Иллюстрация: ПРООН Кыргызстан

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом как напоминание лидерам и сообществам о необходимости срочной борьбы с заболеванием. "Это событие мы с большим вниманием отмечаем в ПРООН, потому что ликвидация туберкулеза является одним из наших приоритетов", - сказала Луиз Чемберлен, Постоянная представительница ПРООН в Кыргызстане.

"В наше время глобальной пандемии важно укрепить систему здравоохранения и защитить уязвимые группы, в том числе больных туберкулезом", - сказала она. Пациенты с туберкулезом и другими сопутствующими инфекциями подвергаются повышенному риску развития сложных форм нового коронавируса. Необходимо сделать все, чтобы они могли продолжать лечение безопасно, защищая себя от COVID-2019.

COVID-2019 и туберкулез - это болезни, которые поражают легкие. Здоровье легких имеет жизненно важное значение, и нет ничего важнее для человека, чем дыхание.

Иллюстрация: ПРООН Кыргызстан

Необходимо, чтобы все население проявило солидарность и уважение к советам медработников, чтобы избежать заражения и передачи инфекций другим людям (регулярно мойте руки с мылом или дезинфицирующим средством не менее 20 секунд, кашляйте и чихайте в сгиб локтя или в одноразовую ткань, носите маску в местах большого скопления людей, избегайте контакта с другими людьми). "Уязвимые люди должны быть приоритетными в нашей борьбе с новым вирусом", - сказала Луиз Чемберлен.

Туберкулез - самое смертельное инфекционное заболевание в мире. В Кыргызстане от туберкулеза ежегодно лечатся около 8000 человек. В этом году лозунг Всемирного дня борьбы с туберкулезом - "Настало время", что значит пришло время сделать больше, чтобы покончить с туберкулезом. Нам необходимо ускорить нашу общую борьбу с этой болезнью, спасти больше жизней, предотвратить дальнейшее инфицирование и построить мир, свободный от туберкулеза. Это одна из целей устойчивого развития, поставленных Организацией Объединенных Наций.

С 2011 года ПРООН реализует грант Глобального фонда, одним из приоритетов которого является искоренение туберкулеза. Мероприятия включают в себя улучшение диагностики, предоставление качественного лечения и поддержку пациентов.

Иллюстрация: ПРООН Кыргызстан

Ежегодно ПРООН закупает качественные лекарства для более чем 1200 пациентов, тем самым помогая государству обеспечить бесплатное лечение для всех. Туберкулез можно предотвратить и излечить, но только в том случае, если пациенты систематически проходят курс лечения и завершают его.

Совместно с партнерами и Национальной программой по борьбе с туберкулезом ПРООН разработала методы оказания помощи пациентам для завершения лечения. С лета 2018 года ПРООН, Национальный центр туберкулеза и Национальное общество Красного Полумесяца работают, чтобы поставить пациентов на путь лечения и обеспечить лечение на дому для пациентов, находящихся в трудной жизненной ситуации. В результате в Бишкеке доля пациентов, прервавших лечение на два и более месяца, снизилась с 20% до 4%.  Аналогичные услуги по предотвращению прерывания лечения предоставляются по всей стране с лета 2019 года.

ПРООН также оказывает помощь в доставке таблеток и инъекций на дом пациента в Бишкеке, если он сам не может приехать в клинику. Это пациенты с сопутствующими инфекциями, инвалидностью, финансовыми трудностями, зависимостями, маленькие дети или пациенты не приверженные к лечению. Инновационные методы лечения, такие как лечение по видеонаблюдению, которые позволяют пациентам проходить лечение в домашних условиях, начинают применяться по всей стране.

Иллюстрация: ПРООН Кыргызстан

ПРООН уделяет особое внимание самым маленьким пациентам, финансируя МРТ-тесты для детей с подозрением на туберкулез. Это позволяет врачам своевременно диагностировать и лечить детей. В 2019 году 616 детей смогли пройти обследование на туберкулез, у 157 из них был диагностирован туберкулез и было начато лечение.

Пора улучшить диагностику туберкулеза и найти недостающие случаи заражения. Пора обеспечить лучшее лечение и помочь пациентам, в том числе самым маленьким и уязвимым. Пора ликвидировать туберкулез.

Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка