На протяжении всей пандемии противотуберкулезные больницы и медицинские работники были мобилизованы на борьбу с COVID-19 с помощью ПРООН при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией через их быстрый механизм COVID-19. Фото: Дмитрий Мотинов / ПРООН Кыргызстан

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, что напоминает нам о необходимости борьбы с туберкулезом во всем мире. Лозунг этого года «Время идет» показывает нам масштабы эпидемии: на сегодняшний день туберкулез является самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире, от которого ежегодно 1,4 миллиона людей умирают (данные за 2019 год) и один ребенок умирает каждые 2 минуты. Эти цифры неизбежно ухудшатся из-за пандемии COVID-19, и как никогда важно возобновить борьбу с туберкулезом.

COVID-19 сильно затруднил программы борьбы с туберкулезом в Кыргызстане, который входит в число 30 стран с высоким бременем лекарственно-устойчивого туберкулеза (ЛУ-ТБ). Число зарегистрированных случаев туберкулеза в 2020 году снизилось на 30% (3814 с января по сентябрь 2020 года, по сравнению с 5361 в тот же период 2019 года), что, согласно научным прогнозам, приведет к дополнительным смертельным случаям.

ПРООН в рамках своего проекта «Эффективный контроль за ВИЧ и туберкулезом в Кыргызской Республике», финансируемого Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, удвоила усилия по минимизации воздействия COVID-19 на программы по борьбе с туберкулезом и их бенефициаров.

«Глобальный Фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией помог ПРООН поддержать систему здравоохранения и службы по борьбе с туберкулезом в Кыргызстане, предложив гибкую поддержку и существенное дополнительное финансирование. Наша команда ПРООН по ВИЧ и туберкулезу вышла за рамки служебных обязанностей, чтобы поддерживать программы по туберкулезу и ВИЧ, поддерживая своевременную доставку жизненно важных лекарств и медицинского оборудования, несмотря на глобальный дефицит, нехватку запасов, закрытие границ и многие исключительно трудные логистические проблемы,» - сказала Луиз Чемберлен, Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане, в своем заявлении по случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

 

Подготовка рентгеновского аппарата в Бишкекском центре по борьбе с туберкулезом. Фото: Дмитрий Мотинов / ПРООН Кыргызстан

На протяжении всей пандемии противотуберкулезные больницы и медицинские работники были мобилизованы на борьбу с COVID-19. ПРООН при финансовой поддержке Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в рамках своего механизма быстрого реагирования на COVID-19 вместе с национальными партнерами обратилась к альтернативным ресурсам для обеспечения бесперебойного обслуживания пациентов с туберкулезом. Сюда входило привлечение дополнительных кейс-менеджеров для пациентов с ТБ, лечение под видеонаблюдением, мобильные бригады и оказание психологической поддержки как пациентам, так и медицинским работникам. Кроме того, включено предоставление медицинского оборудования и тестов для профилактики, диагностики и лечения COVID-19, строительство 17 изоляторов в больницах Оша и Нарына для пациентов с туберкулезом и COVID-19, раздача продуктовых наборов нуждающимся пациентам, и организация 14-дневных обсервации для медработников из ТБ служб, работающим в красных зонах COVID-19.

В этом году были не только неудачи. Национальная программа фтизиатрии также добилась значительных успехов в этом кризисном году. Благодаря постоянной поддержке ПРООН Национальному центру фтизиатрии в области координации, развития потенциала, мониторинга и адвокации, доля пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом, прошедших тестирование на чувствительность к препаратам второго ряда, выросла до 77% в 2020 г. (против 66% в 2019 г. и 52% в г. 2018), что позволяет врачам назначать наиболее эффективное лечение своим пациентам, что дает им максимальные шансы на выздоровление. Услуги по транспортировке образцов мокроты, финансируемые проектом ПРООН / ГФ, были прерваны только на одну неделю во время чрезвычайного положения, как раз на время, необходимое для получения необходимых разрешений. Постоянные усилия команды проекта помогли гарантировать своевременную доставку противотуберкулезных препаратов, несмотря на глобальную нехватку, препятствия для закупок и закрытые границы.

Врач проводит медицинский осмотр пациента. Фото: Дмитрий Мотинов / ПРООН Кыргызстан

В 2020 году более 1000 пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом получили ежемесячные мотивационные выплаты от проекта ПРООН / Глобального фонда, из них 890 получили индивидуальную помощь, что позволило убедить 84 пациента не прервать лечение и вернуть 14 пациентов на лечение либо под медицинское наблюдение. Увеличение финансовой поддержки активного выявления случаев позволило выявить еще 108 случаев туберкулеза. Компьютерная томография, финансируемая проектом, также помогла диагностировать туберкулез у 51 ребенка.

И в этом году снова, «время идет» в борьбе с туберкулезом. Туберкулез должен оставаться приоритетом, несмотря на пандемию COVID-19; более того, туберкулез требует еще большего внимания и большего финансирования, чем раньше. Ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом 2021 года проект ПРООН / Глобального фонда вносит свой вклад в национальную кампанию по повышению осведомленности, распространяя брошюры, развешивая транспаранты и организуя телевизионные передачи, посвященные туберкулезу.

В последние годы в Кыргызстане были достигнуты значительные успехи, включая внедрение новых, более эффективных лекарств для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, приведение лабораторий и протоколов лечения в соответствие с мировыми стандартами, а также значительный рост успешности лечения пациентов с ШЛУ-ТБ (от 15,2% среди пациентов с ШЛУ-ТБ, начавших лечение в 2016 г., до 52% среди пациентов, поступивших на лечение в 2018 г.). Сейчас крайне важно сохранить эти успехи от дальнейших неудач и умножить усилия по искоренению туберкулеза к 2030 году.

 

Контакты для СМИ:

Айнагуль Абрахманова

ainagul.abdrakhmanova@undp.org

+996 770 183 493                                 

Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка