Подготовленные участки леса для высадки деревьев. Фото: ПРООН Кыргызстан

Свыше 200 тысяч сеянцев грецкого ореха, фисташки, лиственницы, сосны и тянь-шаньской ели пополнили лесной фонд Ак-Сыйского, Токтогульского и Тогуз-Тороуского лесхозов. Таковы предварительные результаты трехлетних усилий проекта ПРООН-ГЭФ по восстановлению деградированных лесов и расширению лесных площадей Западного Тянь-Шаня. 

Восстановление лесов несет в себе массу преимуществ для сохранения биологического разнообразия Западного Тянь-Шаня. В первую очередь оно важно для представителей дикой природы, включая снежного барса и животных, представляющих его кормовую базу. Лесные насаждения играют важную роль в формировании буферных зон и коридоров для миграции диких животных, тем самым соединяя природные парки «Алатай» и «Кан-Ачуу» с другими охраняемыми территориями Западного Тянь-Шаня.

Кроме того, расширение лесных площадей сократит продолжающуюся на сегодняшний день деградацию эндемической ели и других орехоплодовых и хвойных видов деревьев на Западном Тянь-Шане, которые страдают от неконтролируемого сбора недревесных лесных продуктов и дров в качестве топлива и строительства.

«Восстановление лесов является эффективным решением для борьбы с последствиями изменения климата, улучшения качества жизни местного населения, сохранения биоразнообразия и противодействия эрозии», - перечисляет преимущества лесовосстановительных работ Баатырбек уулу Аскар, инженер Тогуз-Тороуского лесхоза.

На сегодняшний день, многие лесные участки остаются без соответствующего контроля над выпасом скота и санитарной рубкой, что способствует низкой естественной регенерации лесов и использованию лесных земель для сельскохозяйственных целей. В результате эти леса постепенно деградируют от вторжения домашнего скота, уменьшается биологическое разнообразие и подрывается устойчивость к воздействию человека.

Во время посадки очередной партии сеянцев. Фото: Токтогульский лесхоз

Работы по восстановлению деградированных лесов проводятся по пятилетнему проекту сохранения биоразнообразия Западного Тянь-Шаня, который финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и реализуется ПРООН и Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ). Благодаря содействию национальных и местных партнеров, ГАООСЛХ и ПРООН планируют организовать и провести лесоводческие работы на площади в 500 гектаров и восстановить около 5 тысяч га деградированных лесов на Западном Тянь-Шане в качестве коридоров для миграции снежных барсов и других диких животных. 

Вовлечение местного населения в совместное управление лесами и расширение лесных площадей играет ключевую роль в реализации проекта. Местные жители оказали существенную помощь в высадке лесных культур и установке ограждений. Для этого в текущем году совместно со Всемирной продовольственной программой ООН проект обеспечил временной занятостью 90 человек из числа жителей сел Ак-Сыйского района. Оплата за труд была произведена продуктами питания.  

Жители Аксыйского района в ходе посадки грецкого ореха. Фото: Аксыйский лесхоз

«За последние годы леса серьезно пострадали от чрезмерного перевыпаса скота на лесных пастбищах, где произрастают уникальные орехоплодовые деревья, - рассказывает Панарбек Жабайкулов, директор Ак-Сыйского лесхоза. - Чтобы восстановить и приумножить их численность, мы в рамках проекта ПРООН-ГЭФ третий год высаживаем на новых участках Ак-Сыйского лесхоза сеянцы фисташки и грецкого ореха. Несмотря на то, что до начала плодоношения ореховых лесов придется ждать около 10 лет, жители близлежащих сел уже берут в аренду эти участки для дальнейшего ухода».

Для лучшей защиты молодых сеянцев от вторжения скота, в рамках проекта Ак-Сыйский, Токтогульский и Тогуз-Тороуский лесхозы установили проволочную ограду вокруг лесных участков. В результате, на текущий момент огорожено в общей сложности около 170 га лесных насаждений. В ближайшие месяцы ожидается установка дополнительной ограды на участках общей площадью 60 га. «Если раньше мы сажали деревья вдали от населенных пунктов подальше от скота, то теперь нынешние ореховые участки расположены вблизи сел, поскольку мы установили ограду, да и местным жителям легче добираться и ухаживать за деревьями. Стоит отметить, что ограда временная, и ее можно демонтировать и использовать повторно уже на новых лесных угодьях через каждые три года», - объясняет Панарбек Жабайкулов. 

Идет установка ограждения для защиты молодых участков леса. Фото: Токтогульский лесхоз

Проект «Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня для поддержки устойчивых средств существования» реализуется ГАООСЛХ и ПРООН при поддержке ГЭФ и направлен на содействие в продвижении ландшафтного подхода к защите и сохранению глобально значимого биоразнообразия, содействие охране редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира, а также устойчивое управление земельным и лесными ресурсами Западного Тянь-Шаня.

Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка