Слева вправо: Нуржан Шайлдабекова, Председатель Центральной избирательной комиссии, Моника Иверсен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике, и Луиз Чемберлен, Постоянная представительница ПРООН в Кыргызской Республике. Фото: Усонбек уулу Жанарбек / ПРООН Кыргызстан

7 мая 2020 года состоялось подписание соглашения между ПРООН и Посольством Федеративной Республики Германия о выделении 500,000 евро со стороны Правительства Германии для содействия и поддержки мер в рамках проекта по совершенствованию демократического избирательного процесса в Кыргызской Республике в 2020-2021 годах.

Соглашение подписано Постоянным представителем ПРООН в Кыргызской Республике Луиз Чемберлен и Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике Моникой Иверсен в присутствии председателя Центральной избирательной комиссии Н. Шайлдабековой.

Данные финансовые средства предоставлены в рамках Программы поддержки выборов в Кыргызстане, которую реализует ПРООН. Помощь Германии является дополнением к недавно подписанным соглашениям ПРООН с правительствами Японии и Швейцарии и соответствует целям Кыргызской Республики по развитию демократии и парламентаризма.

Председатель ЦИК КР выразила признательность Правительству Германии за поддержку важных мероприятий по совершенствованию избирательного процесса, среди которых предусмотрены образовательные, информационные и практические мероприятия для повышения инклюзивности, финансовой прозрачности избирательных фондов партий и кандидатов, улучшения механизма свободных выборов через улучшение рассмотрения избирательных споров.

Она отметила, что все отобранные германской стороной для поддержки направления являются мерами, предусмотренными в Стратегии совершенствования законодательства КР о выборах на 2018-2020 гг., одобренной Национальным советом по устойчивому развитию Кыргызской Республики и в совокупности позволят достигнуть ее главных целей. 

«В Кыргызстане с 2014 года проводится глобальная перестройка избирательной системы. Первый этап реформы которой завершен с хорошими результатами. Первый избирательный цикл был завершен в 2017 году и он стал возможным благодаря большой поддержке наших партнеров в лице ПРООН, как одной из первых организаций, поддержавших реформы в Кыргызстане в сотрудничестве с другими партнерами.

Я благодарна ПРООН за большую комплексную работу, я благодарна партнерам из Германии, с которыми мы неоднократно встречались и обсуждали ключевые моменты реформы. Я очень признательна за то, что в проекте нашли отражение наиболее важные и ключевые пункты, где мы должны приложить усилия для дальнейшего совершенствования. Я всегда поражаюсь умению германской стороны найти ключевые аспекты, потому что те меры, которые заложены в проекте, они выработаны в ходе совместных консультаций и может быть первоначальным», - сказала Н.Шайлдабекова. 

Н. Шайлдабекова, председатель Центральной избирательной комиссии. Фото: Усонбек уулу Жанарбек / ПРООН Кыргызстан

Она также подчеркнула роль ПРООН, которая с 2014 года в сотрудничестве с партнерами, одной из первых поддержала запуск кардинальной реформы избирательной системы Кыргызстана.

Поддержка со стороны Германии позволит ПРООН совместно с Международной организацией по миграции (МОМ) помочь избирателям за рубежом зарегистрироваться через мобильные группы, которые будут информировать мигрантов об их избирательных правах и регистрировать их для участия в выборах. Еще одним важным элементом будет поддержка открытости информации о финансировании кампаний - важнейшего механизма публичной отчетности - путем разработки электронной платформы и охвата молодежи в целях предотвращения коррупции и подкупа избирателей, а также продвижения ценности тайны голосования как основы честности и неподкупности.

В ходе церемонии Посол ФРГ г-жа Иверсен подчеркнула важность дальнейшей поддержки реформ ЦИК, которая уже показала свою эффективность и последовательность в управлении избирательным процессом в ходе предыдущих избирательных циклов:

Моника Иверсен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике. Фотография: Усонбек уулу Жанарбек / ПРООН Кыргызстан

"Правительство Германии высоко ценит стремление Кыргызской Республики к дальнейшему демократическому развитию и совершенствованию избирательного процесса. Предоставление возможности голосовать всем гражданам, в том числе мигрантам, прозрачность финансирования избирательной кампании и соблюдение избирательного законодательства являются важными компонентами обеспечения целостности демократического избирательного процесса". 

Все эти мероприятия будут способствовать проведению свободных, справедливых, инклюзивных и прозрачных местных и парламентских выборов в 2020-2021 годах с устойчивым использованием биометрической модели идентификации избирателей.

Со своей стороны, ПРООН, г-жа Чемберлен, подчеркнула: "Я воздаю должное Центральной избирательной комиссии за ее роль в совершенствовании избирательных норм и за активное оперативное планирование и заблаговременную подготовку, особенно в контексте ограничений в связи с пандемией COVID-19. Мы очень признательны Федеративному Правительству Германии за это доверие к избирательной системе Кыргызстана. Для нас большая честь, что Вы оказали доверие ПРООН как Вашему партнеру и с нетерпением ждем возможности объединить усилия в поддержку свободных, справедливых, мирных, конкурентных и инклюзивных выборов в Кыргызстане".

Louise Chamberlain, UNDP Resident Representative in Kyrgyzstan. Photo: Usonbek uulu Zhanarbek / UNDP Kyrgyzstan

Ожидается, что граждане Кыргызстана, в том числе уязвимые группы населения, женщины, молодежь, люди с инвалидностью, этнические меньшинства и мигранты, в результате реализации программы повысят свои избирательные права. Прозрачность и инклюзивность избирательного процесса будет повышена за счет улучшения избирательной деятельности, повышения прозрачности финансирования избирательной кампании и укрепления безопасности и целостности избирательного процесса.

Фотографии из церемонии доступны по ссылке.

 

 

Контакты для СМИ:

Чынтемир Калбаев, Ассистент по коммуникациям ПРООН

chyntemir.kalbaev@undp.org

+996775767605

Видео из церемонии подписания проекта
Icon of SDG 16

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка