Луиз Чемберлен - Постоянная представительница ПРООН в Кыргызской Республике

Ваши Превосходительства:

Г-н Замирбек Аскаров, Вице-Премьер Министр Кыргызской Республики,

Г-н Санжар Муканбетов, Министр экономики Кыргызской Республики,

Уважаемый депутат Парламента Кыргызской Республики,

Г-н Данияр Иманалиев, Начальник Отдела стратегического развития, экономики и финансов Аппарата Президента КР

Г-жа Моника Иверсен, Посол Германии,

Уважаемые гости,

Доброе утро всем вам! Cаламатсыздарбы!

Я рада приветствовать вас от имени системы ООН в Кыргызской Республике. В первую очередь, мои коллеги и я хотим воспользоваться данной возможностью и поздравить Кыргызскую Республику с ратификацией Парижской Декларации на этой неделе! Это исторический момент, который послужит катализатором в переходе страны на зеленую экономику.   

Для меня честь представлять ООН на пятом форуме «Зеленая экономика». Мы высоко ценим Правительство Кыргызской Республики и Министерство экономики за лидирующую роль на сегодняшнем форуме, который объединяет ключевых представителей правительства, партнеров по развитию, частного сектора и организаций гражданского общества. Я также хотела бы поблагодарить нашего ключевого партнера GIZ за превосходное сотрудничество и совместную поддержку всех пяти форумом по зеленой экономике. Сегодняшний Форум завершает неделю зеленой экономики, в течение которой прошло не менее 37 мероприятий, проводившихся различными организациями. Я верю в то, что это впечатляющее мероприятие отображает и уровень интереса, и невероятный потенциал для зеленой экономики в Кыргызстане.

Сегодняшняя сессия следует конференции «Рио + 20» семь лет назад, на которой было отмечено как зеленая экономика может способствовать достижению устойчивого развития. Недавние исследования показали, что около 60% мировых экосистемных услуг деградируют или используются неустойчиво. Как вы знаете, у нас только одна планета. Наше будущее и будущее наших детей зависит от изменения этой тревожной тенденции.

Сегодня у меня три главных посыла:

Во-первых, от имени всей системы ООН позвольте мне отметить, что зеленая экономика может служить средством достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР) и целей Парижского соглашения. По всему миру, подходы зеленой экономики продвигают новые и более совершенные рабочие места, а также ускоряют технологические перемены. Страны, которые пропускают эту тенденцию, платят высокую цену инвестируя в устаревший «коричневый» экономический рост, который поддерживает устаревшие технологии и который не учитывает огромные побочные издержки деградации природных ресурсов в таких сферах, как загрязнение воздуха и воды, неуправляемых отходов, недостаток воды и энергии и выбросы парниковых газов. В дополнение, у нас есть доказательство, что определяющие экологические факторы развития влияют на львиную долю глобального бремени болезней.

Во-вторых, мы искренне благодарим Правительство за лидерство в разработке основы политик по зеленой экономике. Стратегическое лидерство, политическая воля и самоотверженность Правительства Кыргызской Республики, Жогорку Кенеша и ключевая лидирующая роль Министерства экономики ставили вопросы зеленой экономики на повестку для в Кыргызстане. Давайте возьмем этот прогресс за основу и начнем расширять масштабы наших действий.

В действительности, хотя тема зеленой экономики является новой для Кыргызской Республики, она стала движущей силой для экономического роста в Центральной Азии, а Кыргызстан дает пример другим в разработке политической базы. Концепция «Кыргызстан - страна зеленой экономики», принятая Постановлением Жогорку Кенеша от 28 июня 2018 года, является ключевым началом. Команда ООН гордится своей ролью в поддержке Правительства в разработке и рассмотрения Программы зеленой экономики в Кыргызской Республике до 2023 года. Ключевые приоритеты включают в себя зеленое сельское хозяйство, промышленность и энергетика, низкоуглеродистый и экологически чистый транспорт, устойчивый туризм, зеленые города, управление муниципальными отходами, устойчивое финансирование, налоговые льготы и устойчивые государственные закупки. Это не совпадение, что данные тематики связаны в большие усилия в достижении ЦУР, и что проводится работа для обеспечения интегрированного мониторинга и планирования по всем сферам.

По мере нашей работы над переходом из политики в действие, важно улучшать партнерство с частным сектором, академическим и гражданским сектором. Мы видим, что глобальные тенденции разделяют наши надежды на то, что мы сможем усилить партнерские отношения, больше инвестировать и вместе действовать к процветанию людей и нашей планеты.

В третьих, система ООН, и более широкое сообщество по развитию –ваши надежные партнеры в данной работе!

Наша поддержка сегодняшнего мероприятия основано на Партнерстве за действия в интересах зеленой экономики (PAGE) пяти учреждений ООН, включая ПРООН, ЮНЕП, ЮНИДО, ЮНИТАР и МОТ. Их совокупный опыт, сети и мандаты обеспечивают комплексную и целостную поддержку странам в области всеохватывающей зеленой экономики, обеспечивая согласованность избегая дублирования. Интегрированная поддержка политики помогает в обеспечении руководства, построенного на синергии и согласованности ЦУР. 

В течение последних четырех лет PAGE продвигал переход к инклюзивной зеленой экономике (ИЗЭ) в 18 развивающихся странах, поддерживая модель роста, которая учитывает все аспекты устойчивости: экологические, социальные и экономические аспекты. ПРООН и ЮНЕП гордятся тем, что являются лидирующими агентствами PAGE ООН в Кыргызской Республике. Хотелось бы отметить, что PAGE ООН в Кыргызской Республике финансируется правительствами ЕС, Германии, Кореи, Норвегии, Финляндии, Швеции и Швейцарии, без поддержки которых эта работа не была бы возможной.

Хотя впереди много работы на пути к реализации политики и практики инклюзивной зеленой экономики, эта работа сделает наши жизни и сообщества более здоровыми, повысит качество жизни и обеспечит устойчивость наших экосистем для следующих поколений. 

Генеральный Секретарь ООН г-н Антонио Гутерриш подтвердил это, цитирую  «будущее экономического лидерства и роста связано с зеленой экономикой. Те, кто будет делать ставку на выполнение Парижского соглашения по зеленой экономике, будут играть ведущую роль в экономике XXI века». Идея ясна: экономика будущего будет зависеть от зеленой политики и зеленых мер.

Мы с нетерпением ожидаем укрепления партнерства и сотрудничества с Правительством Кыргызской Республики, так как требуется еще несколько решительных шагов на пути к Инклюзивной зеленой экономике в Кыргызстане.


Спасибо. Чон Рахмат!

Icon of SDG 08 Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка