В Сокулукском центре ГГЮП. Фото: Чынтемир Калбаев / ПРООН Кыргызстан

Совет адвокатов Адвокатуры Кыргызстана провел два вебинара 21 и 22 июля 2020 года для адвокатов Кыргызстана и Центральной Азии. Мероприятия прошли при содействии проекта МИД Финляндии-ПРООН «К устойчивому доступу к правосудию в Кыргызской Республике».

На первом вебинаре «Взаимодействие адвокатов ГГЮП с координаторами ЦК ГГЮП в период пандемии COVID 19. Соблюдение стандартов качества работы адвоката» участники обсудили основные проблемы в работе адвокатов во время ЧС и ЧП в Кыргызстане.  Джылышева Элина, Адвокат ГГЮП, и член Адвокатуры Чуйской области выразила мнение, что адвокатам приходится балансировать между конституционными ценностями – правом на жизнь и здоровье, и с другой стороны, правом на оказание квалифицированной юридической помощи.

На вебинаре было отмечено, что за период ЧП адвокаты ГГЮП оказали помощь более 700 гражданам. Помощь была оказана через телефонную связь и месенджеры, и в общей совокупности за время ЧП было проведено 205 бесплатных консультаций. Также, при поддержке ПРООН в Кыргызстане, 1 мая была расширена горячая линия 112 юридическими консультациями, и до 15 июня были оказаны 305 бесплатных консультаций населению.

На втором вебинаре «Юридическая помощь в условиях ЧП и Ч С в период пандемии COVID 19, Международный опыт» приняли участие адвокаты из Таджикистана и Казахстана. Участники делились опытом и идеями по адаптации к условиям пандемии. Гульнара Амираева, адвокат из Кыргызстана выразила идею создания электронных кабинетов в системе правосудия. “Появление площадки как электронный кабинет суда, и  кабинет адвокатов привело бы к современной  и своевременнной защите, и консультированию. Я понимаю что это может быть сложно, но такое введение было бы целесообразным”, - сообщила она.

Гульнара Амираева, юрист из Кыргызстана. Фото: скриншот из собрания Zoom.

Адвокат из Республики Таджикистан Юсуф Каюмов поделился опытом как без введения ЧП и ЧС были введены ограничительные меры в работе, в том числе в связи заболеваемостью судей, адвокатов. Он подчеркнул, что к сожалению в Таджикистане нет повсеместного перевода работы онлайн, что обусловлено в том числе дороговизной интернета.

Анжелика Рахимбердина, адвокат из Республики Казахстан, и член Правления ОО «Лига юристов Центральной Азии» рассказала о работе в адвокатов в период ЧП. «Для адвокатуры было важно не приостанавливать оказание квалификационной юридической помощи в новых условия, когда необходимо было обеспечить право жизнь и на здоровье граждан. При этом, в связи с потерей дохода, как и другие граждане Казахстана, адвокаты имели право обратиться за получением социального пособия, а также, освобождений от налогов и включение формата работы онлайн». 

Акжол Калбеков, директор ЦК ГГЮП в Кыргызстане. Фото: Мери Бекешова / ПРООН Кыргызстан

Оба мероприятия преследовали цель наладить эффективное взаимодействие между адвокатами ГГЮП и ЦК ГГЮП, и по итогам были даны рекомендации Совету адвокатов  АКР, ЦК ГГЮП по проведению регулярных встреч и улчшению взаимодействия координаторов ЦК ГГЮП с территориальными адвокатурами.

Участники отметили ценность вебинаров как плоащадки для обсуждения текущих рабочих моментов и выражения солидарности и взаимной поддержки в период пандемии. 

Icon of SDG 16

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка