Луиз Чемберлен - Постоянная представительница ПРООН в Кыргызстане. Фотография: ПРООН Кыргызстан

Заявление Постоянной Представительницы ПРООН в Кыргызской Республике г-жи Луиз Чемберлен по случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом, 24 марта 2020 г.

Ежегодно 24 марта мир отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом, посвященный глобальной цели искоренения заболевания. С 2011 года, ПРООН успешно реализует грант Глобального фонда для оказания помощи Кыргызстану в борьбе с эпидемией туберкулеза и ВИЧ. Ежегодно, мы закупаем противотуберкулезные препараты для более чем 1200 граждан и поддерживаем Национальную программу по борьбе с туберкулезом и Министерство здравоохранения. Мы следим за тем, чтобы лекарства были самого высокого качества, безопасно перевозились и хранились. Мы предотвращаем дефицит лекарств и работаем с каждым пациентом. Улучшенная диагностика, лучшее лечение, индивидуальный уход и поддержка, обученные врачи и укрепленная система здравоохранения в целом внесли свой вклад в спасение сотен жизней. Мы также обучили 1000 медицинских работников по всей стране, чтобы они могли оказывать необходимую поддержку больным туберкулезом и их родственникам.

В этом году Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается в связи с продолжающейся глобальной пандемией, которая ложится тяжелым бременем на кыргызские больницы и врачей и ставит под угрозу жизни наиболее уязвимых групп населения, особенно пожилых людей и людей с заболеваниями, такими как туберкулез.

Сейчас как никогда важно укрепить системы здравоохранения и защитить уязвимые группы населения. Пациенты, страдающие туберкулезом, подвергаются повышенному риску развития сложных форм нового коронавируса. Мы должны сделать все возможное для их защиты.  

У некоторых людей COVID-19 проявляет легкие симптомы или они не проявляются вообще. Но они могут заразить других, у которых будут развиваться более сложные формы болезни. Оставаясь дома, мы можем спасать жизни, сокращая распространение коронавируса. Мы должны быть уверены, что все люди человек не заболеют одновременно, чтобы на каждого пациента было достаточно врачей, кроватей и вентиляционных аппаратов. И чтобы врачи могли продолжать лечение пациентов с другими проблемами со здоровьем, например, с туберкулезом.

Во время этой новой пандемии вы, возможно не сможете посещать больных туберкулезом в больницах, чтобы защитить их от заражения COVID-19. Но вы можете звонить и писать, заставлять их смеяться и чувствовать себя любимыми каждый день. Если вы знаете соседа или друга, больного туберкулезом, предложите им свою помощь, например сходить за продуктами.

Вспомни о важнейших способах защиты для себя и других:

Гигиена:  Регулярно мойте руки с мылом или дезинфицирующим средством как минимум 20 секунд, используйте спиртовую обработку рук, если воды нет в наличии.

Дыхательный этикет: Кашлять или чихать в локтевой сустав или в одноразовую салфетку (затем выбросьте салфетку и мойте руки).

Социальная дистанция - постоянно находиться на расстоянии не менее 1 метра от других людей. Оставаясь дома - вы спасаете жизни. Оставайтесь дома, даже если у вас только легкие симптомы простуды и гриппа.

Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка