г. Бишкек, 8 сентября 2021 г. - Горячая линия «118» продолжает работу в стандартном графике обслуживания ежедневно с 08.00 до 20.00 ч. В связи с преодолением кризисного периода заболеваемости COVID-19, проект на данный момент администрируется и финансируется Министерством здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики (МЗСР КР).

В период с июля по август 2021 г., Служба «118» обслуживала население в усиленном режиме с привлечением 45 операторов в июле и 32 операторов в августе. В указанный период проект осуществлялся Фондом «Сорос-Кыргызстан» совместно с МЗСР КР при финансовой поддержке ПРООН в Кыргызской Республике.

Операторы колл-центра были обучены ведению теле-консультаций, тактике сортировки, ведению больных COVID-19, основным вопросам вакцинации, профилактике инфекционных заболеваний, пользованию программными продуктами и связи с мобильными командами. Колл-центр «118» г. Бишкек оказывал услуги населению на круглосуточной основе, а колл-центры, развернутые в областных центрах, оказывали услуги в рабочее время c 9:00 до 20:00 ч.

За два месяца оказания содействия национальной системе здравоохранения по сортировке и консультированию по COVID-19 было обработано 94 299 обращений граждан. Данная цифра свидетельствует о том, что около 100 000 граждан удалось удержать от обращения в стационары страны, что предотвратило перегрузку койко-мест организаций здравоохранения больными. Из них, первичное консультирование получили 81 121 граждан. Направление мобильных команд центров семейной медицины по адресам инфицированных COVID-19 – 13 178 случаев.

В августе 2021 года было обработано 26 962 обращений на территории Кыргызской Республики по линии 118, из них 19 559 обращений в г. Бишкек.

Также, следующее количество обращений были перенаправлены в мобильные бригады центров семейной медицины: - 4 019 заявок, из которых 3 688 заявок в г. Бишкек.

В ходе работы линии «118» удалось выяснить, что наиболее часто заболевают молодые люди в возрастной категории от 20 до 40 лет, что является свидетельством ведения активной жизни, частыми контактами и пренебрежением методами активной профилактики.

Подавляющее большинство обращающихся за консультацией в горячую линию «118» отмечали у себя кашель, потеря обоняния и вкуса, далее - боли в грудной клетке и повышение температуры тела выше 38 °С. Указанные данные свидетельствуют о характерном классическом течении COVID-19.

Вместе с тем, в целях сдерживания дальнейшего распространения COVID-19 рекомендуется продолжать соблюдать меры предосторожности: носить маски, избегать мест скопления людей и соблюдать безопасную дистанцию, а также пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции.

Icon of SDG 16

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка