Луиз Чемберлэйн, Постоянная представительница ПРООН в КР, выступает с речью на запуске проекта. Фото: ПРООН в Кыргызстане.

Бишкек, Кыргызстан – 17 декабря в 10:30 утра в отеле «Шератон» состоялась презентация проекта по климатической дипломатии и безопасности в Центральной Азии. Проект реализуется ПРООН совместно с соответствующими госорганами в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане при поддержке Правительства Великобритании.

«Кыргызстан, как и Великобритания и все страны мира, не может бороться с экологическими угрозами в одиночку. Именно поэтому весь мир соберется на Конференцию ООН по изменению климата COP26 в Глазго в ноябре 2021 года. Я считаю, что эта конференция предоставляет отличную возможность для Кыргызстана привлечь внимание к уникальным проблемам, с которыми сталкивается Центральная Азия, и предложить план по внесению вклада в глобальные усилия по борьбе с изменением климата», - отметил в своей приветственной речи Посол Великобритании Чарльз Гаррет. - «Посольство Великобритании в Бишкеке запустило данный проект в рамках нашего двустороннего сотрудничества с Кыргызстаном и в партнерстве с ПРООН. Мы надеемся повысить осведомленность не только кыргызстанцев, но и граждан Узбекистана и Таджикистана о проблемах изменения климата, а также поддержать усилия правительств центрально азиатских стран в подготовке к COP26. Я надеюсь, что вместе мы сможем изменить ситуацию».

Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Луиз Чемберлэйн отметила: «В рамках глобальной инициативы Climate Promise, ПРООН содействует более чем 100 странам мира запустить и увеличить их вклад в уменьшение парниковых выбросов через формирование амбициозных определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ). Вместе с ключевыми госагенствами и институтами в Кыргызстане мы собираем данные, чтобы помочь в развитии разных возможностей в климатической повестке. Эта инициатива является одним из самых важных действий, чтобы открыть Кыргызстану пути для международного климатического финансирования, которое может запустить структурные изменения в направлении зеленой экономики, и это может сделать Кыргызстан лидером в исполнении Парижского соглашения».   

Определяемые на национальном уровне вклады в сокращение выбросов парниковых газов (ОНУВ) составляют основу Парижского соглашения и достижения его долгосрочных целей. В соответствии с ОНУВ, Кыргызская Республика заявила о своих намерениях по снижению выбросов на 13,75% и условно на 30,89% при наличии дополнительной международной поддержки к 2030 году от базового 2010 года.

По словам Каната Абдрахманова, директора Центра по климатическому финансированию, «Кыргызская Республика является страной со значительно низким объемом выбросов; поэтому для нас очень важно принять меры по адаптации экономики и населения к негативным последствиям изменения климата. Адаптация предполагает принятие мер для предотвращения и сокращения ущерба для жизнедеятельности людей и развития экономики от изменения климата. План адаптации необходим для повышения устойчивости различных секторов экономики и сообществ к уже наблюдаемым и ожидаемым последствиям изменения климата».

Проект будет способствовать региональному сотрудничеству по вопросам климатической политики и эффективной климатической дипломатии, позиционированию странами своей климатической повестки, основанной на научно обоснованных обязательствах по сокращению выбросов парниковых газов. Проект также окажет содействие в повышении переговорных навыков национальных делегаций на 26-й Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата, которая состоится в Глазго в ноябре 2021.

В целях проекта вовлечение академических кругов и гражданского сектора, поощряя их к участию в климатических обсуждениях через подготовку позиционных заявлений о климатических действиях. Проект «Климатическая дипломатия и безопасность в Центральной Азии» в трех странах будет тесно сотрудничать с молодежными организациями в целях расширения прав и возможностей молодежи в принятии решений по климатическим действиям через игровой формат, представляющий симуляцию переговорных процессов. 

Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка