Бактыгуль Чыныбаева преподает английский язык студентам. Фото: Асипа Алтымышева. ПРООН Кыргызстан.

Месяцем ранее ПРООН поддержал проект «The Smart Way to Prosperity with Dynamic Education», в рамках инновационного конкурса InnoKG. Ставший одним из победителей проект DynEd представляет собой изучение английского языка по мультимедийной программе. По этой системе уже обучились 20 учителей из разных городов Кыргызстана. Одна из них Мээрим Абдыкадырова, директор начальной школы, которая подала на участие в инновационной программе DynEd с целью повысить свою квалификацию. Одна из первых выпускниц программы, поделилась своими впечатлениями с нами. 

«Мой старший сын после прохождения курсов английского языка смог спокойно беседовать с иностранцами. Я была восхищена результатом и долго не могла решиться пройти обучение по этой методике. В итоге я пошла повышать квалификацию и нисколько не пожалела. Программа оказалась интересной тем, что она в себя включает совершенно разные топики, начиная от школьных дисциплин заканчивая научными исследованиями. Я даже не заметила, как быстро у меня повысился уровень знаний иностранного языка. Сказать, что я в восторге значит ничего не сказать».

                                                                             Мээрим Абдыкадырова, 

директор НШ «Биринчи мугалим»,  г. Чолпон-Ата

Мээрим Абдыкадырова на занятии. Фото: Асипа Алтымышева. ПРООН Кыргызстан.

Таким образом, в проекте приняли участие 20 учителей английского языка из разных городов Кыргызстана. Новая методика по информации представителей программы позволяет осваивать английский в любом возрасте, в любом регионе, и что самое важное - с любого уровня.  Именно поэтому, эта программа получила поддержку ПРООН в Кыргызстане. Еще одним важным фактором является то, что перед началом курсов большая часть участников курса владели английским языком на начальном уровне и лишь 5% из них имели продвинутый уровень. Поэтому, вместе с повышением квалификации узкой направленности, участники получили и навыки личностного роста.

«Уверена, что каждый участник проекта сумел повысить свой уровень языка, и самое главное - увидел новую парадигму преподавания -  когда в центре учебного процесса сам ученик; когда к каждому ученику - индивидуальный подход; когда основная цель - результат и навыки ученика; когда есть справедливая и объективная система оценки; когда есть постоянная обратная связь по улучшению результатов обучения и самостоятельная работа и погружение в языковую среду. Кроме английского, мы дополнительно провели несколько мастер классов по личностному росту. Ведь наша цель – способствовать каждому в достижении успеха! Успешный учитель - успешный ученик!».

                                                                                    Айнура Сагынбаева, руководитель проекта DynEd

Айнура Сагынбаева. Руководитель проекта DynEd. Фото: ПРООН Кыргызстан.

Развитие любого государства в первую очередь зависит от уровня образования у населения. А это в свою очередь зависит, безусловно, от системы образования, а именно от учителя и ученика. Ситуация с пандемией COVID-19 показала, насколько важна цифровизация в мире и вовлеченность каждого гражданина в систему информационных технологий. Именно поэтому, развитие онлайн-преподавания и внедрение новых методик в сектор преподавания привлек внимание Программы развития ООН в Кыргызстане.

«В образовании детей ключевую роль играет квалификация учителей. Именно поэтому, постоянное развитие учителей является важнейшим элементом всей системы образования. Однако, последние события с эпидемией в стране внесли свои коррективы в данную сферу и требуют перехода на онлайн.  Чтобы этот сектор и дальше развивался в ногу со временем, в конкурсе инновационных решений ПРООН был поддержан этот, я считаю, немаловажный проект».

                                        Дженти Кирш-Вуд,

Заместитель Постоянного представителя ПРООН в КР

 

Дженти Кирш-Вуд на Дне женского предпринимательства. Фото: ПРООН Кыргызстан.

И так, два десятка учителей имели возможность каждый день заниматься на своих устройствах дома онлайн в Программе Dyned в удобное для них время, ведь доступ к программе у них был 24/7.  Кроме самостоятельных занятий, пять раз в неделю учителя занимались и с преподавателями языкового центра Steppe Learning KG в Zoom. В итоге, интенсивный курс составил более 60 часов в месяц. Каждый участник получил сертификаты своего уровня согласно международному СЕFR стандарту. Затем, будут отобраны 3 лучших учителя, которые в период август – сентябрь смогут обучиться методике DynEd. 

Сертификаты студентов. Фото: Асипа Алтымышева. ПРООН Кыргызстан.
Icon of SDG 04 Icon of SDG 05 Icon of SDG 08

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка