Меморандум о кодексе поведения подписали 13 партий. Фото: Центральная Избирательная Комиссия КР

Политические партии согласились не использовать возможности соцсетей в качестве оружия против оппонентов, не распространять дезинформацию, не использовать язык вражды в отношении друг друга, не использовать подставных лиц для размещения политической рекламы в социальных медиа.

Эти и другие правила кодекса поведения обязует выполнять партии Меморандум, подписанный 4 сентября в Центральной избирательной комиссии (ЦИК КР) между политическими партиями для участия в выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, назначенных на 4 октября 2020 года.

Цель подписания Меморандума - помочь политическим партиям согласовать принятые правила игры и повысить доверие к избирательному процессу. Также, подобные кодексы поведения способствуют предотвращению конфликтов и усилению общественной поддержки демократического процесса.

Нуржан Шайлдабекова отметила, что обеспечение свободных и честных выборов — это мандат ЦИК, но этого невозможно достичь в одиночку. Поэтому партиям предложено подписать меморандум, чтобы приумножать усилия, чтобы сделать выборы честными, чистыми, достоверными.

«Надеюсь, все участники будут его соблюдать. Это своеобразный кодекс, джентльменское соглашение. Не все можно предусмотреть законами, а может, и не надо этого делать, и меморандум один из примеров, как можно взять на себя обязательства для достижения цели», - отметила она.

В ходе мероприятия с речью выступил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Абдыжапар Бекматов. Фото: Центральная Избирательная Комиссия КР

 

Данный меморандум был разработан ПРООН и Центральной избирательной комиссией при поддержке Вестминстерского фонда за демократию. Меморандум служит Кодексом поведения для политических партий, т.н. «джентельменским соглашением», призванным обозначить допустимые методы политической борьбы, правила ведения кампании, дополняющие положения законодательства.

По словам старшего советника ПРООН по выборам Юлии Шипиловой: «Подписание Меморандума между политическими партиями является важной гарантией проведения демократических выборов в соответствии с международными стандартами и лучшими международными практиками. Тот факт, что все политические партии согласились с условиями меморандума и поддерживают его положения свидетельствует о развитии политической культуры и новых стандартов ведения предвыборной агитации, в частности, в социальных медиа»

Представитель Вестминстерского Фонда за Демократию в Кыргызстане Айгуль Байбураева отметила  важность Меморандума с точки зрения международной практики: «В международной практике Меморандум является своего рода соглашением, участники которого обязуются действовать исключительно в рамках закона, не применять язык ненависти, не распространять материалы, содержащие угрозы насилия, вражды и клевету и другие своды правил. Мы надеемся, что подписание  Меморандума поможет гарантировать проведению честных выборов, основанных на демократических принципах».                        

Icon of SDG 16

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка