Капельная оросительная система на юге Кыргызстана, где погодные условия все чаще становятся причиной засухи. Фото: Дмитрий Мотинов / ПРООН в Кыргызстане

Отчет о человеческом развитии (HDR), выпущенный Программой развития Организации Объединенных Наций, призывает страны и людей к внедрению устойчивых решений в области развития и предотвращению будущих кризисов, таких как COVID-19.

 

Бишкек, 9 июня 2021 года - в 2020 году возник беспрецедентный кризис в области здравоохранения, экономики и гуманитарной помощи в виде глобальной пандемии, и, если люди не ослабят свою контроль над природой, он не будет последним, говорится в отчете Программы развития ООН (ПРООН). Отчет включает новый экспериментальный индекс человеческого развития, который учитывает выбросы углекислого газа в странах и их материальный след, или так называемое «человеческое давление на планету». В докладе утверждается, что в эпоху антропоцена - или «эпоху человечества» люди являются движущей силой как глобального развития, так и социально-экономических и экологических кризисов.

Содержание отчета было рассмотрено и обсуждено сегодня на презентации с участием представителей Администрации Президента Кыргызской Республики, Кабинета Министров Кыргызской Республики, других государственных органов, представителей дипломатических миссий, международных организаций и донорского сообщества, а также представителей неправительственных организаций и экспертного сообщества, академических кругов, преподавателей и студентов вузов.

Видеопрезентация Отчета о человеческом развитии 2020.

 

Отчет «Следующий рубеж: человеческое развитие и Антропоцен» синтезирует ключевые показатели человеческого развития вместе с экспериментальным показателем выбросов углекислого газа и материального следа, который страны выделяют, влияя как на природу, флору и фауну, ресурсы земли, и излагает безусловный выбор для мировых лидеров - предпринять смелые действия, чтобы уменьшить огромное давление, которое оказывается на окружающую среду и природу, в противном случае прогресс человечества остановится.

«Несмотря на то, что Кыргызстан составляет всего 0,13% территории мира, он является уникальным и важным экорегионом на планете. Некоторые из его экосистем претерпели серьезные изменения: тугайные и водно-болотные комплексы в Чуйской долине и бассейне Иссык-Куля, экосистемы сухой степи, полупустыни и пустыни в Ферганской зоне уже практически исчезли, а речные экосистемы деградировали из-за сильного загрязнения и отсутствия внимания к орошению, не влияющему на климат. Действия по борьбе с изменением климата и меры по сохранению климата взаимно усиливают друг друга, поскольку Кыргызстан сильно зависит от наиболее чувствительных к климату секторов экономики», - сказала г-жа Луиз Чемберлен, Постоянная представительница ПРООН в Кыргызской Республике в ее приветственной речи.

Луиз Чемберлен, Постоянная представительница ПРООН в Кыргызстане.

 

Первый заместитель министра экономики и финансов Кыргызской Республики г-н Данияр Иманалиев подчеркнул:

«В настоящее время есть большие риски для устойчивого развития Кыргызской Республики. В связи с этим Министерство экономики и финансов работает над несколькими направлениями, на основе которых лежат принципы устойчивого развития и зеленой экономики. Я хотел бы подчеркнуть, что в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций мы работаем над интеграцией принципов зеленой экономики, а также предпринимаем усилия по снижению выбросов парниковых выбросов в процессе обсуждения Определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ)».

Данияр Иманалиев, первый заместитель министра финансов и экономики Кыргызской Республики.

 

Затем Анна Кириленко, Председательница BIOM, рассказала об эре человечества и его влиянии на Кыргызстан: «В отчете говорится, что сигнальные огни мигают красным. Средняя скорость повышения температуры в Кыргызстане составляет 24% за десятилетие. Это серьезно сказывается на лесах, пастбищах и в целом на окружающей среде и средствах к существованию. Кроме того, эта тенденция усугубляет рост неравенства в обществе».

Тенденции повышения температуры в Кыргызстане за последнее столетие.

 

В целом этот отчет показывает, что Кыргызстан добился хорошего прогресса в человеческом развитии и готов присоединиться к группе стран, относящихся к категории «высокого человеческого развития». Помимо подчеркивания важности сокращения выбросов парниковых газов на душу населения в Кыргызстане и уменьшения экологического следа, в отчете предлагается ряд областей, включая модернизацию управления отходами, сокращение субсидий на ископаемое топливо и продвижение экотуризма, которые могут стать движущими силами перехода Кыргызстана к более зеленому и процветающему будущему.

Мероприятие сопровождалось панельными выступлениями главного ученого секретаря Академии наук г-на Бекмамата Дженбаева, директора Школы государственной политики Университета Центральной Азии г-на Романа Могилевского и заявлением Мираиды Алмазбековой, Посланницы Целей Устойчивого Развития в Кыргызстане.

 

Справочная информация

«Отчет о человеческом развитии» - это знаковая публикация, ежегодно выпускаемая Офисом по человеческому развитию ПРООН, в которой применяются комплексные средства измерения развития в тесном сотрудничестве с организациями и подразделениями ООН, государствами-членами, глобальными центрами обработки данных, учеными и партнерами по развитию и многими другими сторонами.

Первый отчет был опубликован в 1990 году, а в этом году отчету исполняется 30 лет, и он демонстрирует прогресс человечества за 30 лет и его недостатки, а также содержит рекомендации по политике мировым лидерам.

Отчет можно скачать ниже:

Онлайн-отчет на английском языке

Полный отчет на английском языке

Обзорный отчет на английском языке

Полный отчет на русском языке

Обзорный отчет на русском языке

Обзорный отчет на кыргызском языке.

 

Контакты для СМИ

Айнагуль Абдрахманова

Руководительница отдела ПРООН по коммуникациям

ainagul.abdrakhmanova@undp.org

+996770755776

Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка