Дамир Ниязакун уулу реаниматолог Центра общеврачебной практики Узгенского района / Фото: ПРООН

 

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) всегда стояли на первом месте среди причин смертности в Кыргызстане. А в 2020-ом году официальная статистика показала, что смертность от ССЗ выросла еще на 19%. Обострение проблемы врачи связывают с пандемией коронавируса.

Как поясняют специалисты, вирус вызывает воспаление, которое приводит не только к развитию пневмонии, но и поражает сосуды. Кроме того, COVID-19 обостряет имеющиеся хронические сердечно-сосудистые заболевания. Все это резко увеличивает риск тяжелого течения болезни.

Само по себе наличие сердечно-сосудистого заболевания, добавляют врачи, не увеличивает риск заразиться COVID-19. Но если это произошло, то риск, что болезнь будет протекать в более тяжелой форме, выше.

Самая большая проблема в лечении «сердечников» - состояние отечественной медицины. Если в Бишкеке еще можно получить более или менее качественные медуслуги, в регионах положение плачевное. Денег на современное оборудование нет, а хорошие специалисты тут не задерживаются. Пациенты стараются ездить в столицу на обследования и лечение, но это затратно в плане денег и времени, поэтому не каждый может себе это позволить.

Например, в Узгенском районе с населением почти 300 тысяч человек до недавнего времени не было возможности пройти качественную кардио диагностику и получить консультацию специалиста. К слову, своевременное выявление болезни играет определяющую роль в ее лечении. Чем раньше обнаружил, тем легче и быстрее вылечился.

Три года назад для местных врачей и пациентов произошло без преувеличения знаковое событие - району подарили современный кардиометр, который в считанные минуты выдает стопроцентные показатели для постановки диагноза.

«Работает это так: ставим электроды на пациента, аппарат подключается к планшету, который в режиме реального времени отправляет данные в систему Центрального сервера в Ошской межобластной региональной больнице. Почти сразу приходит ответ с диагнозом и другая необходимая информация в планшет врачу. При необходимости и возникновения редких случаев, врач связывает пациента и специалиста кардиоцентра в Межобластной региональной больнице Ошской области и делится историей болезни пациента для обзора.», - рассказывает реаниматолог Центра общеврачебной практики (ЦОВП) Узгенского района Дамир Ниязакун уулу.

Таким образом местные врачи обмениваются информацией с ведущими специалистами области, что снижает риск ошибочного диагноза и неправильного лечения. Что еще важнее, аппарат помогает выявлять сердечно-сосудистые болезни на ранних этапах. Человек может не догадываться о наличии болезни, а его уже нужно начать лечить.

«Кардиометр выявляет любые изменения в работе сердца», - добавляет замдиректора ЦОВП по сестринскому делу Гульзада Нуржанова.

Аппарат стоимостью почти 350 тысяч сомов в 2018 году Центру семейной медицины передали в рамках проекта ПРООН «Интегрированное развитие Ошской области» при финансовой поддержке Российской Федерации. Переносной кардиометр в виде небольшого чемоданчика можно использовать в любом месте, где требуется диагностика пациента.

В первый же год своевременная диагностика помогла 34 пациентам вовремя скорректировать образ жизни и медикаментозную поддержку, чтобы не допустить осложнений. За все это время обследование прошли несколько тысяч человек.

Эффективность нового кардиометра врачи оценили почти сразу. В мае 2018 года к ним обратился пожилой мужчина с жалобами на боли в области сердца. Кардиолог в Узгене в онлайн режиме получил дистанционную консультацию по снятой кардиограмме у специалиста в Оше. Пациент был в срочном порядке госпитализирован в областную больницу, где провели операцию стентирования. Уже совсем скоро мужчина пошел на поправку. Оборудование безусловно помогает спасти жизни многих пациентов, экономит больным людям время и уменьшает транспортные расходы.

«Сердечно-сосудистые заболевание «молодеют», что обусловлено социально-экономическими факторами и малоподвижным образом жизни. Бывают и генетические факторы, когда болезни передаются по наследству. Заболевания важно вовремя выявлять и лечить», - говорит реаниматолог Дамир Ниязакун уулу.

Вместе с кардиометром больнице передали дефибриллятор. Его используют в самых крайних случаях, когда сердце уже остановилось. Это последняя надежда на спасение человека. Пациенту дают миллисекундный электрический разряд мощностью до 200 джоулей, что должно заставить сердце биться вновь.

«У нас было несколько случаев спасения. Но профилактика и своевременное лечение, конечно, гораздо эффективнее. Тем более, что жителям Узгена уже нет необходимости ездить в Ош или в Бишкек, чтобы получить качественную диагностику.», - делится Ниязакун уулу.

В 2018 году при финансовой поддержке Российской Федерации в рамках проекта ПРООН «Интегрированное развитие Ошской области» 10 организациям здравоохранения Кара-Кулжинского, Узгенского и Ноокатского районов были переданы комплекты аппарата электрокардиографии с функцией автоматической расшифровки (ЭКГ) и наружными дефибрилляторами (АНД) на общую сумму 3 340 713 сомов.  Они предназначены для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. И вот уже на протяжении двух лет врачи в отдаленных и труднодоступных селах используют их для кардио-диагностики и консультаций с пациентами на местах их проживания. В общем количестве качество услуг здравоохранения было улучшено для 221 тысяч жителей Ошской области.

Slide
Slide
Slide
Icon of SDG 03 Icon of SDG 11

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка