Луиз Чемберлен - Постоянная представительница ПРООН в Кыргызстане

Речь Постоянной Представительницы Программы развития ООН в Кыргызской Республике г-жи Луиз Чемберлен на Национальном семинаре по обновлению «Определяемых на национальном уровне вкладов» (ОНУВ)

7 февраля 2020 г. - 09.30

Ваши превосходительства г-жа Рада Туманбаева, г-н Алмаз Жээналиев и г-н Мирслав Аманкулов!

Уважаемые гости и представители СМИ!

От имени Программы развития Организации Объединенных Наций для меня большая честь приветствовать вас на этом Национальном семинаре по процессу обновления «Определяемых на национальном уровне вкладов» (ОНУВ) Кыргызской Республики. Я хотела бы поблагодарить нашего давнего партнера - Государственное агентство охраны окружающей среды и лесному хозяйству за организацию сегодняшнего семинара.

Я также хотела бы поприветствовать участников из Правительства и гражданского общества, и в частности из Министерства экономики, которое играет ключевую роль в продвижении «зеленой экономики» в Кыргызстане, и Министерства иностранных дел, которое недавно было назначено Национальным координационным органом по Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

С ратификацией Парижского соглашения в 2019 году, Кыргызская Республика присоединилась к 184 странам, которые взяли на себя обязательство удержать прирост глобального потепления ниже безопасного уровня в 1,5 градуса по Цельсию.

Удерживать прирост глобального потепления до безопасного уровня требует глобальных действий. Подписавшие стороны обязались пересматривать, обновлять и искать варианты для повышения своих амбиций по сокращению выбросов и сообщать об этих действиях в своих так называемых «Определяемых на национальном уровне вкладах» (ОНУВ) в течение 2020 года.

Поэтому сегодня для Кыргызстана важная веха, поскольку она начинает национальные консультации по данному процессу. Сегодняшняя встреча представляет собой ценную возможность для налаживания межведомственного сотрудничества, расширения применения научных исследований, изучения передовой мировой практики и обеспечения того, чтобы действия в области изменения климата стали частью более широких усилий в области устойчивого развития.

Принятие и реализация более амбициозного ОНУВ должны включать прозрачные общеэкономические цели и меры по адаптации. Только такие действия могут обеспечить как резкое сокращение выбросов углерода, так и устойчивое развитие. Сотрудничество очень важно в этом процессе. Действительно, ключевой принцип Парижского соглашения заключается в том, что ни одна страна не должна отступать от своих намерений в своих пересмотренных ОНУВ, действия должны также хорошо соответствовать местным условиям и содействовать достижению целей в области устойчивого развития, с тем чтобы женщины, мужчины и будущие поколения ощутили пользу.

Нужно неотложно действовать, так как данные МГЭИК показывают, что без активных действий температура в стране, вероятно, повысится на +2,6 до + 4,8°C к концу столетия (с 2081 по 2100 год). Такие быстрые изменения будут иметь широкое негативное воздействие на экосистемы и экономики. Учтите, что в период с 2007 по 2015 год только ущерб, нанесенный инфраструктуре в результате климатических катастроф в Баткенской области, составил более 1,5 миллиарда сомов или 22 миллиона долларов США. Если не препятствовать, изменение климата только будет увеличивать частоту и интенсивность таких бедствий, и будущие потери в жизнях и деньгах будут намного выше.

Но, согласованные действия по изменению климата в настоящее время могут способствовать устойчивому развитию, улучшению и созданию рабочих мест и развитию более современной, инновационной экономики. Это также будет иметь такие преимущества, как уменьшение загрязнения воздуха и помочь Кыргызстану в восполнении энергетического разрыва.

Хотя не существует универсального решения для достижения углеродной нейтральности, все больше стран, которые привержены активным действиям в области климата, также могут воспользоваться помощью глобальных платформ и сетей, чтобы подобрать себе решения. Они также могут получить существенную поддержку для наращивания потенциала, доступа к современным технологиям и источникам льготного финансирования для борьбы с изменением климата. Таким образом, я считаю, что будучи частью этого важного процесса и усиливая свои амбиции в отношении климатических действий, Правительство Кыргызской Республики может извлечь значительную выгоду через новые возможности во благо преобразования своей экономики в современную зеленую устойчивую экономику.

Недавнее учреждение Кыргызстаном нового Координационного совета по развитию зеленой экономики и изменению климата свидетельствует о высоком уровне приверженности Правительства действиям, и эта платформа будет иметь неоценимое значение в обеспечении прозрачного процесса, охватывающего все слои общества. И каждая из сегодняшних организаций будет играть свою роль в продвижении действий по борьбе с изменением климата.

Со своей стороны, я с гордостью могу сказать, что ПРООН во всем мире оказывает поддержку более чем 140 странам в борьбе с изменением климата. Наша организация также недавно запустила инициативу «Климатическая перспектива», которая является нашим обязательством поддержать страну в разработке и улучшении своего ОНУВ до конца 2020 года. И я заверяю вас, что ПРООН в Кыргызстане будет стремиться опираться на местной экспертизе, но и поможет привлекать мировой опыт и экспертизу в процесс обновления ОНУВ. Мы с нетерпением ждем начала нашей совместной работы с партнерами, чтобы помочь обеспечить техническую устойчивость ОНУВ и оказать поддержку Правительству принимать обоснованные решения, связанные с реализацией и финансированием климатических действий.

В связи с этим, я также хотела бы поблагодарить наших ключевых экспертов за сегодняшнее мероприятие. Г-жа Виолета Христова работала на глобальном уровне помогая нескольким странам разработывать ОНУВ, и г-жа Наталья Олофинская из нашего Регионального хаба ПРООН в Стамбуле - эксперт по созданию платформ, сетей и вариантов, поэтому я считаю, что они могут сыграть ключевую роль в обеспечении успешности сегодняшнего мероприятия.

Завершая свое выступление, я хочу заверить о нашем намерении далее углублять партнерство с Правительством Кыргызской Республики в поддержку повестки дня в области устойчивого развития, и отметить мою твердую убежденность в том, что приверженность достижению глобальной климатической цели - 1,5 градуса по Цельсию будет ключевым в этих усилиях.

Желаю всем успехов и процветания!

Чон рахмат!

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка