Рекламный постер приложения. Иллюстрация: ПРООН в Кыргызстане

 

Мобильное приложение «ДИЛГИРИМ» на кыргызском и русском языках теперь доступно для скачивания на Google Play. Оно представляет из себя картинное пособие по развитию речи для 1 класса школ, где обучаются дети с нарушением слуха, и которое позволит им в более быстрой, легкой и увлекательной форме осваивать учебный материал.

Приложение разработано Общественным Фондом «Technoland» при поддержке ПРООН и ЮНИСЕФ в Кыргызской Республике и является дополнением к учебнику “Дилгир-1”. Над созданием приложения ОФ «Technoland» работал совместно с методическим советом Специальной общеобразовательной школы-интерната для глухих детей г.Бишкек.

Двуязычное приложение обладает потенциалом для улучшения образовательных возможностей и позволяет детям с нарушениями слуха легче преодолеть коммуникационные препятствия и ускорить процесс обучения. Главным преимуществом этого цифрового инструмента является то, что он разработан на русском и кыргызском языках. Ранее обучение проходило только на русском языке и это было обусловлено тем, что на всем постсоветском пространстве использовался лишь русский жестовый язык, русский дактиль и учебники на русском языке. Однако большинство детей с нарушением слуха в Кыргызстане – кыргызской национальности. Незнание слов на родном языке в совокупности с сенсорным нарушением приводит к обособленности таких детей в обществе, отдаляет от семьи и близких.

Особенно в обучении на кыргызском языке нуждаются дети с нарушением слуха в регионах страны. И в конце марта разработчики «ДИЛГИРИМ» ознакомили с данным приложением сотрудников Специальной общеобразовательной школы-интерната для глухих детей в городе Кара-Суу во время семинара.

«ДИЛГИРИМ» состоит из пяти разделов, включающих в себя флеш-карты по указанным темам, сопровождаемые дактилем, и интерактивные игры для проверки уровня усвоения каждой темы и закрепления пройденного материала. В нем также предусмотрено голосовое сопровождение слов для подключения остаточного слуха у слабослышащих детей.

Как отмечает председатель ОФ «Technoland» Рена Султангазиева, на мероприятии была продемонстрирована работа приложения. «Мы показали, как работает приложение и родителям детей с нарушением слуха, чтобы дети также на дому могли заниматься с его помощью и закреплять пройденный материал. К тому же приложение работает офлайн и детям не потребуется наличие интернета, что особенно актуально для жителей регионов», - рассказала специалист.

Отметим, что данная инициатива является продолжением проекта «Inno KG», реализованного ПРООН и ЮНИСЕФ в 2020 году. Ранее в его рамках были разработаны три мобильных приложения «Моя семья», «Мой мир» и «Арифметика» на базе дошкольной образовательной программы.

 

Контакты для СМИ:

Чынтемир Калбаев

Ассистент по коммуникациям ПРООН

chyntemir.kalbaev@undp.org

+996775767605

Icon of SDG 10

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка