В Кыргызстане отпраздновали Всемирный день женского предпринимательства (Women’s Entrepreneurship Day). В седьмой раз женское объединение «Курак» провело по случаю глобальной даты праздничные мероприятия, мастер-классы и большую конференцию, на которой в этом году говорили о вкладе женщин в развитие экономики за 30 лет независимости страны.

WED-2021 стартовал с южного региона республики 12 ноября. В Дароот-Коргон, Гулчо и Оше прошли мастер-классы для сельских предпринимательниц и показ коллекции от Дома моды DILBAR. А в Бишкеке 19 ноября состоялась конференция «Созидающие и смелые: 30-летний путь женщин Кыргызстана к успеху» с участием женщин-лидеров со всего Кыргызстана, представителей бизнес-структур, госорганов и международных партнеров.

Айнура Сагынбаева

Посол Всемирного дня женского предпринимательства в Кыргызстане, соучредитель «Женского форума «Курак» Айнура Сагынбаева рассказала, что для кыргызстанских предпринимательниц WED-2021 стал историческим событием – накануне праздничной даты была подписана госпрограмма по поддержке и развитию женского предпринимательства в КР.

«Эта программа позволит поднять уровень образования, медицины, создать в Кыргызстане дополнительные рабочие места и сократить женскую миграцию», - сказала Айнура Сагынбаева.

Она поблагодарила ведущих международных партнеров за поддержку в проведении WED-2021.

Моника Рижал

Как отметила заместитель постоянного представителя ПРООН в Кыргызстане Моника Рижал, вклад женщин в экономику нельзя недооценивать. Программа развития ООН, проект «Содействие Торговле в Центральной Азии» при поддержке МИД Финляндии выделила более 300 тыс. долларов на реализацию инициатив.

ПРООН также предоставляет представительницам бизнес-сектора инновационное и инклюзивное финансирование, грантовую помощь, поддерживает диалоговые платформы, как, к примеру, проведение Дня женского предпринимательства в Кыргызстане.

«Тема сегодняшнего праздника «Смелые и креативные» прекрасно описывает кыргызстанских женщин: они яркие, откровенные, смелые и очень предприимчивые. Но есть еще много факторов, которые ограничивают или препятствуют полной реализации женского потенциала здесь: неравные экономические возможности, непропорциональная ответственность женщин за ведение домашнего хозяйства и семьи, гендерные нормы и стереотипы в обществе. Все это ставит женщин в невыгодное положение по сравнению с мужчинами. Вот почему расширение экономических прав и возможностей женщин требует особого внимания, поощрения и поддержки», - сказала Моника Рижал.

Один из главных партнеров WED-2021 – Европейский банк реконструкции и развития – с 2020 года совместно с женским объединением «Курак» реализует менторскую программу «Женщина в бизнесе». Региональный директор ЕБРР в Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане Айтен Рустамова рассказывает, что в рамках стратегии гендерного равноправия, принятой шесть лет назад, Европейский банк проводит большую работу по созданию благоприятных условий для развития женского предпринимательства.

«В 2017 году в Кыргызстане началась работа по проведению исследования состояния женского предпринимательства, и банк поддержал работу над созданием государственной программы. Мы будем рады видеть качественное улучшение женского предпринимательства в республике», - добавила Айтен Рустамова.

Поздравить кыргызстанских предпринимательниц с праздником на площадке WED пришла заместитель спикера Жогорку Кенеша Аида Касымалиева.

«Это событие имеет важное значение не только для развития женского предпринимательства, но и для достижения гендерного равенства в Центральной Азии. Для миллиона женщин предпринимательство является одним из ключевых путей участия в экономике, повышения уровня жизни для себя и своих семей, достижения финансовой независимости», - сказала Аида Касымалиева.

По словам министра экономики и коммерции Кыргызстана Данияра Амангельдиева, развитие женского предпринимательства сегодня является одним из важных условий для роста экономики.

«Активное участие женщин напрямую способствует экономическому росту и процветанию. Так, по данным Нацстаткома, в 2021 году число женщин-предпринимателей выросло на 6 тысяч. Большинство социально-ориентированного бизнеса и проектов в сфере образования реализуют именно женщины. Многие предпринимательницы работают в сельской местности, и женское предпринимательство можно продвигать через призму «зеленой экономики». Отдельно следует отметить креативную экономику. Эта отрасль имеет серьезный потенциал для более активного участия в ней женщин», - подчеркнул глава Министерства экономики и коммерции.

Он добавил, что в рамках принятой госпрограммы при поддержке партнеров Европейского банка реконструкции и развития в КР на ближайшие 5 лет запланировано выделение средств на кредитование компаний, которыми управляют женщины, проведение тренингов и консультаций для развития женского бизнеса.

Основатель бренда Lucky Soсks, член «Женского форума «Курак» Кундуз Асаналиева в 2019 году открыла бизнес по производству носков. Сегодня качественную отечественную продукцию можно найти в крупных торговых сетях.

«Изначально фабрика работала в Бишкеке. Но я заметила такую тенденцию, что в большинстве своем бизнес открывается в крупных городах. Экономические показатели страны падают, потому что у нас слабые регионы. Поэтому, будучи социально ответственной компанией, мы приняли решение уйти в область. Сегодня наша фабрика работает в селе Люксембург. Таким образом мы обеспечиваем работой местное население и делаем свой вклад в развитие страны», - объясняет Кундуз.

Шестой год в Бишкеке работает инклюзивная мастерская, где трудятся 15 девушек с инвалидностью из малообеспеченных семей. Мастерицы шьют экосумки на заказ.

«Одна из нашей целей – дать женщинам с инвалидностью финансовую независимость. Совмещать работу и творчество для нас – это возможность быть счастливыми», - говорит председатель правозащитной организации девушек с ограниченными возможностями здоровья «Назик кыз», член женского объединения «Курак» Укей Мураталиева.

Всемирный день женского предпринимательства проводится под эгидой ООН с 2014 года. Миссия глобальной инициативы, к которой присоединились 144 страны, - поддержать и расширить права и возможности предпринимательниц во всем мире.

В Кыргызстане событие в седьмой раз организует «Женский форум «Курак». Инициативу поддерживают ведущие международные организации: Программа развития ООН (ПРООН), проект «Содействие Торговле в Центральной Азии», Программа по развитию предпринимательства и инноваций PEAK Kyrgyzstan, финансируемая правительством Великобритании, Accelerate Prosperity, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Правительство Швейцарии, Агентство США по международному развитию (USAID) и другие.

ЦИФРЫ

В Кыргызстане на начало 2021 года численность женщин в республике составила 3,3 млн человек, что составляет 50,4% от общей численности населения. Занятость женщин по видам экономической деятельности достигает 38,4%. Большинство работает в секторах социального предпринимательства, в отраслях легкой промышленности, beauty-индустрии, торговли, туризма, общественного питания. Доля женщин в таких видах экономической деятельности, как операции с недвижимым имуществом составляет 93%, здравоохранение и социальное обслуживание – 84%, образование – 80%, гостинично-ресторанный бизнес – 60%.

Slide
Slide
Slide
Slide
Icon of SDG 05 Icon of SDG 08 Icon of SDG 10

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка