Участник Молодежного каравана из города Кара-Балта. Фото: Святослав Лыхин / ПРООН Кыргызстан

Программа развития ООН совместно с ОО «Студенты Кыргызстана за зеленую экономику» провели первую часть «Молодежного каравана» в Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской областях. Цель каравана – повысить осведомленность молодежи о последствиях изменения климата и призвать их к действию, а также, информировать о гендерных стереотипах и цифровых навыках для молодежи.

Мероприятия прошли в средних школах им. Ч. Айтматова в городе Балыкчы и им. И. Арабаева в селе Кочкор, а также, в школе-интернате им. А. С. Макаренко в городе Кара-Балта при содействии районных управлений по образованию при Министерстве образования и науки Кыргызской Республики. Всего в Молодежном караване приняли участие 270 школьников.

Эркинбек Касыбеков, Советник Постоянной представительницы ПРООН в Кыргызстане сказал следующее: «Изменение климата создает чрезвычайную ситуацию не только для Кыргызстана, но и для всего мира. В настоящее время Кыргызстан обещает поддерживать глобальную температуру на уровне 1,5 градуса до 2030 года в соответствии с Парижским соглашением. Чтобы выполнить это обещание, все стороны, особенно молодежь, государственные учреждения, неправительственные организации и частные компании, должны работать вместе».

Мероприятия прошли в школах и молодежных центрах, запущенные при поддержке ПРООН ранее. Ожидается, что обученные участники будут иметь возможность делиться своим опытом со своими сверстниками в будущем.

Омар Даиров, исполнительный директор общественной организации «Студенты Кыргызстана за зеленую экономику», сказал следующее: «Молодежный караван — это любопытные и горящие глаза маленьких Кыргызстанцев, увлеченно слушающих и дискутирующих на глобальные экологические и гендерные проблемы современного общества... Мы глубоко надеемся, что караван возымеет национальную популярность и каждый год молодые-начинающие исследователи смогут присоединяться в караван и рассказывать более молодым и ищущим знания школьникам о проблемах современного общества и находить совместный путь их решений».

Вдобавок, как результат обучающих мероприятий, организаторы планируют создать платформу, где будут собраны все участники из всех регионов для дальнейшего обмена информацией и формировании образовательной сети по принципу «равный-равному».

Планируется, что вторая часть «Молодежного каравана» охватит Ошскую, Джалал-Абадскую, Баткенскую и Таласскую областей и пройдет с 1 по 7 ноября 2021 года. Таблица выездов ниже:

 

1 ноября 2021 г.

г. Исфана, Баткенская обл.

3 ноября 2021 г.

с.Чек-абад, Ошская обл.

4 ноября 2021 г.

с.Нариман, Ошская обл.

5 ноября 2021 г.

с.Сузак, Джалал-абадская обл.

6 ноября 2021 г.

с.Базар-Коргон, Джалал-абадская обл.

8 ноября 2021 г.

с. Кара-Буура, Таласская обл.

 

Заинтересованные лица должны должны заранее позвонить по номеру 0775767605, чтобы принять участие. Организаторы рассмотрят возможность организации транспортные расходы к месту мероприятия.

Фотографии ниже:

Город Балыкчы

Село Кочкор

Город Кара-Балта

 

Контакты для СМИ

Чынтемир Калбаев

Ассистент по коммуникациям ПРООН

+996775767605

chyntemir.kalbaev@undp.org

Фотографии с Каравана

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide

Фото: Святослав Лыхин / ПРООН в Кыргызстане

Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка