6-9 сентября 2021 года, Нурсултан, Казахстан - Казахстан принял представителей МВД и Академии МВД Кыргызстана при поддержке Инициативы ЕС-ООН Луч света и Центра политических исследований ПРООН в г. Сеул. Цель визита заключалась в изучении опыта, накопленного в рамках программы Центра политических исследований ПРООН в г. Сеул по предотвращению и реагированию на насилие в отношении женщин, а также программы обучения, принятой для Академий полиции в Караганде, Актобе и Нурсултане.

Пандемия и ее последствия оказали регрессивное воздействие на гендерное равенство.  Каждая третья женщина подвергается физическому и/или психологическому насилию, в основном со стороны своих партнеров, и, учитывая патриархатную социокультурную практику региона, эти проблемы часто ошибочно интерпретируются как семейные дела. После введения чрезвычайного положения в ряде городов и областей Кыргызстана количество зарегистрированных случаев домашнего насилия увеличилось на 60% по сравнению с предыдущим годом. Более того, кризисные центры по всей стране приостановили прием людей в приюты и перешли на работу в режиме онлайн.

Кыргызская делегация посетила подразделения МВД, местные отделения милиции и кризисные центры Казахстана, чтобы узнать, как правоохранительные органы способствуют институционализации многосекторного реагирования на сексуальное и гендерное насилие, включающего  правовую защиту, медицинскую помощь, физиологическое восстановление и др.

"Мы изучили опыт наших казахстанских коллег, которые внедрили и адаптировали корейский подход по оказанию поддержки женщинам, пережившим насилие. Особенно нас интересовал опыт создания и работы специальных подразделений по предотвращению насилия в отношении женщин. Кроме того, в этой учебной поездке мы создали сеть для будущего сотрудничества по обмену подробными инструкциями для внедрения лучших практик в Кыргызстане", - сказала Эльмира Исакова, заместитель начальника отдела правового обеспечения и международного сотрудничества Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.

Министерство внутренних дел Казахстана предоставило информацию о нормативно-правовой базе, увязав ее с работой специализированных подразделений для комплексного реагирования. Большой интерес для гостей представляли вопросы взаимодействия этих подразделений с криминальной полицией, органами следствия и дознания, а также с Комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике, государственными и неправительственными организациями, работающими с жертвами насилия.

Кыргызская делегация внимательно ознакомилась с курсом, разработанным на основе южнокорейского опыта работы полиции с женщинами, пережившими домашнее и сексуальное насилие. Он читается студентам в академиях МВД Казахстана.

С 2017 года ПРООН Казахстан сотрудничает с Министерством внутренних дел Казахстана в целях повышения уровня знаний и навыков сотрудников полиции по всей стране для эффективного реагирования на случаи гендерного насилия и продвижения гендерно-чувствительных и ориентированных на пострадавших услуг. 

«Благодаря программе «Партнерство для решения проблем развития» Республики Корея и при поддержке и Центра политических исследований ПРООН в г. Сеул 200 сотрудников из числа участковых инспекторов и следователей со всех регионов Казахстана прошли  специализированные тренинги, основанные на лучших практиках южнокорейской полиции. Важным вкладом стала учебная поездка в Южную Корею для высшего руководства Министерства внутренних дел и полицейских академий, в результате которой в учебные программы академий полиции Министерства внутренних дел Казахстана был включен курс по борьбе с гендерным насилием», - отметил Виталий Времиш, заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане. «Отрадно видеть, что ПРООН как глобальная организация развития может содействовать обмену опытом между коллегами, помогая решать проблему гендерного насилия на региональном уровне», - добавил он.

Ачжун Ли, заместитель и менеджер портфолио по управлению Центра политических исследований ПРООН в г. Сеул, в своем видео-обращении подчеркнула, что гендерное насилие остается серьезной проблемой для решения, особенно в контексте пандемии коронавируса. «Я считаю, что такое сотрудничество и добрая воля, обмен опытом и нашими институтами действительно обеспечивают ключевое решение наших общих проблем», - отметила она.

"Я очень рада, что наши корейские партнеры из Корейской полицейской академии, а также из национальных полицейских сил смогли поделиться своим опытом, когда несколько лет назад полиция Казахстана и Кыргызстана посетила Южную Корею, чтобы перенять корейский опыт.  Наш Центр смог поделиться с корейскими партнерами опытом корейской полиции не только в Корее, но и в Казахстане и Кыргызстане. И я очень рада видеть, что сейчас вы выводите наше партнерство на новый уровень и делитесь тем, что получилось, и тем, где все еще требуются решения». 

Для справки

Учебная миссия в Корею была организована для казахстанских государственных служащих с целью изучения  политики корейского правительства в отношении гендерного насилия. Участники ознакомились с успешной трансформацией подхода полиции к работе с гендерным насилием, практикой работы полиции на национальном и местном уровне, эффективностью комплексных механизмов работы с гендерным насилием, изучили уровень инфраструктуры и использование инновационных технологий в расследовании случаев гендерного насилия, роль Центра «Подсолнух» в оказании поддержки переживших гендерное насилие и проведении кампаний по повышению осведомленности при активном участии партнеров из гражданского общества. В результате исследовательской миссии высшее руководство МВД РК и Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике полностью поддержали адаптацию задокументированной южнокорейской практики в ресурсный справочник по гендерному насилию для Казахстана.

О нас

Региональная программа «Инициатива Луч света» для Центральной Азии и Афганистана имеет обширный план действий по реализации. Одним из пунктов плана является создание региональной сети сотрудников правоохранительных органов для обмена опытом в борьбе с гендерным насилием.

Проект Партнерство ЦУР по борьбе с гендерным насилием при поддержке Центра политических исследований ПРООН в г. Сеул направлен на поддержку национальных партнеров - Академии МВД Кыргызской Республики. Корейская практика и опыт по подготовке полицейских к борьбе с гендерным насилием и предоставлению услуг будут включены в План действий (Дорожную карту) Академии полиции, и в настоящее время идет процесс разработки этого плана с целью улучшения программ профессиональной подготовки полицейских с использованием эффективной методологии по оказанию помощи жертвам и лицам, пережившим гендерное насилие.

 Инициатива Луч света - это глобальное многолетнее партнерство Европейского Союза и Организации Объединенных Наций по искоренению всех форм насилия в отношении женщин и девочек к 2030 году. В Центральной Азии и Афганистане в рамках инициативы Луч света устраняются пробелы в законодательстве и политике, укрепляются институты, продвигается гендерно справедливое отношение и предоставляются качественные услуги для выживших. Мероприятия также способствуют укреплению систем сбора данных о насилии в отношении женщин и девочек и движения за права женщин. Инициатива объединяет существующие усилия и дополняет работу региональных институтов и различных партнеров.

Для запросов СМИ:

Айнагуль Абдрахманова, сотрудник отдела коммуникаций ПРООН, тел. 0770755776

Icon of SDG 16

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка