Детали опроса-игры Mission 1.5

ПРООН запускает кампанию «Миссия 1.5» для решения климатических вопросов с участием граждан мира.

Двадцать миллионов человек во всем мире будут иметь право голоса в вопросах изменения климата через кампанию «Миссия 1.5», запущенной Программой развития Организации Объединенных Наций сегодня.

Построенная на основе онлайн и мобильной видеоигры, кампания охватывает все регионы мира, включая Восточную Европу и Центральную Азию, и предлагает увлекательный способ узнать о решениях, которые помогут остановить изменение климата. Миссия 1.5 также направлена на то, чтобы объединить граждан и правительства для принятия амбициозных мер по борьбе с изменением климата.

«Миссия 1.5 даст нам жизненно важное представление о том, как, по мнению граждан, должен произойти переход к изменению климата. И это будет ценным источником неопровержимых доказательств для правительств и других сторон, чтобы действовать сейчас».

Мирьяна Сполджарич Эггер, Региональный директор ПРООН в Восточной Европе и Центральной Азии.

 

Удержать глобальное потепление на уровне 1.5 градуса

Игра "Миссия 1.5", разработанная ПРООН совместно с экспертами по разработке игр, климатологии и общественным опросам, позволяет игрокам взять на себя роль политиков, определяющих политику в области климата, и принимать решения, чтобы удержать глобальное потепление на уровне ниже 1,5 градуса по Цельсию.

После игры игроки проголосуют за ключевые действия в области климата, которые они хотят принять. Эти данные будут проанализированы и доведены до сведения правительств, которые часто не имеют доступа к достоверной информации к мнению общественности на климатические меры.

В регионе Восточной Европы и Центральной Азии изменение климата происходит с беспрецедентной быстротой и интенсивностью, угрожая экономическому росту и прогрессу. Только за последние три десятилетия климатические бедствия, как наводнения, засухи и таяние ледников, привели к гибели 50 000 человек, затронули почти 25 миллионов человек и нанесли ущерб в размере более 80 млрд. долл.

Большинство стран региона, в том числе Кыргызстан подписали Парижское соглашение и подготовили климатические обязательства, известные как национально-определенные взносы, или НОВ. Однако эти национальные обязательства должны быть более целенаправленными и амбициозными, чтобы привести к существенному сокращению выбросов, отмечают в ПРООН.

2020 год, когда страны пересмотрят свои климатические обязательства в преддверии Конференции Организации Объединенных Наций по климату (КС-26), является поворотным моментом для достижения прорыва в климатической деятельности. Миссия 1.5 является одним из инструментов для того, чтобы собрать все голоса за столом переговоров и дать гражданам возможность рассказать своим правительственным лидерам о конкретных путях ограничения изменения климата, которые они хотят принять. 

Начиная с 14 февраля 2020 года, игра "Миссия 1.5" доступна на сайте www.mission1point5.org, и в нее могут играть люди со всех стран мира. 

Миссия 1.5 была разработана ПРООН и ее партнерами в качестве онлайн-платформы, которая обучает людей действиям в области климата и связывает их с правительствами и политиками. Кампания называется "Миссия 1.5", потому что мы должны действовать сейчас, чтобы ограничить глобальное повышение температуры более чем 1,5 градуса по Цельсию. 

Для получения дополнительной информации:

- www.Mission1Point5.org 

- Следуйте за ПРООН Кыргызстан в социальных сетях для обновления информации о кампании: 

Instagram

Facebook

Twitter

Контакты для СМИ

Для получения дополнительной информации или организации интервью, пожалуйста, свяжитесь с нами:

Айнагуль Абдрахманова, Специалистка по коммуникациям – ainagul.abdrakhmanova@undp.org

Чынтемир Калбаев, Ассистент по коммуникациям – chyntemir.kalbaev@undp.org

Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка