Иллюстрация: ПРООН

На сегодняшний день пандемия COVID-19 является глобальным кризисом в сфере здравоохранения. С момента своего появления в конце прошлого года, вирус распространился на  все континенты , кроме Антарктиды. Случаи заболевания ежедневно растут в Африке и Южной Америке, а Европа стала эпицентром заболевания, где в настоящее время ежедневно регистрируется больше случаев, чем в Китае в разгар эпидемии.

Страны стараются замедлить распространение болезни, проводя тестирование и лечение пациентов, отслеживая контакты, ограничивая поездки, изолируя граждан и отменяя большие собрания, такие как спортивные мероприятия, концерты и школы.

Пандемия движется как волна, которая может обрушиться на тех, кто менее всего способен справиться с ситуацией.

Но COVID-19 — это гораздо серьезнее, чем просто кризис здравоохранения. Каждая страна, соприкоснувшаяся с этим вирусом, рискует столкнуться с разрушительными последствиями в социальной, экономической и политической сферах, которые могут оставить глубокие шрамы.

Мы на неизведанной территории. Многих из наших сообществ не узнать с прошлой недели. Десятки величайших городов мира пустуют, поскольку люди остаются в своих домах по собственной воле, либо по приказу государства. Магазины, театры, рестораны и бары закрываются по всему миру.

Каждый день люди теряют работу и доход, не имея возможности узнать, когда нормализуется ситуация. У маленьких островных государств, сильно зависящих от туризма, сейчас пустуют гостиницы и пляжи. По оценкам Международной организации труда,  25 миллионов человек  могут потерять свои рабочие места.

Ответные меры ПРООН

Каждая страна должна действовать немедленно, и приложить усилия для подготовки, реагирования и восстановления. Система ООН будет поддерживать страны на каждом этапе, уделяя особое внимание наиболее уязвимым группам.

Опираясь на наш опыт борьбы с другими вспышками, такими как Эбола, ВИЧ, атипичная пневмония, туберкулез и малярия, а также на нашей многолетней истории работы с  частными и государственным секторами, ПРООН приложит усилия в помощь странам быстро и эффективно отреагировать на COVID-19 в рамках своей миссии: в искоренении нищеты, сокращении неравенства и повышении устойчивости к кризисным ситуациям.

«Мы усердно работаем вместе с ООН и другими партнерами над тремя приоритетами: поддержка ответных мер в области здравоохранения, включая закупку и поставку основных медицинских товаров под руководством ВОЗ, усиление кризисного управления и реагирования, а так же решение важнейших социальных проблем и экономических последствий.» - сказал Администратор ПРООН, Ахим Штайнер.

Мы поддерживали страны с самых ранних стадий этого кризиса, предоставив более двух миллионов хирургических масок и жизненно важное медицинское оборудование, такие как рентгеновские аппараты, инфракрасные термометры, инфузионные насосы, защитные костюмы, перчатки и дезинфицирующие средства для рук. В Китае мы запустили кампанию в социальных сетях, чтобы распространять информацию о COVID-19 среди уязвимых сообществ, нацеленные на пожилых и других уязвимых группах на 40 языках меньшинств.

Передача правительству Китая предметов первой необходимости в здании ООН в Пекине. Фотография: ПРООН Китай

В Ливане мы поддерживаем правительство в разработке Плана управления рисками стихийных бедствий. А во Вьетнаме работаем с правительством для общения с этническими меньшинствами и людьми с инвалидностью, уделяя особое внимание сельским местностям на границе с Китаем.

Совместными усилиями WhatsApp, ВОЗ и ЮНИСЕФ, мы создали информационный центр, который будет предоставлять услуги здравоохранения в режиме реального времени для миллиардов людей по всему миру.

Фотография: Басак Кабадай/ Shutterstock.com

Мы объединились с AMV, одним из крупнейших в мире рекламных агентств, и актером, писателем и комиком Стивеном Фраем в рамках кампании Tweet Zero, в которой освещаются простые действия, которые могут обеспечить вам безопасность; например, частое мытье рук, пребывание дома во время болезни и избежания касания лица рукой.

Эти требования ко всему обществу ограничат распространение COVID-19 и позволят смягчить потенциально разрушительное воздействие, которое он может оказать на уязвимых людей и экономику.

Мы должны восстановить доверие и сотрудничество внутри стран и между ними, а также между людьми и их правительствами.

Поддержка ПРООН также поможет обеспечить, чтобы ответные меры отдельных стран были всеобъемлющими, а также справедливыми и инклюзивными с тем, чтобы никто не остался в стороне, и страны могли продолжать добиваться прогресса в достижении Целей в области устойчивого развития.

Оригинал текста по ссылке

Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка