В День национального траура,  объявленного Его Превосходительством Президентом  Сооронбаем Шариповичем Жээнбековым для всех граждан Кыргызстана,  от имени Программы Развития ООН (ПРООН) и наших сотрудников в Кыргызской Республике, я выражаю глубокие и искренние соболезнования родным и близким умерших в связи с пандемией COVID-19. Пусть души тех, кто скончался, покоятся с миром.

Наши сердца выражают искреннее сочувствие и тем, кто прошел через испытания этой болезнью и победил ее. Каждое выздоровление — это победа - вирус не позволяет нам предсказать, кого он пощадит, а кому грозит серьезная опасность.

Кыргызстан, как и все другие страны мира, столкнулся с огромными проблемами беспрецедентных масштабов для развития. Наша жизнь уже изменилась  и будет   продолжать меняться - ученые предсказывают, что вирус останется в обществе,  даже страны, пережившие кризис, могут столкнуться с этой инфекцией и в будущем. Появились новые нормы и правила поведения, строго следуя новым нормам, общество может бороться и победить эту болезнь. 

Сегодня мы также отмечаем яркие и самоотверженные примеры людей и организаций: женщин и мужчин - врачей и медицинских работников, добровольцев, молодежи, предпринимателей, трудовых мигрантов, гражданского общества и государственных служащих, которые встали на путь борьбы с кризисом в условиях массовой социальной мобилизации.

Во время этого кризиса ПРООН, как ведущая организация ООН по развитию, работает над тем, чтобы помочь стране отреагировать на кризис и подготовиться к восстановлению. Экономический кризис носит глобальный характер, но в большей степени влияет на Кыргызстан из-за его уязвимой экономики. С начала кризиса ПРООН оказывает помощь, передавая правительству медицинское оборудование, лекарства и средства индивидуальной защиты.  И в будущем мы будем поддерживать правительство в выявлении ресурсов - в условиях  их дефицита, когда люди теряют средства к существованию, а страны – их благосостояние - для поддержки наиболее уязвимых в  условиях кризиса. Это включает в себя семьи, которые были бедными еще до кризиса, тех, кто потерял работу в пострадавших секторах экономики, женщин и  население, проживающее в отдаленных районах.

Но кризис также дает возможность. В духе глобальных Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года, Кыргызстан может сделать выбор в пользу укрепления своей экономики и общества. ПРООН сосредоточит наши усилия в четырех ключевых областях: управление, социальная защита, зеленая экономика и цифровизация.

Мы работаем с другими учреждениями системы ООН, а также с национальными и международными партнерами над подготовкой и осуществлением превентивных мер для предотвращения дальнейшего распространения пандемии. Разрабатываются меры для содействия скорейшему социально-экономическому восстановлению и возвращению к устойчивому развитию.

Дорогие кыргызстанцы, мы верим, что эпидемия будет побеждена. Кыргызстан победит!

Mои сотрудники и я в команде ПРООН в Кыргызской Республике будем работать вместе с вами, чтобы помочь возродить великую силу этой страны.

Древняя кыргызская мудрость гласит:  «Оору эмгектен качат, эмгек көңүлдү ачат» (дословный перевод на русский язык: «Болезнь от труда убегает, а труд человека олицетворяет!»).

Единство и свобода —  в них сила кыргызского народа, сегодня мы еще раз отмечаем эти качества и скорбим об ушедших с величайшим уважением и достоинством.

 

                                                                                                     Луиз Чемберлен

Постоянный Представитель ПРООН в Кыргызстане

30 июля 2020 года

Icon of SDG 03 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка