26-27 июля состоялась IV Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата-2021

28 July 2021

Бишкек 27 июля, 2021 года – Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан 26-27 июля 2021 года в Душанбе (Таджикистан) на четвертой Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2021) обсудили достигнутые результаты и обменялись опытом и уроками, извлеченными при формулировании и реализации климатической политики в Центральной Азии.Конференция проводилась в смешанном режиме офлайн и онлайн.

ЦАКИК-2021 была организована Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) совместно с Правительством Республики Таджикистан в рамках проекта Всемирного банка/ИКМФСА «Программа по адаптации и смягчению последствий изменения климата в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB).

ЦАКИК-2021 приурочена к 20-летнему юбилею с начала деятельности РЭЦЦА, который реализует уникальный мандат: содействие странам Центральной Азии в решении национальных и региональных проблем в сфере охраны окружающей среды.

РЭЦЦА был учрежден в 2001 году правительствами пяти стран Центральной Азии: Кыргызской Республикой, Республикой Казахстан, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, а также Европейским Союзом и ПРООН.

«Уникальный мандат РЭЦЦА, работа наших офисов во всех странах региона, команда профессионалов и поддержка доноров и партнеров позволили за 20 лет нашей деятельности реализовать более 250 проектов на сумму свыше 50 миллионов долларов США», ­– отмечает исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов.

Впервые на ЦАКИК-2021 обсуждались перспективы и вызовы для регионального сотрудничества в сегменте высокого уровня, в котором приняли участие министры охраны окружающей среды и экологии стран Центральной Азии.

2021 год завершает пятилетний цикл наращивания странами амбициозности целей по борьбе с изменением климата в рамках Парижского соглашения. Теперь наступает время реализации определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ).

Процесс обновления и реализации ОНУВ в Кыргызстане поддерживается Программой развития ООН в рамках глобальной инициативы «Климатическая перспектива». Обновленные ОНУВ, способствующие достижению цели Парижского соглашения, будут представлены на 26-й Конференции сторон РКИК ООН, которая будет проходить в ноябре 2021 года в Глазго, Великобритания.

ЦАКИК-2021 предоставил свою площадку для обсуждения странами Центральной Азии разработанных на национальном уровне климатических стратегий, политик, ОНУВ по реализации Парижского соглашения с участием гражданского общества. Основной посыл – интеграция усилий стран ЦА для достижения амбициозной цели, суть которой не допустить рост средней глобальной температуры более, чем на 1,5 °С.

ЦАКИК-2021 позволил странам Центральной Азии скоординировать позиции к 26-й сессии Конференции Сторон (КС-26) РКИК ООН в Глазго (ноябрь 2021) для усиления вкладов в глобальные действия по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата.

Еще одной глобальной темой ЦАКИК-2021 стало климатическое финансирование. Кроме обзора существующего финансирования в Центральной Азии были представлены потенциальные финансовые ресурсы для смягчения последствий изменения климата на национальном и региональном уровнях.

В региональном диалоге ЦАКИК-2021 приняли участие руководители министерств окружающей среды стран Центральной Азии, представители государственных органов, неправительственных организаций, академических учреждений, молодежных групп климатических действий, международных организаций и международных банков развития.

«Программа развития ООН вместе с нашими партнерами и донорами поддерживает различные инициативы, которые призваны обеспечить доступ к водным ресурсам, сельскому хозяйству и т.д. Существуют глобальные инициативы, которые направлены на оказание помощи в 190 странах мира, включая регион Центральной Азии. Все пять стран-участниц встретятся на 26-й Конференции в Глазго в ноябре этого года. И мы оказываем поддержку компоненту по выполнению национальных обязательств Парижского соглашения. Заглядывая вперед, я могу сказать, что центрально-азиатские страны добиваются определенных успехов и имеют необходимость сосредоточиться на долгосрочные перспективы развития специальных стратегий, которые направлены на снижение выбросов парниковых газов к 2050 году до нулевой отметки», – подчеркнула госпожа Аги Верес, Заместитель директора регионального бюро ПРООН для стран Европы и СНГ.

Представители государственных органов стран Центральной Азии рассказали участникам о том, как ведется работа по обновлению национальных вкладов по Парижскому соглашению, а также предпринимаются действия по их реализации. Это включает создание Государственного комитета по экологии и климату в Кыргызстане, принятие законодательства по адаптации к изменению климата в Казахстане, работу по стихийным проявлениям изменения климата и работу с местными сообществами в Таджикистане, масштабные посадки зеленых насаждений в Туркменистане, развитие возобновляемой энергетики и энергоэффективности в Узбекистане.

Председатель Государственного комитета по экологии и климату Кыргызской Республики госпожа Динара Кутманова поделилась краткой информацией о состоянии вопросов экологии в нашей стране и отметила: «В последние годы отрицательные воздействия изменения климата ощущаются в Кыргызстане все чаще и больше. Наша страна, как и соседние республики, является одной из наиболее уязвимых к изменению климата, и мы в большей степени подвержены его негативным последствиям. Тем не менее центрально-азиатский регион вносит свою посильную лепту в меры по сокращению выбросов и устойчивого изменения климата. Кыргызстан целенаправленно продолжает курс на достижение целей устойчивого развития, а также выполнения обязательств Парижского соглашения по климату».

Кыргызская Республика, как и многие другие страны мирового сообщества, ратифицировав Парижское соглашение в ноябре 2019 г., взяла на себя обязательство по сокращению выбросов парниковых газов, являющихся причиной изменения климата, и подтвердила намерение трансформировать экономическую деятельность к низкоуглеродной модели, а также повысить климатическую устойчивость. Данные обязательства выражаются в предоставлении ОНУВ, которые объединяют усилия каждой страны по сокращению национальных выбросов и адаптации к последствиям изменения климата.