.
  • Открытие центров предоставления услуг населению в 9 пилотных сообществах на базе органов местного самоуправления.
  • Укрепление потенциала правоохранительных органов, органов обеспечения верховенства права, защиты прав человека, судебных органов и других поставщиков услуг посредством исследования, анализа и получения обратной связи от молодежи и населения по доступу к правовым средствам разрешения споров, правосудию (Ошская, Баткенская, Джалал-Абадская области).
  • Укрепление существующих механизмов, направленных на улучшение доступа для молодых женщин и молодежи к правосудию через повышение информированности о молодежно- и гендерно чувствительных следственных процедурах на досудебной стадии.

Улучшение правовой осведомленности и доступа молодежи, проживающей приграничных районах к механизмам подачи заявлений/жалоб.

  • На данный момент 749 бенефициаров получили первичную юридическую помощь, среди которых 53% составляют молодые женщины, проживающие в приграничных районах.
  • Первичная юридическая помощь в рамках инициативы от молодежи-молодежи.
  • Создание кросс-секторальных платформ для улучшения доступа молодежи, живущей в приграничных районах к правовой помощи.
  • Создание дружественных для молодежи промо материалов, относящихся к проекту, включая видеоролики.

 

Ожидаемые результаты:

  • Молодые женщины и мужчины в отобранных пилотных сообществах улучшили знания, навыки и потенциал для взаимодействия
  • Молодые люди улучшили лидерские навыки, навыки решения проблем мирным способом и положительное отношение к мирному взаимодействию.   
  • Молодые люди из разных приграничных селений улучшили свои социальные навыки и навыки гражданского участия через посещение Академию лидерства и инноваций (АЛИ). Участники АЛИ внесли свой вклад в строительство открытой, инклюзивной и разнообразной дружественной среды через продвижение этих ценностей в школах, сообществах, воспитательных практиках.          
  • Молодежные платформы по развитию навыков дизайн мышления поддержаны в г.Ош для расширения и поддержки молодежной вовлеченности, развития навыков, обмена опытом и инновационных решений для развития кросс-граничного сотрудничества и межкультурных связей.    
  • Государственные органы, реализующие молодежную политику, улучшили знания, навыки, возможности и потенциал для взаимодействия и развития сотрудничества в целях создания позитивного диалога с их коллегами из Республики Узбекистан.
  • Укрепление потенциала поставщиков правовых услуг, обеспечивающих верховенство права, института Омбудсмена (Акыйкатчы) КР (в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях) и усиление существующих механизмов по подаче заявлений/жалоб для улучшения доступа молодых женщин и мужчин к правосудию, повышению уровня доверия.

Статус: Активный

Дата начала проекта: Январь 2019

Дата завершения проекта: Июнь 2020 (с возможным продлением до 15 ноября 2020 года)

Географический охват: приграничные с Узбекистаном муниципалитеты на юге Кыргызской Республики.

Сфера: Миростроительство

Координатор проекта: Мукаш Калдаров

Партнеры по реализации: ЮНИСЕФ, ЮНФПА, Правительство Кыргызской Республики, Государственное агентство по делам молодежи, физическому воспитанию и спорту, Офис омбудсмена, Министерство юстиции Кыргызской Республики, Служба государственного реестра Кыргызской Республики, Ассоциация юридических клиник Кыргызстана, МСУ, местные общины.

Финансирующее агентство: Фонд Миростроительства ООН

Бюджет проекта утвержденный Фондом Миростроительства ООН *(в разрезе организаций):

ЮНИСЕФ: $ 670,000

ПРООН: $ 480,000

ЮНФПА: $ 350,000

Статус:

Ongoing

Дата начала проекта:

октября 2016

Плановая дата завершения:

декабря 2020

Сфера деятельности:

  • build resilience to shocks and crisis
  • Проектный офис:

    UNDP in Kyrgyzstan

    Партнер по реализации:

    United Nations Development Programme

    Full project information  

    Funding Support by

    Имя донора

  • Peacebuilding Fund
  • United Nations Development Pro
  • Government Of Turkey
  • $ 2 902 990

    Результативность за предыдущий финансовый год

    2020 $ 347 133

    2019 $ 839 969

    2018 $ 819 585

    2017 $ 234 674

    2016 -$ 91 800

    ПРООН ПРООН в Мире

    А

    Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

    Б

    Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

    В

    Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

    Г

    Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

    Д

    Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

    Е

    Египет

    З

    Замбия Зимбабве

    И

    Индия Индонезия Иордания Иран

    Й

    Йемен

    К

    Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

    Л

    Лесото Либерия Ливан Ливия

    М

    Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

    Н

    Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

    О

    Объединенные Арабские Эмираты

    П

    Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

    Р

    Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

    С

    Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

    Т

    Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

    У

    Уганда Узбекистан Украина Уругвай

    Ф

    Филиппины

    Х

    Хорватия

    Ц

    Центральноафриканская Республика

    Ч

    Чад Чили Чорногория

    Ш

    Шри-Ланка

    Э

    Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

    Ю

    Южная Африка Южный Судан

    Я

    Ямайка