ПРООН в Кыргызской Республике в рамках проекта «Политические действия по обеспечению климатической безопасности в Центральной Азии", при поддержке Правительства Великобритании и реализуемого ПРООН в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане объявляет конкурс среди СМИ и гражданских активистов на тему как: «Как изменение климата влияет на Кыргызстан»

Цель конкурса:

·       улучшение понимания проблем изменения климата в Кыргызстане у широкой общественности и лиц, принимающих решения;

·       увеличение количества и повышение эффективности журналистских работ по тематике, связанной с вопросами изменения климата, включая 26-ую сессию Конференции сторон по изменению климата.

Основные номинации конкурса:

Конкурс проводится по следующим номинациям:

- Лучший материал в онлайн медиа,

- лучший видео материал,

- лучший радиоматериал/подкаст.

 

Условия участия в конкурсе:

В конкурсе могут участвовать сотрудники и внештатные журналисты, фотографы республиканских и местных изданий, телерадиокомпаний, информационных агентств, а также интернет-ресурсов и платформ. Рассматриваются материалы, размещенные/опубликованные в период с 20 апреля по 15 июня 2021 г. 

Для участия в конкурсе необходимо не позднее 14:00 ч. 16 июня 2021 года предоставить:

1. Заполненную заявку;

2. Конкурсные материалы.

***Конкурсные работы должны быть предоставлены в электронном формате со ссылками на публикации в форме заявки.

***Все материалы должны иметь подтверждение о публикации (копия газетной/ журнальной полосы, скриншот Интернет-ресурса, эфирная справка с указанием даты и времени выхода материала в ТВ/радиоэфир – и ссылка на ресурс).

***Аудио/видео работы обязательно должны быть загружены на файлообменники, откуда их можно прослушать или скачать, а ссылки на них четко указаны в заявке.

*** Все материалы должны иметь одно или несколько ключевых сообщений об изменении климата (см по ссылке).

Требования к присланным на конкурс работам

·       Текстовые материалы должны быть от 700 слов и выше.

·       Фото-эссе: Фотографии должны иметь поясняющие подписи и комментарии. Количество представляемых работ – не менее 5 (пяти) и не более 10 (десяти) фотографий, которые принимаются в формате JPG.

·       Видео/аудио-репортаж (хронометраж не должен быть менее 5 (пяти) минут).

 

Оценка материалов:

Соответствие теме изменения климата;

Тема публикации/репортажа/подкаста/ фото -эссе касается вопросов изменения климата, они описаны подробно, есть связь с местным контекстом, и присутствуют все необходимые детали (определение – что такое изменение климата и другие, связанные с ним и необходимые для раскрытия темы понятия, описание процессов, связанных с изменением климата, их свойства/характеристики, прогнозы/динамика, международная/страновая/региональная специфика).

 

Использование данных

- Данные соответствуют выбранной теме и отображают верную картину. В данных действительно есть история, находки в данных заслуживают внимания читателя.

 

Визуализация

- Использование визуализации данных, если это уместно. Выбран правильный тип графика или визуализации.

 

Легкость восприятия

- Все канцелярские/научные/ технические/профессиональные термины разъяснены простыми словами и ясными примерами.

 

Баланс точек зрения

- публикация/репортаж/ подкаст отображает точку зрения всех возможных заинтересованных сторон, которым предоставлено равномерное эфирное время, место, условия, отношение и т.д.

 

Использование источников информации

- Материал основан на мнениях широкого круга тщательно отобранных источников, которые представляют как официальные позиции сторон, вовлеченных в историю/ситуацию/конфликт, связанную/ный с изменением климата и его последствиями – как в разных секторах экономики, управлении государством, так и жизни простых людей, так и взгляды простых граждан. Характеристики источников четко определены, и ясно, почему они были вовлечены и использованы для получения информации. Понятно, почему имена любых анонимных источников не используются в материале. Журналист подыскал нетипичные источники, которые дают интересную и релевантную информацию.

 

Полезность и действенность репортажей/материалов об изменении климата

- Репортаж/материал опирается на мнения различных людей (органов власти и экспертов, авторитетных лидеров, простых людей/их опыт) которые выдвинули ряд предложений о способах продвижения в сообществах идей предотвращения последствий, связанных с изменением климата. Он формулирует конкретные предложения, которые позволят обычным людям эффективно реагировать на проблемы, связанные с этой темой и решать их.

 

Отсутствие алармизма

- Материал призывает людей рассмотреть конструктивные способы управления и разрешения ситуации/конфликта, путем включения мнений людей/экспертов/лиц, принимающих решение, которые могут предложить альтернативные варианты. Материал также дает аудитории информацию о совместных подходах к решению ситуаций/конфликтов, связанных с изменением климата.

 

Использование ключевых сообщений в материалах

Обязательно использование ключевых сообщений в своих материалах.

Проект готов рассмотреть журналистские работы, в которых освещены и представлены во взаимосвязи не одна, а несколько из заявленных тем. Проект оставляет за собой право принимать решение о выдвижении специальной номинации для таких работ.

Рабочие языки конкурса – кыргызский и русский.

Если в конкурсе участвует материал, подготовленный в соавторстве, другие авторы должны быть об этом оповещены до подачи заявки, а организаторы конкурса не несут ответственности в случае возникновения спора об авторских правах.

Присланные на конкурс работы не рецензируются и не возвращаются.

Организаторы конкурса оставляют за собой право в последующем использовать с целью продвижения идей и тематических направлений конкурса видео/аудио/фотоматериалы, поступившие для участия в конкурсе.

Авторские права на все материалы, вне зависимости от результата конкурса будут принадлежать посольству Великобритании и ПРООН Кыргызстан и могут быть использованы ими в зависимости от необходимости.

 

Контактная информация: 

Айнагуль Абдрахманова, Руководитель отдела коммуникаций 
ainagul.abdrakhmanova@undp.org

Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка