Онлайн старт «Исследовательский сторителлинг: История одного предмета». Скриншот

21/09/2020 Ош, Кыргызстан – Сегодня стартует инициатива «Исследовательский сторителлинг: История одного предмета» в рамках проекта «Продвижение согласия и сотрудничества молодёжи Кыргызстана с Узбекистаном», реализуемого ПРООН при поддержке Фонда Миростроительства ООН. Старт инициативы приурочен к празднованию Всемирного Дня Мира и направлен на популяризацию науки и научных методов исследования как инструмента развития местного сообщества для достижения социальной сплоченности в приграничных сообществах.

В рамках проекта ПРООН оказывает содействие молодежным инновационным решениям на уровне сообществ для решения приграничных и трансграничных проблем, а также для продвижения регионального сотрудничества между сообществами. Этот компонент призван оказать большее влияние на динамику сплоченности молодежи приграничных территорий и создан для развития навыков критического мышления молодежи, навыков проведения онлайн опросов в своих сообществах, представления идей и передачи сообщений с помощью сторрителинга, ориентированного на молодежь. Одним из инструментов построения открытого общества может выступать наука и ее практическая значимость, а история маленького сообщества может послужить примером для всей страны.

 

«Сегодня важно понимать ценность мирного сосуществования и не принимать мир за должное. Этой инициативой мы надеемся заинтересовать и обучить молодежь использовать научные инструменты и методы для их популяризации. Кроме этого, в этом году  исполняется 20 лет со дня принятия резолюции 1325 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, который направлен на участие женщин и девочек, отмечает важность роли женщин в предотвращении и урегулировании конфликтов в целях поддержания мира и безопасности» - говорит Бермет Убайдиллаева.

По ее словам, одной из возможных платформ, на базе которой можно заинтересовать молодежь является школа, а учителя являются основными проводниками знаний, и эта инициатива послужит созданию условий для более интересного и интерактивного обучения с использованием современных инструментов.

«Мы ожидаем, что проект станет своеобразным каналом для коммуникации между учениками и учителями. И они совместно разработают и улучшат методики обучения, внедряя современные платформы и инструменты (кахут, гугл формы, кейс стади и тд). Тем самым, мы объединим опыт учителей и свежие взгляды учеников. Школьники будут не только пассивными получателями услуг, а непосредственными участниками, предлагающими улучшения в своих сообществах» - пояснила автор инициативы Наргиза Женишева.

Участникам нашего проекта посредством проведения опроса необходимо найти и изучить исторические ситуации, в которых жители регионов оказали влияние и содействовали развитию своего сообщества.  В процессе обучения каждой команде необходимо будет провести мини исследовательские работы (опрос своих одноклассников, интервью с учителями, анализ историй, полевая работа в сообществах) и по итогам совместно с преподавателем разработать и провести открытый урок по теме: «Наука как инструмент миростроительства». Далее на основе результатов будет написана история в формате научного сторителлинга.

Ожидается участие 4 команд из школ г. Кара-Суу Ошской области, г. Кербен Жалал-Абадской области и г. Айдаркен Баткенской области.

В рамках данной инициативы запланированы познавательные вебинары, где участники смогут узнать о том, что такое исследование, его методы и практическая значимость, а также получить практические навыки по работе с информацией и населением.

Данная инициатива реализуется ПРООН в рамках проекта Фонда Миростроительста «Продвижение согласия и сотрудничества молодежи Кыргызстана и Узбекистана», в сотрудничестве с «Женским банком развития, и консультационной поддержке авторов инициативы Женишевой Н. и Абдубачаева А.

Icon of SDG 16

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка