Изменение климата — один из современных вызовов настоящего времени, в том числе и в нашей республике. Частая непредсказуемость погодных условий ставит под угрозу не только производство продовольствия, но и увеличивает риск природных катаклизмов. В Баткенской области Кыргызстана, которая является одной из самых отдаленных областей и где доходы населения сильно зависят от сельского хозяйства, при этом нехватка воды или чрезмерное количество сезонных осадков, опустынивание плодородных земель, и изменение погодных условий, которые трудно предсказать, затрудняют выращивание сельскохозяйственной продукции. В результате чего фермеры терпят колоссальные убытки, им приходится проводить повторный посев, адаптировать сезоны посева и сбора урожая и т.д. Поэтому возникает необходимость в проведении мероприятий, направленных на предотвращение и ответные действия крестьянских хозяйств к изменению климата, которые помогут уменьшить воздействие природных катастроф на доходность населения и затраты к ее адаптации.

Учитывая прямую и реально существующую угрозу изменения климата, в ноябре 2019 года Программа Развития ООН при финансовой поддержке правительства Российской Федерации запустила новый проект «Усиление климатической устойчивости Баткенской области через внедрение «климатически умного» орошения и мер защиты от селей».

Являясь частью реализации Национального плана адаптации к воздействиям изменения климата в Кыргызской Республике, проект направлен на усиление устойчивости и снижение потерь от изменения климата в целевых сельскохозяйственных сообществах Баткенской области, которая является наиболее уязвимым к воздействиям изменения климата регионом страны.

В беседе с координатором проекта Кумаром Кылычевым, который назвал основное направление проекта - «это снижение уязвимости населения перед природными катаклизмами, которое будет достигаться посредством комплексного продвижения взаимодополняющих решений, расширением применения практик адаптации к изменению климата, которые были ранее успешно реализованы ПРООН в таких областях, как сельское хозяйство, интегрированное управление водными ресурсами и снижение рисков стихийных бедствий».

«Наш проект внесет свой небольшой, в то же время значимый вклад в разработку и реализации политики в области борьбы с изменением климата с учетом обязательств Кыргызстана, взятых на себя в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижского соглашения, и Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, в частности Цели 13 «Борьба с изменением климата» - сказал Кылычев Кумар.

Проект работает по нескольким направлениям, в том числе по расширению применения водоэффективных технологий и защиты ирригационных систем.

Совместно с национальными партнерами на основе всестороннего социально-экономического анализа области, изучения местных особенностей, анализа проблем, сравнительных местных преимуществ и возможностей для развития, в целевых сообществах были определены 40 участков и места для внедрения водосберегающих технологий орошения.

«Проект способствовал процессу внедрения «умного орошения», на земельных участках фермеров в Айыльных Аймаках Аксуу, Алга, Кулунду, Марказ, Орозбеков, Самаркандек и Торт Гул, где системы капельного орошения используются фермерами на 82 га земли. Расчетный объем потенциальной экономии воды на реабилитированном участке составит 284,879 кубометров. Общая стоимость мероприятий составила 11 802 620 сомов, из которых 45% составляет вклад фермеров и остальные 55% были покрыты за счет Проекта ПРООН-РТФ. Установленные системы полива будут служить примером тиражирования среди фермеров, в продолжении этих мероприятий планируются тренинги для фермеров по использованию агроклиматической информации, готовности к различным гидроклиматическим явлениям, эффективным подходам к поливу в регионе с пониженным увлажнением» – пояснил Эмиль Аматов, специалист проекта по управлению водными ресурсами.

Одним из примеров может служить участок для капельного орошения в селе Интернационал Кулундинского Айыльного Аймака, установленный для фермера Кадичи Айдаровой. Кадича Айдарова с середины августа текущего года использует систему капельного орошения на двух гектарах своей земли и уже появились планы по расширению земельного участка с использованием систем капельного орошения, так как положительный эффект использования систем капельного орошения стали наглядными, урожайность продукции повысился на 10-15% за сезон, при этом сохраняя плодородие почвы и снижая потребность в воде до 50%.  

 

«Мы только начали использовать эту систему. Это было просто и удобно. Поливаем 1-2 раза в неделю. Наши деревья уже не такие сухие, как раньше. Я хотела бы поблагодарить Проект ПРООН-РТФ за эту поддержку», - говорит Кадича Айдарова.

Также в рамках проекта, завершены ремонтные работы на 8 внутрихозяйственных ирригационных объектах в пилотных Айыльных Аймаках Баткенской области, инициирована работа по расширению сети агрометеорологических наблюдений, о чем мы расскажем вам в наших последующих публикациях.

Расширение применения водоэффективных технологий и защиты ирригационных систем в Баткенской области

Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка