Участница тренинга читает закон КР об охране и защите от домашнего насилия. фото: Нуржан Алымканова

 

Бишкек, 29 сентября – ПРООН оказывает содействие в проведении обучающих тренингов для сотрудников «Автобусов солидарности» и Центров по оказанию бесплатной юридической помощи Ошской, Нарынской и Чуйской областей и города Бишкек. Главная тема тренингов: «Права и свободы человека. Основные права и гарантии женщин и девочек в сфере доступа к правосудию».

Обучение проводится ОФ «Центр развития права и законодательства» по согласованию с Министерством юстиции КР в рамках глобальной Инициативы “Луч света” (Spotlight Initiative) и направлено на то, чтобы как можно больше специалистов государственных и местных учреждений органов власти, а также юристов было подготовлено для выявления случаев и борьбы против насилия в отношении женщин и девочек.

 

фото: Нуржан Алымканова / ПРООН Кыргызстан

 

Как сообщила Марипа Эрмековна Сейдалиева, директор ОФ «Центр развития права и законодательства» в программе тренингов предусмотрены такие темы как “Особенности уголовного судопроизводства в случаях домашнего насилия”, “Механизмы защиты прав человека в системе ООН”. Особое внимание уделяется специфике предоставления юридической помощи жертвам домашнего насилия. Участники тренингов ознакомятся с проектом практического руководства «О порядке и особенностях предоставления гарантированной государством консультационно-правовой помощи лицам, пострадавшим от гендерного и семейного насилия», который был недавно разработан в рамках Инициативы “Луч света”.

“Особенно сейчас, во время пандемии, права девочек и женщин очень умаляются, вопросы домашнего насилия возрастают, и очень хотелось бы чтобы сотрудники, выезжающие с “Автобусом солидарности,” имели представление, получили теоретические и практические знания по оказанию юридической и иной помощи для населения, разъясняли законы и  права женщин и девочек на местах”, – отметила она.

 

На сегодняшний день при поддержке ПРООН при управлении Министерства юстиции КР в регионах страны открыты 27 Центров по оказанию бесплатной юридической помощи, сотрудники которых так же пройдут обучение. По завершению серии тренингов, в каждой области пройдут встречи с представителями МВД, Министерства Юстиции, Министерства труда и социального развития, а так же, адвокатами и представителями гражданского общества.

Напомним, что “Автобус солидарности” стартовал в 2016 году с тех пор правовую помощь  получили более 13 тысяч человек из 1167 населённых пунктов страны.

 

 

Глобальная инициатива “Луч света” (Spotlight Initiative) по искоренению всех форм насилия в отношении женщин и девочек была запущена в Кыргызстане в январе текущего года. Цель программы - создать среду, в которой все женщины и девочки в Кыргызстане, особенно наиболее уязвимые, живут без насилия и пагубных практик, в том числе детских браков и ала качуу. Программа включает комплекс интегрированных мер в области политики и законодательства, укрепления институтов, предотвращения насилия, предоставления услуг пострадавшим от насилия, сбора качественных данных и поддержки женского движения и гражданского общества.

 

Icon of SDG 05 Icon of SDG 16

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка