Тренеры и участники тренинга по окончанию обучающего семинара

При разговоре с людьми с инвалидностью нужно обращаться непосредственно к нему, а не к сопровождающему; при знакомстве вполне естественно пожать  руку – даже тем, кому трудно двигать рукой; при встрече с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с вами; если предлагаете помощь, ждите, пока её примут; опираться на инвалидную коляску категорически нельзя; при разговоре с человеком, испытывающим трудности в общении будьте терпеливы, ждите, не поправляйте его и не договаривайте за него.

Об этом и о других особенностях общения с людьми с инвалидностью, а также о новеллах законодательства, о барьерах, о необходимости создания доступной среды, об актуальных вопросах касающиеся прав и свобод людей с инвалидностью, рассказали в ходе тренинга, который прошел рассказали в ходе тренинга, который прошел 7 февраля 2020 года в Учебном центре адвокатов при Адвокатуре Кыргызской Республике.

По словам заместителя министра труда и социального развития КР Жаныл Алыбаевой, люди с инвалидностью часто отказываются бороться за свои права, так как заранее видят многочисленные барьеры, в том числе коммуникационные.

“Для улучшения этой ситуации государству необходимо вести комплексную деятельность. Сегодня обучая адвокатов, мы хотим расширить правовые возможности людей с инвалидностью и сделать правосудие более доступным для них” - сказала Ж. Алыбаева в ходе тренинга.

“Нам необходимо обучать общество, в том числе представителей адвокатуры, судов и правоохранительных органов, правильной коммуникации с лицами с инвалидностью. Если специалист не знает особенностей общения с лицами с инвалидностью, то оказанная услуга будет не качественной, что повлечет соответствующие негативные последствия, включая нарушение гражданских прав, недоверие государству и обществу, отчужденность и т.д.»– добавила Сейнеп Дыйканбаева, тренер, юрист “АРДИ” во время тренинга. 

Обучение проводится с целью создания условий для равной правовой защиты, сокращения социальной дистанции и расширения доступа к правосудию людей с инвалидностью.

По мнению Бурул Суйуналиевой, руководителя ОФ “Фонд развития социальных услуг”, негативные стереотипные отношения к людям с инвалидностью влечет ущемление их прав и гарантий. И с этим необходимо работать, в том числе путем проведения подобных тренингов. 

Участники тренинга во время групповой работы

Тренинг проводится на основе разработанного руководства «Особенности работы с людьми с инвалидностью в судебной практике, правовой защите и прокурорской работе» которая в дальнейшем будет внедрено в обучающую программу Учебных Центров.

Аналогичный тренинг был проведен 11 февраля для прокуроров, а 24 февраля планируется проведение такого мероприятия для судейских работников.

Мероприятие проводится ОФ «Фонд развития социальных услуг» при поддержке проекта “Продвижение стратегической, инклюзивной и гибкой реализации реформы правового и судебного сектора в КР”, финансируемого глобальной программой ПРООН по Верховенству права, а также проекта ПРООН и МИД Финляндии “К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в КР”. 

Icon of SDG 10 Icon of SDG 16

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка