Представители ПРООН и Фонда GLORI во время конференции. Фотография: ПРООН Кыргызстан

На Международной конференции 20 мая 2020 года были представлены результаты первого года работы проекта по внедрению вмешательства по профилактике гендерного насилия в работу кризисных центров в Кыргызской Республике. Из-за действующих карантинных ограничений конференция прошла в онлайн-формате, а в её работе приняли участие 125 участников и участниц из 18 стран.

В Кыргызстане общественный фонд «Институт глобальных исследований» (GLORI Foundation) совместно с Ассоциацией Кризисных Центров и партнёрскими Кризисными Центрами «Ак Журок» (г. Ош), «Аялзат - Развитие Женских Инициатив» и «Мээрман» (г. Каракол), «Тендеш» (г. Нарын ) и «Сезим» и «Шанс» (г. Бишкек) при финансовой поддержке ПРООН в Кыргызской Республике пилотируют проект, направленный на внедрение модели вмешательства по профилактике гендерного насилия в работу кризисных Центров. Этот проект осуществляется с участием партнёров из Республики Корея, которые помогают оценить возможности внедрения специализированных компонентов модели Sunflower в нашей стране. 

Данил Никитин, представитель Фонда GLORI. Фото: МТСР КР

За первый год реализации проекта в Кыргызстане его услугами воспользовались более 100 женщин, переживших неоднократное насилие и подвергающихся различным формам дискриминации. О результатах работы и о положительной динамике состояния женщин, получивших несколько видов услуг в рамках проекта, подробно рассказала Толкун Тюлекова, Исполнительный директор Ассоциации Кризисных Центров Кыргызской Республики, и Данил Никитин, руководитель Фонда GLORI. Следуя рекомендациям Комитета ООН по реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ / CEDAW), Фонд GLORI и Ассоциация Кризисных Центров совместно с партнёрами по проекту работают над распространением опыта и результатов внедрение интегрированной модели WINGS SUNFLOWER как в Кыргызстане, так и за рубежом.

В конференции приняла участие г-жа Дженти Кирш-Вуд, Заместительница Постоянного Представителя ПРООН в Кыргызской Республике. Она отметила, что каждая четвёртая женщина в Кыргызстане в возрасте от 15 до 49 лет становится жертвой физического или сексуального насилия, 7% женщин переживают физическое насилие, будучи беременными, а 12% женщин выходят замуж до достижения возраста совершеннолетия. Эта ситуация требует решения, и проведённый проект создал для этого хорошие предпосылки при содействии Партнёрства по развитию решений проблем гендерного насилия Центра политик ПРООН в Сеуле и при поддержке Министерства труда и социального развития Кыргызской Республики. 

В свою очередь, Ализа Солтонбекова от имени МТСР КР отметила актуальность проблемы, и подчеркнула, что министерство, как уполномоченный орган и в сфере гендерной политики и в сфере охраны и защиты от семейного насилия, кроме совершенствования законодательных мер, уделяет особое внимание межсекторальному взаимодействию государственных органов, ОМСУ и неправительственных и международных организаций. Было отмечено, что гендерное насилие и поиск оптимальных моделей оказания помощи пережившим насилие — это проблема, которая не может оставаться в границах одного государства. Министерство готово к самому широкому взаимодействию и обсуждению с разными странами.

Совместная работа специалистов и изучение опыта из разных стран, пожалуй, один их эффективных подходов решения проблемы насилия в отношении женщин – так завершила работу конференции Айсулуу Камчыбекова, руководитель Гендерной Программы ПРООН, отметив, что конференция создала хорошие условия для эффективного межрегионального диалога и явилась важной частью презентации проекта в качестве истории успеха и модели, которой важно следовать, планируя, разрабатывая и реализуя программы по профилактике гендерного насилия. 

Азиза Солтонбекова, замминистра Социального труда и развития КР. Фотография: МТСР КР

Для справки:

Sunflower Centre – это модель работы с женщинами, пострадавшими от гендерного, сексуального или домашнего насилия. Модель работает в Республике Корея с 2004 года и обеспечивает комплексное консультирование, психологическую, медицинскую и юридическую поддержку пострадавшим женщинам, а также помощь в расследовании дела. Как отметила в своей презентации г-жа Соньён Жанг из Центра политик ПРООН в Сеуле (Республика Корея), эта модель направлена на предоставление эффективной, профессиональной, учитывающей гендерные аспекты и специализированной помощи пострадавшим от гендерного насилия, и все виды помощи оказываются в одном месте, т.е. методом «единого окна». Совместное и специализированное предоставление услуг специалистами, работающими по этой модели, способствует минимизации риска вторичной виктимизации и удовлетворению потребностей пострадавших.

Важным звеном этой цепочки является перенаправление женщин в медучреждения для получения тех необходимых услуг, которые невозможно оказать в условиях кризисных центров. При этом с каждой конкретной женщиной обсуждается конкретный набор услуг в зависимости от тяжести и специфики пережитого насилия. Шесть кризисных Центров, вовлечённых в работу этого проекта в Кыргызстане, работают по единой методике оказания первичной консультативной помощи пострадавшим женщинам.

Icon of SDG 05

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка