Ахим Штайнер - Администратор Программы развития ООН

В этом году исполняется 27 лет со дня провозглашения Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 17 октября Международным днем ​​борьбы за ликвидацию нищеты. Сейчас настало время рефлексии над огромными шагами, которые были проделаны для того, чтобы положить конец бедности. Следует отметить, что глобальный уровень крайней бедности значительно снизился - с 36% в 1990 году до 8,6% в 2018 году, что существенно расширило экономические и социальные возможности для многих людей по всему миру.

Однако, несмотря на быстрое сокращение крайней нищеты у более 1 миллиарда человек за последние три десятилетия, приблизительно 700 миллионов человек по-прежнему живут на 1.90 долларов США (133 сом) в день.

Тем не менее, международное определение бедности не полностью описывает то, что люди испытывают множественные аспекты бедности одновременно. Индекс многоуровневой бедности (ИМБ) измеряет влияние бедности на повседневную жизнь людей. К примеру, индикаторы ИМБ учитывают, имеет ли домохозяйство доступ к питьевой воде, средствам санитарии или электричеству, или же уровень образования у членов семьи. Согласно данным ИМБ, 1.3 миллиарда человек во всем мире испытывают многоуровневую бедность. ИМБ также подчеркивает то, что есть также бедные люди, живущие за пределами бедных стран, регионов и домохозяйств.

Результаты ИМБ показывают, что дети больше страдают от бедности, чем взрослые, и скорее всего им недоступны все 10 показателей ИМБ – предметы первой необходимости как чистая вода, санитария, адекватное питание и/или начальное образование. Еще более ошеломляющим фактом является то, что по всему миру каждый третий ребенок беден по многим параметрам. Для сравнения, такая ситуация складывается с каждым шестым взрослым человеком. Это означает, что почти половина людей, живущих в многоуровневой бедности - 663 миллиона человек — это дети, при этом самые младшие из них несут наибольшее бремя бедности.

Поэтому тема Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты в этом году актуальна, поскольку в нем основное внимание уделяется «Совместным действиям по расширению прав и возможностей детей, их семей и общин в борьбе с нищетой». Это значит, что эффективная политика и стратегии по предупреждению и искоренению детской бедности должны рассматривать семьи и общины как центры ​​действий по преодолению циклов бедности между поколениями.

Защита прав детей также имеет основополагающее значение, включая право на защиту от всех форм злоупотребления и насилия. В этом отношении в 2019 году также отмечается 30-я годовщина принятия Конвенции о правах ребенка - знакового договорного документа по правам человека, который защищает гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права каждого ребенка независимо от его расы, пола, религии или дееспособности.

Сегодня я хотел бы особо отметить и высоко оценить жизненно важную работу ЮНИСЕФ по спасению жизни детей, защите их прав и оказанию помощи реализовать свой потенциал у детей с раннего детства до подросткового возраста. Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) будет и впредь оставаться близким партнером ЮНИСЕФ, в частности, в работе над искоренением нищеты во всех ее формах и проявлениях к 2030 году.

Icon of SDG 01

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка