В 2018 году Институт омбудсмена опубликовал масштабный доклад о том, что около 1 млн кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде. Однако за три года ситуация не сильно изменилась ипроблема доступа к питьевой воде остается не менее актуальной. Узген стал исключением из этого списка благодаря сотрудничеству местных властей и ПРООН.

Исследование показало, что почти 40% населения страны пьет воду из арыков, рек, каналов, родников, а также употребляет привозную воду. В регионах это зачастую становится причиной развития и распространения многих инфекционных и кишечных заболеваний, что несет серьезную угрозу жизни людей и генофонду нации в целом.

 

Доноры чистой воды

За годы независимости Кыргызстан получил десятки миллионов долларов от доноров на решение проблем с водой, часто международные организации оказывают прямую помощь местным сообществам.

Например, в 2018 году ПРООН в рамках своего проекта «Интегрированное развитие Ошской области» при финансовой поддержке Российской Федерации оснастила лабораторию узгенской санэпидемстанции современным оборудованием для проверки качества воды. Уже три года Узгенский район - а это почти 300 тысяч населения - пьет только чистую питьевую воду.

«Мы проверяем все качества воды, включая ее химический состав. Смотрим на показатели аммиака, нитрата, нитрита, хлорида, фтора, железа, камней. А это вольтамперометрический анализатор, он выявляет токсикологические показатели», - рассказывает заведующая лабораторией Узгенского районного центра профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Асылкан Сатиева.

Специалисты лаборатории проверяют воду по 9 показателям, под их постоянным контролем находятся два десятка источников воды в Узгенском районе, а также любые новые скважины. Заключение лаборатории имеет определяющее значение, из которого местные власти решают, можно ли давать воду населению.

 

Здоровье – главный показатель

Результатом обновления лаборатории является почти полное отсутствие новых фактов заболеваний в Узгене в последние годы, связанных с качеством воды.

«К нам ежеквартально привозят пробы воды, чтобы постоянно следить за ее качеством. Мы проверяем, не изменился ли состав воды, нет ли в ней вредных веществ», - отмечает врач-лаборант Элиза Конурбаева.

«До оснащения современным оборудованием приходилось использовать старые приборы, которые выявляли не все важные показатели. Например, у нас был дистиллятор, но он не мог дать нам бидистилированную (дважды очищенную) воду, необходимую для анализатора. Также мы не проводили анализов на токсикологический состав воды», - поясняет завлабораторией Асылкан Сатиева.

 

Как в воду глядели

Теперь можно с уверенностью сказать, что, хотя в Узгенском районе проблема доступа к питьевой воде еще не искоренена, но решена другая важная задача - держать на контроле качество уже имеющейся воды. Прогноз об оздоровлении населения района сбылся на сто процентов.

Решение проблемы доступа к питьевой воде для населения Кыргызстана возможно только в случае, если эта задача станет приоритетной для всех. Между тем, небольшие инициативы как эта, вносят свой вклад в возможность улучшения качества жизни в регионах и снижения социальной напряженности.

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Icon of SDG 03 Icon of SDG 06 Icon of SDG 11

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка