Нью-Йорк – Согласно ведущему мировому индексу, опубликованному 24 июня 2020 года, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) остается самым прозрачным учреждением ООН и занимает третье место в мире по прозрачности развития.

Индекс прозрачности помощи 2020 года, разработанный в рамках кампании за прозрачность помощи "Публикуй то, что финансируешь" (Publish What You Fund, PWYF), оценил ПРООН в 96,6 балла из 100. Увеличив свой рейтинг на 1,2 балла с момента последней публикации индекса в 2018 году, ПРООН продолжает оставаться лидером по прозрачности. Организация уступает только Азиатскому банку развития (98) и Всемирному банку (97,1) в данном рейтинге.

Это седьмой полный отчет по Индексу, в котором в этом году оцениваются 47 крупнейших доноров помощи и финансирования развития. ПРООН, с 2013 года находится в высшей категории - "очень хорошо", и является единственной организацией в области развития в пятерке финансовых институтов в рейтинге. Две другие организации системы ООН, участвовавшие в оценке индекса, - Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ - 92,9) и Управление по координации гуманитарных вопросов – (УКГВ - 74) - также значительно улучшили свой рейтинг в этом году.

"Мы поздравляем растущее число организаций, демонстрирующих свою приверженность принципам прозрачности", - сообщил Администратор ПРООН Ахим Штайнер. "ПРООН гордится тем, что мы продолжаем улучшать наши общие показатели, и подтверждаем свою лидирующую роль в дальнейшем содействии прогрессу в области прозрачности оказываемой помощи".

Прозрачность при оказании помощи в связи с COVID-19

В рамках своей приверженности к прозрачности и своего мандата по искоренению нищеты, сокращению неравенства и повышению устойчивости к кризисам ПРООН открыла сегодня на Портале прозрачности ПРООН новую страницу "COVID-19". Она предоставляет партнерам и широкой общественности ключевую финансовую и проектную информацию о деятельности организации в ответ на COVID-19.

"Мы усиленно работаем, возглавляя социально-экономические меры реагирования Организации Объединенных Наций на пандемию. ПРООН предлагает выход за рамки восстановления к 2030 году", - добавил Штайнер.

Новая страница COVID-19 позволяет пользователям увидеть, как ПРООН направляет свои ресурсы и реагирует на пандемию в трех областях: поддержка ответных мер здравоохранения, включая закупку и поставку основных медицинских товаров, усиление управления кризисом и ответных мер и устранение критических социальных и экономических последствий.

### ### ###

ПРООН является ведущей организацией системы Организации Объединенных Наций в борьбе за прекращение несправедливости, связанной с нищетой, неравенством и изменением климата. Работая с широкой сетью экспертов и партнеров в 170 странах, мы помогаем государствам выработать комплексные и долгосрочные решения в интересах людей и планеты.

Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка