Инициатива по финансированию биоразнообразия (БИОФИН) Фаза II

Обоснование проекта:

Биологические ресурсы имеют жизненно важное значение для экономического и социального развития человечества. В результате растет признание того, что биологическое разнообразие является глобальным достоянием, представляющим огромную ценность для нынешнего и будущих поколений. В то же время, угроза для видов и экосистем никогда не была столь велика, как сегодня. Вымирание видов, вызванное деятельностью человека, продолжается тревожными темпами.

В ответ на это был подготовлен международно-правовой документ по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия, и 168 стран ратифицировали Конвенцию о биологическом разнообразии (КБР). Тем не менее, имеющиеся данные и решения, принятые Сторонами КБР, указывают на то, что нынешние уровни инвестиций в управление биоразнообразием недостаточны для достижения 20 целевых задач Айти, определенных в Стратегическом плане КБР по биоразнообразию на 2011-2020 годы. Согласно предварительной оценке, недавно проведенной под эгидой Группы высокого уровня по глобальной оценке ресурсов для осуществления Стратегического плана КБР на 2011-2020 годы, потребности в глобальных инвестициях составляют от 130 до 440 млрд. долл. в год.

В этой связи в 2012 году ПРООН приступила к реализации Инициативы по финансированию биоразнообразия (БИОФИН). БИОФИН представляет собой глобальное партнерство, которое в настоящее время действует в более чем 30 странах, решая проблему финансирования биоразнообразия всеобъемлющим образом. В более широком контексте БИОФИН предоставляет странам модель для разработки инвестиционных планов по достижению основных целей ЦУР, связанных с биоразнообразием (14 и 15). В частности, БИОФИН оказывает поддержку странам в достижении 20-й Айтинской цели, направленная на существенное увеличение мобилизации финансовых ресурсов к 2020 году. 

Бюджет: USD 470 000

Цель:

Целью БИОФИН является оказание поддержки странам в инициировании национального политического диалога и процесса преобразований посредством поэтапного подхода к определению и мобилизации ресурсов и политики, необходимых для преодоления разрыва между нынешним подходом к финансированию биоразнообразия и подходом, необходимым для успешной реализации национальных планов по биоразнообразию и достижения национальных целей в области сохранения биоразнообразия.

 

Компоненты проекта:

Основными компонентами проекта БИОФИН являются:

  • Компонент 1: Интеграция биоразнообразия и экосистемных услуг в политику, планирование и бюджетирование сектора и развития;
  • Компонент 2: Оценка потребностей в финансировании и управлении для управления и сохранения биоразнообразия и экосистемных услуг;
  • Компонент 3: Выявление, объединение и упорядочение различных источников финансирования для удовлетворения потребностей в финансировании биоразнообразия, а также разработка плана мобилизации ресурсов;
  • Компонент 4: Пилотирование реализации выбранных вариантов, включенных в план мобилизации ресурсов.

 

Финансируется:

БИОФИН управляется Программой ПРООН по экосистемам и биоразнообразию и поддерживается Европейским союзом и правительствами Германии, Швейцарии, Норвегии и Фландрии. Глобальный экологический фонд является еще одним партнером, финансирующим параллельные страновые проекты. По состоянию на январь 2015 г. общий бюджет БИОФИН составляет 28 млн долл. БИОФИН-Кыргызстан финансируется Правительством Швейцарии через Федеральное министерство окружающей среды.

Доноры: Правительство Швейцарии

 

Полученные результаты:

Глобальная инициатива БИОФИН объединила более 30 стран, участвующих в разработке и экспериментальном применении методологии БИОФИН.

Эта методология позволяет странам измерять свои текущие расходы на биоразнообразие, оценивать свои финансовые потребности в среднесрочной перспективе и определять наиболее подходящие финансовые решения для заполнения пробелов в финансировании биоразнообразия на национальном уровне. Данная методология БИОФИН включает следующие основные этапы:

  • Обзор институциональных рамок и политики для финансирования биоразнообразия: анализ политической и институциональной архитектуры финансирования биоразнообразия и имеющихся финансовых решений.
  • Обзор расходов на биоразнообразие: анализ государственных и частных расходов, направленных на биоразнообразие.
  • Оценка потребностей в финансовых ресурсах для сохранения биоразнообразия: оценка инвестиций, необходимых для реализации национальных планов сохранения биоразнообразия и достижения национальных целей и результатов в области биоразнообразия.
  • Планы финансирования биоразнообразия: анализ имеющихся в настоящее время вариантов и расширение будущих инвестиций (государственных, частных, национальных, международных, традиционных и инновационных) в управление биоразнообразием.
  • Внедрение финансовых решений: поддержка реализации стратегических рекомендаций, разработанных БИОФИН, таких как совершенствование или создание финансовых механизмов и интеграция финансовых решений в циклы национального планирования.

Обзор политических и институциональных рамок финансирования охраны окружающей среды с акцентом на биоразнообразие и адаптацию к изменению климата в Кыргызской Республике является результатом работы национальной команды БИОФИН в рамках первого этапа проекта. Настоящий обзор не ограничивается проблемами сохранения биоразнообразия, а выходит за рамки более широких экологических аспектов и адаптации к изменению климата.

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide

Статус:

Completed

Дата начала проекта:

января 2008

Плановая дата завершения:

марта 2020

Сфера деятельности:

  • eradicate poverty in all its forms and dimensions
  • democratic governance
  • Проектный офис:

    UNDP in Bureau Policy & Prog Support

    Партнер по реализации:

    United Nations Development Programme

    Full project information  

    Funding Support by

    Имя донора

  • Government Of Germany
  • Flanders International Cooperation Agnecy
  • Flemish Government
  • United Nations Development Pro
  • European Commission
  • Federal Office For The Environment-foen
  • Government Of Norway
  • Global Environment Fund Truste
  • $ 36 898 432

    Результативность за предыдущий финансовый год

    2020 -$ 642

    2019 $ 2 621 164

    2018 $ 7 708 372

    2017 $ 7 135 033

    2016 $ 6 214 433

    2015 $ 3 435 567

    2014 $ 1 905 180

    2013 $ 439 055

    2012 $ 11 591

    Explore more

    Загружается…
    Загружается…
    " role="button">
    Загружается…
    Загружается…

    ПРООН ПРООН в Мире

    А

    Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

    Б

    Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

    В

    Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

    Г

    Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

    Д

    Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

    Е

    Египет

    З

    Замбия Зимбабве

    И

    Индия Индонезия Иордания Иран

    Й

    Йемен

    К

    Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

    Л

    Лесото Либерия Ливан Ливия

    М

    Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

    Н

    Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

    О

    Объединенные Арабские Эмираты

    П

    Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

    Р

    Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

    С

    Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

    Т

    Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

    У

    Уганда Узбекистан Украина Уругвай

    Ф

    Филиппины

    Х

    Хорватия

    Ц

    Центральноафриканская Республика

    Ч

    Чад Чили Чорногория

    Ш

    Шри-Ланка

    Э

    Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

    Ю

    Южная Африка Южный Судан

    Я

    Ямайка