Луиз Чемберлен, Постоянная представительница ПРООН и Сигэки Маэда, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Кыргызстане на церемонии подписания проектов. Фотография: Бектур Жаныбеков / ЮНИСЕФ

11  марта 2020 года в Бишкеке состоялась официальная церемония подписания двух новых проектов, финансируемых Правительством Японии с участием представителей Министерства иностранных дел КР, Министерства образования и науки КР, Министерства чрезвычайных ситуаций КР, Центральной избирательной комиссии, Полномочного и Чрезвычайного Посла Японии в КР Сигэки Маэда, Постоянной Представительницы Программы развития ООН в Кыргызстане (ПРООН) Луиз Чемберлен и Представительницы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызстане Кристин Жольм.   

Правительство Японии выделяет 8 миллионов долларов для реализации двух проектов. Проекты, разработанные двумя агенствами ООН в тесном сотрудничестве с Правительством КР, отражают два основных национальных приоритета: ПРООН реализует программу поддержки избирательного процесса в Кыргызстане, и второй проект реализуется ЮНИСЕФ “Повышение устойчивости детей к рискам бедствий и изменению климата”.   

Первый заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Нурлан Ниязалиев выразил благодарность Правительству Японии за постоянную поддержку процессов демократизации в стране и повышении прозрачности выборов. Он подчеркнул, что совместный проект с ЮНИСЕФ «Безопасные школы» особенно актуален в Год развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей, объявленного Президентом Кыргызской Республики С.Ш.Жээнбековым. Ниязалиев также отдельно поблагодарил партнеров в лице ЮНИСЕФ и ПРООН в Кыргызстане за помощь в разработке этих важных и востребованных проектов. 

Сигэки Маэда - Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Кыргызской Республике. Фотография: Бектур Жаныбеков / ЮНИСЕФ

Чрезвычайный и Полномочный Посол Сигэки Маэда отметил:

«Я очень рад присутствовать на церемонии подписания соглашения между правительством Японии и ПРООН, а также ЮНИСЕФ для реализации проектов в Кыргызской Республике. Я хотел бы поблагодарить всех, кто приложил огромные усилия в подготовке этих проектов».

Программа Развития ООН (ПРООН) будет реализовывать программу с бюджетом в 4 миллиона долларов, направленную на поддержку Центральной избирательной комиссии для развития инклюзивности, интегрированности и прозрачности избирательных процессов согласно международным стандартам, включая постоянное обновление и модернизацию оборудования.  

«Справедливые и конкурентные выборы являются основополагающим демократии, поскольку это позволяет гражданам избрать своих представителей для управления страной. При финансовой поддержке Правительства Японии и технической поддержке ПРООН, ЦИК сможет усилить дальнейший прогресс страны в достижении свободных и справедливых выборов посредством обеспечения устойчивости биометрической модели идентификации голосующих» - 

отметила Луиз Чемберлен, Постоянная Представительница ПРООН в КР. 

Луиз Чемберлен - Постоянная представительница ПРООН в КР Фотография: Бектур Жаныбеков / ЮНИСЕФ

Поддержка Японии в консолидации и развитии демократических процессов в Кыргызстане стало большим вкладом в уже достигнутый Кыргызской Республикой прогресс во время выборов в 2015 и 2017 годах, а сегодняшняя поддержка станет вкладом в развитие надежности новой избирательной системы.

Проект по снижению риска бедствий с бюджетом 4 миллиона долларов от Японского Правительства будет реализован Министерством образования и науки и Министерством чрезвычайных ситуаций при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Это вторая фаза Государственной программы “Безопасные школы и дошкольные учреждения в Кыргзыской Республике на 2015 – 2024 гг.” Во время первой фазы, реализованной последние три года (2017 - 2020) при финансовой поддержке Правительства Японии были охвачены более 64 400 детей в 119 школах по всей стране для развития их потенциала устойчивости к бедствиям.   

Обращаясь к участникам церемонии подписания, Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызской Республике, Кристин Жольм отметила:

«Япония является примером в применении проактивных мер в снижении риска бедствий и интеграции этих мер в образовательный сектор. Благодаря поддержке Правительства Японии сегодня Кыргызстан может перенять эту экспертизу и успешный пример. В рамках проекта инструменты для снижения риска бедствий будут расширены, чтобы охватить все школы Кыргызстана для того, чтобы обеспечить безопасность девочек и мальчиков во время бедствий или чрезвычайных ситуаций».

Фотография: Бектур Жаныбеков / ЮНИСЕФ

Во время второй фазы проекта, запланировано расширение и институциализация школьного модуля по снижению рискка бедствий на оставшиеся 1800 школ по всей стране. Модуль построен на улучшении потенциала сотрудников и учителей районный департаментов образования, которые будут проводить симуляционные учения, а также координировать разработку и исполнение планов по снижению риска бедствий в каждой школе.  

Для дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Риото Саито, Атташе\Эксперт по экономическим и политическим вопросам 

Тел: +996-312-300-050/051, email: ryoto.saito-2@mofa.go.jp

www.kg.emb-japan.go.jp   

 

Айнагуль Абдрахманова, Специалист по коммуникациям, ПРООН в Кыргызской Республике

Тел: +996-770 183493, e-mail: ainagul.abdrakhmanova@undp.org

 

Айпери Алымбекова, Специалист по коммуникациям, ЮНИСЕФ в Кыргызской Республике

Тел: 0777919143, e-mail: aalymbekova@unicef.org

Icon of SDG 16

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка