Юристы "Автобуса солидарности" доставляют правовую помощь в регионы. Фото: Дмитрий Мотинов / ПРООН Кыргызстан

С 30 ноября по 5 декабря 2020 года по всей республике прошла Декада по оказанию бесплатной юридической помощи населению, организованная Министерством юстиции Кыргызской Республики.

По предварительным подсчетам, в ходе декады за бесплатной консультационно-правовой помощью в органы юстиции, включая государственных нотариусов, обратились свыше 4000 лиц.

 

Пенсионерка посещает Центр бесплатной юридической помощи в городе Ош. Фото: Дмитрий Мотинов / ПРООН Кыргызстан

Предварительные данные в разрезе регионов:

- по Ошской области – 392;

- по Иссык-Кульской области – 148;

- по Джала-Абадской области – 945;

- по Нарынской области – 280;

- по Баткенской области – 336;

- по Таласской области – 373;

- по г. Бишкек и Чуйской области свыше 1497.

За время проведения декады, граждане чаще всего обращались по вопросам наследства, права собственности на недвижимое и движимое имущество (залог, дарение, купля-продажа), семейного права (развод, раздел имущества, определение места жительства детей), уголовного права, административных правонарушений, социальной защиты (пенсии, пособия), земельным вопросам (оформление земельных участков, получение правоустанавливающих документов и т.д.), а также по вопросам, связанных с документированием, регистрацией/перерегистрацией, прекращения деятельности юридических лиц, апостилирования документов. Кроме того, во время консультаций, граждане обратились с заявлениями за квалифицированной юридической помощью.

За время проведения декады, граждане чаще всего обращались по вопросам наследства, права собственности на недвижимое и движимое имущество, семейного права , уголовного права, административных правонарушений, социальной защиты, земельным вопросам. Фото: Дмитрий Мотинов / ПРООН Кыргызстан

Одновременно Центром по координации ГГЮП была проведена масштабная информационно-разъяснительная кампания о системе гарантированной государством юридической помощи через средства массовой информации (телевидение, радио, газеты), а также сотрудники Центра вместе с адвокатами участвовали в онлайн консультациях, в прямых эфирах на ТВ, радио.

          Бесплатную консультационно-правовую помощь населению по всей стране оказали сотрудники Министерства юстиции и его подведомственных и территориальных подразделений. Наравне с сотрудниками оказали правовую консультационную помощь и государственные нотариусы, Центры по оказанию бесплатной юридической помощи при территориальных управлениях юстиции, адвокаты системы гарантированной государством юридической помощи.

 

За шесть дней 4000 человек получили правовую помощь. Декада проходила в основном также и в онлайн режиме. Фото: Дмитрий Мотинов / ПРООН Кыргызстан

Кроме того, в Декаде приняли участие представители отдельных государственных органов, Адвокатуры Кыргызской Республики и ряда некоммерческих организаций по предоставлению консультационно-правовой помощи.

Поскольку, в предыдущие годы Министерство юстиции проводило подобные мероприятия в местах большого скопления людей, то в этом году, учитывая эпидемиологическую ситуацию и ограничительные меры в стране формат проведения декады значительно изменился. Декада проходила в основном также и в онлайн режиме. Граждане обращались за консультациями посредством телефонной связи (звонки), через мессенджеры (вотсап), социальной сети Фейсбук, горячую линию 112.

Отметим, что после окончательного подсчета числа обратившихся граждан в рамках Декады, с подробной информацией можно будет ознакомиться на сайтах Министерства юстиции КР: http://minjust.gov.kg/ Facebook страница: https://www.facebook.com/minjustKR/ и Центра по координации гарантированной государством юридической помощи: http://ukuk-jardam.gov.kg/ Facebook страница: https://www.facebook.com/ggupkr/.

 

Партнеры: проект МИД Финляндии п ПРООН «К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых  возможностей в КР», фонд «Сорос-Кыргызстана» и Программа Европейского Союза «Верховенство права в КР – 2-я фаза», реализуемая Германским обществом по международному сотрудничеству GIZ.  

 

 

Icon of SDG 16

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка