О проекте

ПРООН в Кыргызстане стремится взаимодействовать с новаторами, и оказывать им поддержку в решении проблемы управления твердыми отходами (УТО) в Бишкеке. УТО - это глобальная экологическая проблема и главная нерешенная проблема во многих частях мира. В последние годы Кыргызстан усилил контроль за экологической и технической безопасностью промышленных и коммунальных отходов. Однако здесь также накоплено около 100 миллионов тонн отходов производства и потребления, которые разбросаны по 35 хвостохранилищам и 25 горным отвалам. Только в Бишкеке, по оценкам ЦООНРР, ежедневно собирается 1000 тонн, что ежегодно увеличивается на 20%. Бишкек, как главный экономический узел страны, сталкивается со многими проблемами, связанными с УТО. С 1989 года население города выросла вдвойне. Стремительная урбанизация, обширные жилые районы и экономическое развитие в основном в неформальном секторе/серой экономике также оказывают давление на инфраструктуру города, включая управление твердыми отходами.  

В последние годы растет практика использования инноваций, основанных на гражданском и частном секторах, для решения проблем в обществах по всему региону и привлечения граждан к активному решению проблем. Это позволяет использовать инновационные решения, поступающие от граждан, и поддерживать предоставление государственных услуг с помощью общественных вмешательств, как в случае с Открытой Картой Отходов, которая приоритизирует открытые данные, позволяя широкой общественности загружать свои номера для любого использования, от уборки города до исследований; используя геотеги, пользователи могут документировать все, что угодно, от одной соломинки до целого уличного мусора или Literatti, что побуждает людей собирать и документировать мусор на своих смартфонах. В Кыргызстане исследование жизненного цикла Бишкекского муниципального ТО высветило появление ряда заинтересованных граждан, учреждений, предприятий, которые обеспокоены проблемами окружающей среды и обращения с твердыми отходами. Эти группы заинтересованных граждан могут воспользоваться небольшими грантовыми проектами для пилотирования / реализации инновационных идей по управлению отходами.  

С этой целью ПРООН заинтересована в поддержке новаторов, работающих над решениями, связанными с управлением ТО, в рамках проекта PAGE (https://www.un-page.org/).

Мы ищем решения проблем в следующих областях:

  • Кампании по информированию общественности о раздельном сборе отходов;
  • Сокращение количества отходов;
  • Увеличение процента переработки и повторного использования материалов;
  • Поддержка инфраструктуры Раздельного Сбора Отходов
  • Повышение осведомленности о Компостировании
  • Тестирование различных моделей для расширенной ответственности производителей, использование частных инициатив по созданию альтернатив пластиковым пакетам для покупок;
  • Внедрение новых технологий в существующие или новые предприятия, связанные с переработкой / сортировкой / производством из переработанных материалов;
  • Превращение мусорных полигонов в сады;
  • Оказание технической помощи и/или подготовка кадров для повышения квалификации операторов в области эксплуатации и технического обслуживания действующих свалок.

Конкурс открыт для заинтересованных граждан, учреждений, НПО, бизнеса, которые обеспокоены проблемами окружающей среды и обращения с твердыми отходами, и победители конкурса получат шанс выиграть от 3000$ до 5000$ долларов для пилотирования/реализации инновационных идей по обращению с отходами.

Первое место на лучшую идею - $5000

Второе место - $4000

Третье место - $3000

 

Критерии отбора

В рамках ПРООН будет создан Комитет по отбору Грантов для оценки заявок на получение грантов. Критерии отбора изложены ниже:

Оригинальность - Насколько оригинальна или уникальна эта идея? Была ли использована эта идея раньше?

Целесообразность - насколько целесообразна эта идея? Является ли эта идея явно необходимой или желанной для кого-то конкретного? Если это осуществится, будет ли это ценно для кого-то, и определен ли этот пользователь?

План - насколько ясны, логичны и вероятны шаги, изложенные в представлении, чтобы продемонстрировать потенциал идеи? 

Устойчивость

Как обычно, это камень преткновения любой инициативы. Но эта инновационная задача создаст несколько агентов изменений, которые смогут пилотировать свои идеи и демонстрировать другим группам населения эффективные и инновационные идеи в области управления ТБО.

Право на участие и процесс подачи заявки

Все заявки должны быть отправлены на почту innovationcall2020@gmail.com  до 7 августа 2020 года. Команды будут приглашены выступить перед жюри с 10 по 14 августа 2020 года.

Заявки принимаются от заинтересованных граждан, НПО, предприятий и новаторов. Пакет документов должен включать в себя:

  • Проектный план
  • Бюджет 
  • Возможности команды
  • Опыт работы

Все поддерживаемые инициативы должны продемонстрировать результаты к концу ноября 2020 года, и все победители конкурса тоже должны подготовить как минимум 2 отчета об извлеченных уроках при внедрении инициативы.

Идеи будут рассмотрены профессиональным жюри, состоящим из Высшего руководства ПРООН и экспертов, работающих в области ТБО и инноваций, таких как представители мэрии города Бишкека и Государственного Агентство Охраны Окружающей Среды и Лесного Хозяйства.

Узнать больше

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Icon of SDG 07 Icon of SDG 12

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка