На презентации проекта Резолюции. Фото: Министерство иностранных дел Кыргызской Республики.

21 сентября 2020 г. в Бишкеке состоялась Национальная презентация проекта резолюции 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Природа не знает границ: Трансграничное сотрудничество – ключевой фактор в сохранении и использовании биоразнообразия». 

Данный проект резолюции, вносимый Кыргызской Республикой, направлен на принятие совместных неотложных мер по защите окружающей среды, сохранению биоразнообразия и обеспечению экологической безопасности и будет представлен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН в октябре текущего года.

В презентации приняли участие Первый заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Нуран Ниязалиев, Постоянный координатор системы ООН в Кыргызской Республике Озонниа Ожиело, Постоянный представитель ПРООН в Кыргызской Республике Луиз Чемберлен, Глава Глобальной Лесной коалиции Анна Кириленко, представители государственных органов страны, дипломатических представительств и международных организаций, а также общественных экологических организаций.

Проект Резолюции презентует Первый заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Нуран Ниязалиев. Фото: Министерство иностранных дел Кыргызской Республики.

В своем выступлении Первый заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Нуран Ниязалиев информировал, что, вносимый в рамках инициативы Президента Кыргызской Республики С.Жээнбекова по усилению нового направления внешней политики страны – экологической дипломатии, проект резолюции «отвечает интересам всех стран мира, подчеркивает приоритетность сотрудничества в целях поддержания и сохранения здоровых и не тронутых экологических систем, мест обитания редких видов, которые необходимы для сохранения биоразнообразия и продолжения обеспечения людей природными благами».

Постоянный представитель ПРООН в Кыргызской Республике Луиз Чемберлен выступает с речью на встрече. Фото: Министерство иностранных дел Кыргызской Республики.

Обращаясь к участникам презентации, Постоянный представитель ПРООН в Кыргызской Республике Луиз Чемберлен отметила особое значение «смелого и стратегического шага Кыргызской Республики, представившей резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН.» Луиз Чемберлен подчеркнула, что «эта Резолюция является уникальной - в ней подчеркивается необходимость международного и трансграничного сотрудничества в целях сохранения здоровых и нетронутых экосистем и местообитаний».

Необходимо отметить, что проект резолюции уже получил одобрение и поддержку со стороны ряда глобальных экологических организаций, таких как Конвенция ООН по биоразнообразию, Конвенция по мигрирующим видам, ЮНЕП, Всемирный фонд охраны дикой природы, Рамсарская конвенция и Немецкий союз охраны природы (NABU).

Проект резолюции является реакцией на нынешнее состояние окружающей среды и экосистем. Изменение мирового климата, глобальное потепление, таяние ледников, природные катаклизмы требуют решительных мер и объединения усилий для сохранения и устойчивого использования биоразнообразия. В связи с этим, данная инициатива Кыргызской Республики призывает глобальное сообщество «не стоять в стороне от нынешних угроз окружающей среде, а перейти к решительным, совместным международным шагам для защиты нашей природы».

«Сотрудничество в интересах биоразнообразия - это то, в чем должны участвовать все страны, будь то большие или малые, не имеющие выхода к морю или островные государства. Речь идет о мигрирующих животных, водосборных бассейнах и местах обитания, которые простираются за пределы границ. Приняв эту резолюцию, Кыргызская Республика вносит важный вклад в работу Генеральной Ассамблеи и демонстрирует, что совместная работа в области биоразнообразия имеет важное значение для устойчивого развития. – сказала Постоянный представитель ПРООН в Кыргызской Республике. - Мы поддержали разработку инструментов трансграничного сотрудничества в сохранении снежного барса и его экосистем. К таким инструментам относятся планы управления с учетом климата, мониторинг биоразнообразия, действия против незаконной торговли дикими животными и растениями, программы сохранения биоразнообразия совместно с местными сообществами и многое другое».

Выставка фотографий "Спаси меня!" - Твоя природа», посвященная биоразнообразию Западного Тянь-Шаня. Фото: Министерство иностранных дел Кыргызской Республики.

В данном направлении ООН осуществляет ряд инициатив по сохранению биоразнообразия, усилению потенциала сети особо охраняемых природных территорий на Западном Тянь-Шане, по преобразованию подходов к финансированию биоразнообразия, по борьбе с изменением климата.

Продолжая тему сотрудничества, Глава Глобальной Лесной коалиции Анна Кириленко в своем выступлении отметила стремление Кыргызстана к сохранению экосистем для нынешнего и будущих поколений в свете глобального изменения климата и беспрецедентной ситуации с COVID19. «Однако, сохранение биоразнообразия, как и решение большинства других экологических проблем, невозможно без сотрудничества между странами, организациями, без сложения усилий всех секторов общества, - сказала Анна Кириленко. -  Участие гражданского общества играет решающую роль в обеспечении устойчивости процессов модернизации, сохранения биоразнообразия, адаптации к изменению климата».

При поддержке ГЭФ, для участников мероприятия была организована выставка фотографий «Сохрани меня!» - Твоя природа», объединившая редких и исчезающих представителей флоры и фауны Кыргызстана, а также меры, направленные на сохранение уникального биоразнообразия Западного Тянь-Шаня.

Национальная презентация организована при поддержке проекта ПРООН – ГЭФ «Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня для поддержки устойчивых средств существования».

Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка