Делегаты собираются заложить капсулу времени новой пожарно-спасательной станции в Чолпон-Ате. Фото: ПРООН

Чолпон-Ата – 4 апреля, 2021 года - Сегодня в городе Чолпон-Ата рамках сотрудничества Министерства Чрезвычайных Ситуаций Кыргызской Республики, Корейского Агентства по Международному Сотрудничеству (KOICA), правительства Республики Корея и Программы развития ООН (ПРООН) состоялась торжественная церемония начала строительства первой из четырех пожарно-спасательных станций. На церемонии закладки капсулы в Чолпон-Ате приняли участие спикер Национальной Ассамблеи Республики Корея, директор Корейского агентства международного сотрудничества, Постоянная представительница ПРООН в Кыргызстане, вице-спикер Жогорку Кенеша, статс-секретарь Министерства чрезвычайных ситуаций и Полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области.

В сотрудничестве с корейскими экспертами ПРООН построит четыре новые пожарно-спасательные станции в городах Чолпон-Ата, Ош, Бишкек и Сузак (Джалал-Абадская область), а также оснастить их новейшим оборудованием и противопожарной техникой и повысить качество работы пожарных служб. Условия труда пожарных также будут улучшены на основе гендерного равенства, всеобщей доступности услуг пожарных служб и принципов устойчивого развития.

В ходе церемонии почетный спикер господин Пак Бён Сён отметил, что стихийные бедствия становятся все более распространенным явлением во всем мире и снижение риска бедствий стало важной задачей для каждой страны. «С большим удовольствием правительство Кореи оказывает содействие усилиям правительства Кыргызстана в укреплении национального потенциала в области ликвидации последствий стихийных бедствий. В ближайшие пять лет корейское правительство планирует расширить масштабы и диапазон наших усилий в области развития в Кыргызстане, назначив Кыргызстан приоритетной страной ОПР Кореи. Мы надеемся, что сотрудничество между двумя странами внесет вклад в развитие экономики и общества Кыргызстана и улучшит качество жизни кыргызского народа».

На церемонии господин Сыдыгалиев, вице-спикер Жогорку Кенеша, подчеркнул: «Сегодня мы являемся свидетелями начала реализации стратегического проекта, который значительно повысит уровень безопасности населения Кыргызстана от пожаров и других стихийных бедствий. Эта временная капсула на строительной площадке нового здания пожарно-спасательной службы в Чолпон-Ате является символом кыргызско-корейской дружбы».

«Стихийные бедствия подрывают устойчивое развитие, а пожар – это предотвратимый риск. Укрепление партнерских отношений с правительством Кореи позволяет нам предложить Кыргызстану согласованный подход к снижению риска возникновения пожаров и реагированию на чрезвычайные климатические ситуации», – подчеркнула Постоянная представительница ПРООН госпожа Луиз Чэмберлейн.

 

ПРООН проведет модернизацию пожарно-спасательных подразделений и оборудования в целях сокращения числа человеческих жертв и физического ущерба, причиняемого пожарами, а также укрепления потенциала пожаротушения для защиты уязвимого населения, особенно женщин и детей.

Статс-секретарь Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики Азамат Мамбетов сказал: «При поддержке наших партнеров KOICA и ПРООН мы добились значительных результатов в повышении технического и кадрового потенциала Министерства. Реализация нынешнего проекта, который предусматривает строительство пожарно-спасательных подразделений, поставку противопожарного оборудования, очень важна и своевременна для нас, поскольку, к сожалению, число пожаров увеличивается с каждым годом, а в течение отопительного сезона число звонков о пожарах может достигать двадцати в день. Мы глубоко убеждены в том, что совершенствование противопожарной службы послужит хорошим подспорьем в деле оперативного реагирования на пожары и, что наиболее важно, приведет к сокращению числа погибших в результате пожаров».

***

ПРООН является ведущей организацией Организации Объединенных Наций, борющейся c несправедливостью, вызванной нищетой, c неравенством и изменением климата. Работая с широкой сетью экспертов и партнеров в 170 странах, мы помогаем создавать интегрированные, долгосрочные решения для людей и планеты. Узнайте o нас больше на www.kg.undp.org или присоединяйтесь на @UNDPKG.

Контакты для СМИ:

Айнагул Абдрахманова, Руководитель отдела по связям с общественностью +996775755776  

Фотографии можно будет скачать здесь https://flic.kr/s/aHsmV9fTxD

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка