Аида Касымалиева, член Парламента Кыргызской Республики, играет важную роль на Форуме женщин-депутатов. Фото: Алтынай Акматова / ПРООН в Кыргызстане

Данный блог подготовлен Бермет Убайдиллаевой, специалисткой гендерной программы ПРООН в Кыргызстане.

Вспышка COVID-19 усилила гендерное насилие во всем мире. В период с января по март в Кыргызстане произошел 65-процентный рост зарегистрированных случаев домашнего насилия по сравнению с этим периодом прошлого года.

Последствия пандемии демонстрируют актуальность Повестки дня по вопросам женщин, мира и безопасности для всех социальных потрясений, конфликтов и ответных мер в связи с пандемией. Национальный план действий Кыргызстана по выполнению Женской программы мира и безопасности на 2018-2020 годы предусматривает меры по борьбе с гендерным насилием во время чрезвычайных ситуаций.

С 2018 года Форум женщин-депутатов при поддержке ПРООН активно выступает за расширение участия Жогорку Кенеша и Парламента Кыргызстана в институционализации и подотчетности по обязательствам страны в рамках Женской программы мира и безопасности. Женщины-парламентарии продвигают местное самоуправление путем созыва и консультаций с местными органами власти и гражданским обществом.

Во время кризиса COVID-19 Форум выступил в поддержку гендерно-чувствительных и учитывающих местные особенности ответных мер. Члены парламента поддержали серию консультаций по вопросам совершенствования системы защиты от гендерного насилия и удовлетворения особых потребностей женщин и девочек во время пандемии.

 

Совет по правам женщин и борьбе с гендерным насилием в Жогорку Кенеше 

Реформирование закона и надзор за тем, как правительство применяет его на практике, является ключевым способом для парламента в поддержании повестку дня ЖМБ. Гражданское общество Кыргызстана долгое время выступало за создание парламентского органа по мониторингу выполнения законов о гендерном насилии и гендерном равенстве, с систематическими и значимыми возможностями для участия граждан. При поддержке активных членов Форума женщин-парламентариев группа гендерных экспертов, ОГО и движение СООБЩА против гендерного насилия выработали концепцию и правила работы парламентского Совета по правам женщин и борьбе с насилием.

Хотя этот Совет еще не утвержден спикером, члены парламента и общественные сети по защите прав женщин объединили свои усилия для того, чтобы призвать к внесению поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающих немедленное задержание лиц, злоупотребляющих НГП, на срок до 48 часов. Поправка прошла три слушания в парламенте и была подписана президентом в начале июня.

Онлайн встреча с членами Форума женщин-депутатов.

Быстрая реакция рабочей группы по гендерному насилию

При поддержке агентств ООН и партнеров по развитию в марте 2020 года была инициирована рабочая группа субкластера по решению вопросов гендерного насилия для предоставления поддержки и услуг пострадавшим от гендерного насилия во время пандемии. Также, вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева, депутат ЖК Карамат Орозова, и другие, а также женские ОГО активно вовлеклись в серию консультаций рабочей группы, и помогли предоставить предметы первой помощи, лекарств и средств индивидуальной защиты тем, кто больше всего в них нуждался во время карантина.

Дискуссии в рамках рабочей группы по ГН также помогли определить новые пути повышения осведомленности общественности о повышенном риске период самоизоляции, наряду с кампанией в социальных сетях, поощряющей активную реакцию на насилие и дискриминацию. В результате сотрудничества с популярным каналом на Facebook "Кыргызский Коб" было создано кыргызскоязычное мультипликационное видео с участием главного героя, который звонил в милицию после того, как услышал угрозы физической расправы в адрес своего соседа со стороны партнера.

Icon of SDG 05

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка