Общие сведения

В партнёрстве с Государственным агентством по ИКТ и Парком Высоких Технологий, ПРООН в Кыргызстане работает с новаторами и оказывает им поддержку в решении проблемы нарастающего воздействия коронавируса в стране. Объявление чрезвычайного положения в стране уже влияет на экономику и политику. Самоизоляция может привести к возникновению психосоциальных проблем у граждан, задокументированные в других странах, и существенно повлияет на доступ к товарам, услугам и предметам повседневного пользования.

В Кыргызстане 25,6% населения живет за чертой бедности. Большая часть бедного населения проживает в сельских районах, что ограничивает доступ к медицинской помощи и другим услугам по социальной защите. Экономика страны уязвима к внешним шокам из-за ее зависимости от денежных переводов внешних мигрантов, что составило примерно 33% ВВП в 2018 году. Ограничение притока и оттока товаров и рабочей силы наряду с экономическим спадом в соседних странах, таких как Казахстан и Россия, может потенциально усугубить экономический шок Кыргызстана от COVID-19. По данным Правительства, потери бюджета из-за вспышки коронавируса составят около 28 миллиардов сомов.

В нынешней пандемии инновации необходимы для обеспечения скорости, сотрудничества, разнообразия и эффективности решений - особенно в удовлетворении потребностей уязвимых групп, укреплении устойчивости сообществ и инициировании процесса оцифровки данных.

Эта инициатива направлена на поддержку тех, кто проводит время в самоизоляции. Мы ищем решения для поддержки ментального здоровья, оказания социальной помощи и решения других проблем, связанных с длительным пребыванием дома. Благодаря программе люди могут повышать квалификацию, поддерживать связь с друзьями и родственниками. Инициатива будет также способствовать снижению перегрузки у организаций здравоохранения.

Мы ищем решения в следующих областях:

  • Дистанционное обучение - переосмысление формата обучения во время самоизоляции;
  • Дистанционное здравоохранение - изучение передовых технологий для отслеживания здоровья пациентов и снижения нагрузки на медицинские учреждения;
  • Коммуникация и социализация – идеи для поддержки связи между друзьями и родственниками, а также по источникам получения точной и своевременной информации о COVID-19;
  • Бесконтактная экономика – поставки и производство без человеческого взаимодействия.

Мы принимаем заявки, в которых указаны и другие ключевые проблемы, связанные с пандемией COVID-19, поскольку ситуация развивается ежедневно и появляется новая информация о ранее неизвестных проблемах, затронутых секторах и сообществах.

Гранты в размере до $10,000 будут выданы для выигравшей организации/компании или новатора.

Участие и процесс подачи заявок

Прием открыт для гражданского общества, частного сектора и новаторов, зарегистрированных как юридическое лицо. Заявки должны включать в себя:

  • План проекта
  • Бюджет
  • Возможности команды
  • Соответствующий опыт работы

Заявки для участия необходимо скачать и отправить заполненные заявки на электронный адрес registry.kg@undp.org до 30 апреля с указанием INNO4KG в теме сообщения. Только отобранные кандидаты будут приглашены на собеседование. Они будут приглашены на питчинг перед профессиональным жюри с 10 по 14 мая 2020 года.

Все поддержанные инициативы должны продемонстрировать результаты до конца сентября 2020 года, и обязаны произвести по меньшей мере 2 коммуникационных материала об извлеченных уроках во время реализации проекта.

Критерии и процесс отбора

Идеи будут рассмотрены профессиональным жюри, состоящим из руководства и экспертов ПРООН, работающих в области инноваций, цифровизации и общественных программ, так и представителями Парка высоких технологий, Государственного агентства по ИКТ и бизнес-акселераторов.

Проекты будут оцениваться по следующим критериям:

Влияние

Охватывает ли решение приоритетную область (здравоохранение, услуги, образование, цифровизация и т. д.)? Достигает ли проект своей цели эффективно и результативно? Сколько человек в команде имеет релевантный потенциал для достижения цели?

Масштабируемость

Можно ли масштабировать проект на другие регионы и страны мира, где есть аналогичные проблемы? В разгар глобальной пандемии мы ищем решения, которые можно быстро внедрить в других регионах.

Творчество и инновации

Насколько уникальным был подход к решению проблемы? Используете ли вы новые технологии, данные или другие творческие подходы, чтобы преобразовать и изменить способы, которыми мы привыкли решать проблемы.

Технико-экономическое обоснование

Возможность разработать и реализовать проект в короткие сроки. Пожалуйста, подготовьте и представьте краткий план вашего проекта, включая временные рамки, как вы будете использовать финансирование, с какой командой вы будете работать и какие возможности они будут охватывать, предусмотрены ли какие-либо подготовительные работы и т.д.

Желаем вам успехов и здоровья.

Icon of SDG 09

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка