Победители Хакатона. Фотография: Личный архив

Были объявлены три победителя первого онлайн-хакатона в Кыргызстане, организованного ПРООН и ЮНИСЕФ, при поддержке Инициативы “Луч света” для прекращения насилия в отношении женщин и девочек.

Программа развития ООН (ПРООН) совместно с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) при поддержке совместной Инициативы ООН и Европейского Союза «Луч света» провели первый онлайн-хакатон. Хакатон, прошедший 6-7 мая собрал на одной онлайн-площадке программистов, дизайнеров, представителей кризисных центров, чтобы они смогли вместе разработать эффективные цифровые решения для смягчения последствий карантина для детей, женщин, молодежи и людей с инвалидностью.  В течение 48 часов, 53 разработчика трудились над 18 IT-продуктами, которые помогут помочь детям и женщинам в трудных жизненных ситуациях.  

Команды работали в 4 тематических номинациях: вопросы насилия в отношении женщин и детей, детей мигрантов и безопасности людей с инвалидностью.

«Хакатон стал одним из инновационных мероприятий в IT индустрии Кыргызстана, все мероприятие прошло в онлайн режиме.  У нас много специалистов с глубокой экспертизой в ИТ, поэтому выбирать лучшие команды для жюри было непростой задачей. Все представленные проекты были на очень высоком уровне», - прокомментировал Азис Абакиров, член отборочной комиссии.

Победители онлайн-хакатона получили денежные призы, остальные же участники смогли найти единомышленников, получили новые знания и опыт работы в удаленном режиме.

Хакатон — это возможность применить творчество и изобретательность для создания цифровых решений, которые помогут донести мысль, что насилие неприемлемо.

Победители:

Первое место занял проект «ClickHelp Bot». ClickHelp Bot – поможет женщинам и молодежи распознать признаки семейного насилия, а также свяжет их с ближайшими кризисными центрами и психологами. Разработчики совместно с гендерными экспертами создали вопросы основанные на признаках насилия и определили их степени опасности. Каждый раз, когда пользователь набирает критическое количество баллов, бот сообщает пользователю, что ему необходимо обратиться за помощью. Телеграм бот также предоставит информацию о ближайших кризисных центрах и организациях, которые могут помочь. Вы можете протестировать бот по ссылке.

Разработчики: Эдиль Байызбеков, Анастасия Бражникова и Дмитрий Сухоруков.

«Каждый год в Кыргызстане растет количество зарегистрированных фактов семейного насилия, но есть огромное количество случаев, которые не учитываются, потому что не все пострадавшие готовы обратиться за помощью. С самого начала мы поставили себе цель разработать бот, который поможет хотя бы одной женщине распознать признаки насилия и свяжет ее с людьми, которые поддержат и помогут. На хакатоне мы поняли, что неважно насколько большой у тебя опыт в программировании, главное, чтобы было желание и цель помочь людям своей разработкой», - поделилась своим мнением Анастасия, член команды, разработавшая проект ClickHelp Bot.

Второе место занял проект «Burulay».  Цель проекта – объединение на одной цифровой платформе решений для предотвращения домашнего насилия. Будут предоставлены разработанные психологами онлайн - гиды с рекомендациями для женщин, подвергшимся психическому или физическому домашнему насилию. Предоставление анонимного общего онлайн - чата для зарегистрированных пользователей, где они могут делиться анонимно своими проблемами и помогать друг другу морально. Вы можете просмотреть проект по ссылке. Разработчики: Дмитрий Новиков и Дастан Алымбеков.

Третье место занял проект «Smart Jomok». Smart Jomok – веб сервис, помогающий психологам, учителям, воспитателям и родителям лучше узнать своих детей через сказки. Новое приложение состоит из нескольких видов интерактивных сказок. К примеру, во время прочтения сказки, у ребенка есть возможность самому придумать концовку или выбирать дальнейший сюжет сказки. Соответственно, взрослый человек сможет глубже понять ребенка, с помощью его рассказа. Вы можете просмотреть все типы сказок по ссылке. Разработчики: Бектур Солтобаев, Адилет Нурланов, Бектур Самат уулу, Айдай Алгадаева и Аскар Суюналиев.

 

Какие цифровые решения предложили?

В рамках хакатона было разработано 18 инновационных IT продуктов, которые помогают преодолеть трудности, с которыми сталкиваются женщины и дети во время карантина.

1.     Korbasym

2.     Доступное образование

3.     Kyrgyz Game

4.     Дыши

5.     Digital You

6.     Онлайн-помощник «Вайфу»

7.     Noname from Aikosha

8.     SOS

9.     Карта желаний

10.  Noname from Jaken

11.  Платформа социальной защиты.

12.  Онлайн академия для девушек

13.  BIZ business education

14.  I have a right

15.  Jarkyn Jasha

 

Контакты для СМИ

Асипа Алтымышева, консультантка по коммуникациям ПРООН

bolot.asipa@gmail.com

+996 555 080 666

Icon of SDG 05 Icon of SDG 09

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка