5 июня 2020 года состоялось ежегодное заседание Наблюдательного совета проекта "Сильная и инклюзивная парламентская демократия" (SIPD), финансируемого Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC) и осуществляемого ПРООН в Кыргызстане. Заседание состоялось онлайн.

На встрече приняли участие вице-спикеры Жогорку Кенеша, г-жа Аида Касымалиева и г-н Мирлан Бакиров, депутаты Жогорку Кенеша, г-жа Айнура Алтыбаева и г-н Абдывахап Нурбаев, Посол Швейцарии в Кыргызской Республике, г-жа Вероника Ульман, Луиз Чемберлен, Постоянный представитель ПРООН в Кыргызской Республике, а также руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Ибраим Нуракун уулу, заместитель руководителя Аппарата Жогорку Кенеша Суюнбек Касмамбетов и широкий круг общественных организаций, играющих ключевую роль в реализации проекта.

Заседание открыл г-н Мирлан Бакиров, вице-спикер Жогорку Кенеша и председатель Наблюдательного совета проекта. Он выразил благодарность всем заинтересованным сторонам и отметил, что встреча является важной и своевременной в связи с социальными и экономическими проблемами, вызванными пандемией. Он подчеркнул, что проект вносит свой вклад в реализацию Стратегии развития Жогорку Кенеша до 2021 г. и Национальной стратегии Кыргызской Республики на 2018-2040 гг. 

"Лидерство и роль Парламента имеют важную роль во время кризисов"

Г-жа Вероника Ульман, Посол Швейцарии в Кыргызской Республике и Со-председатель Наблюдательного совета проекта заявила, что парламентский надзор и сотрудничество с гражданским обществом позволят реализовать стратегии как Жогорку Кенеша, так и Кыргызской Республики:

"Я рада, что Швейцария поддерживает эту долгосрочную программу, которая направлена на продвижение парламентского надзора с учетом инклюзивности, интересов различных групп и разнообразия. Парламентская система является достаточно новой, и нам необходимо консолидировать наши усилия, и иметь сильную политическую волю, чтобы ее построить. Сейчас в обществе идут дискуссии о том, какая система нужна ли Кыргызстану - президентская или парламентская, и это что значит, что мы должны показать роль парламента через прозрачность и подотчетность", - сказала г-жа Ульман.

Она также подчеркнула важность плавного перехода проекта и его результатов к новому парламенту после выборов.

Луиз Чемберлен, Представитель ПРООН в КР подчеркнула важную роль гражданского общества в этом процессе. Она выразила свою благодарность за долгосрочную приверженность Швейцарии в развитии парламентской демократии в Кыргызской Республике: "Нам нужен кыргызский тип демократии. В наше время Кыргызской Республике необходимо выполнить свои обязательства по Целям устойчивого развития, потому что "искоренение бедности и никого не оставить позади" никогда не было так важно, как сейчас. Это касается всех стран мира, не только Кыргызстана. Когда пандемия ослабляет самых уязвимых, лидерство Парламента является очень важным", - сказала Луиз Чемберлен. Она также поделилась своими ожиданиями относительно безопасных и удовлетворительных выборов, которые пройдут этой осенью.

Результаты проекта и вызовы

Проектные и парламентские группы представили свои отчеты о ходе реализации проекта за 2019 год. Женишбек Арзыматов, старший советник ПРООН по укреплению парламентской демократии и верховенства закона и координатор проекта рассказал об основных достижениях в области надзорной функции парламента, консультационных процессах между гражданами и парламентом, прозрачности и инклюзивности, прогрессе Фонда "Гражданское действие". Среди прочих достижений он также отметил, что для информирования общественности о деятельности Жогорку Кенеша был организован клуб парламентских журналистов.

Г-жа Аида Касымалиева рассказала о ходе реализации инициативы "Открытый парламент". Она поделилась позитивными результатами по взаимодействию с гражданским обществом, планами рабочей группы, включая создание интернет-портала для общественных слушаний, рабочей группы по предотвращению коррупции, доступа граждан в здание Жогорку Кенеша и информированию общественности о работе парламента с адаптацией к нуждам людей с ограниченными возможностями. 

Команда проекта также выделила такие вызовы реализации, как снижение уровня доверия к парламенту, нежелание отдельных членов парламента гражданской активности, низкая гендерная чувствительность и сложность политической среды. Тимур Шайхутдинов, представитель Фонда "Гражданское действие", сопредседатель Общественного объединения "Гражданский союз" представил обзор вызовов в диалоге между парламентом и гражданскими организациями. Он отметил высокую зависимость сотрудничества от личности членов парламента, низкий уровень осведомленности парламента о проекте, отсутствие институциональной устойчивости, дискриминационные законопроекты, которые ограничивают деятельность НПО, доминирование политических и корпоративных интересов, а также низкий потенциал НПО для сотрудничества с парламентом. Тимур поделился консолидированными рекомендациями по улучшению механизмов гражданского общества и парламентского диалога.

Ожидается, что в 2020 году проект будет сосредоточен на следующих направлениях:

  • Укрепление механизмов консультаций между гражданами и парламентом;
  • Укрепление надзорных функций парламента;
  • Поддержка деятельности парламентской рабочей группы по достижению и осуществлению ПСО в Кыргызской Республике;
  • Реализация 1) Плана действий Открытой парламентской инициативы; 2) Стратегии Парламента по информированию общественности; 3) Дорожной карты по гендерной чувствительности;
  • Повышение потенциала сотрудников аппарата Парламента;
  • Завершение инициатив, поддержанных Фондом "Гражданское действие", и институционализация сотрудничества Общественных советов с Парламентом;
  • Окончательная оценка проекта и разработка фазы 2.

Участники также обменялись рекомендациями по дальнейшим действиям и организовали вопросы и ответы в конце встречи. Важно отметить, что встреча сыграла роль платформы для диалога и дискуссии между членами парламента и гражданским обществом по актуальным темам.

Проект "Сильная и инклюзивная парламентская демократия", финансируемый Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC), реализуется Программой развития ООН в Кыргызстане. Это 10-летняя программа, направленная на укрепление парламентской демократии в Кыргызстане. Первая 4-летняя фаза проекта завершится в апреле 2021 года.

 

Icon of SDG 16

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка