Сухофрукты отечественного производства / UNDP Kyrgyzstan: Asipa Altymysheva

Экологически чистая еда пользуется все большей популярностью в мире. Кыргызстан славится своей органик-продукцией. Но, что сегодня мешает выходу отечественных фермеров на международный рынок?

В минувшую субботу представители известной, крупнейшей компании SIA «Nobiles» встретились с представителями местного агробизнеса.  Европейскую компанию заинтересовал наш рынок, поскольку она является одним из крупнейших поставщиков сухофруктов, орехов и свежих овощей, и фруктов Центральной Азии в Европу.

Андрей Колупаев и Мариам Матила / UNDP Kyrgyzstan: Asipa Altymysheva

 «Основные тенденции на рынке Европы, связанные с сухофруктами, они сейчас требуют органику. На производстве ХАСПП это минимум ISO 22 000 или FCC 22 000 – это стандарт. Распространение продукции осуществляется со склада в Латвии. Отправки могут быть осуществлены в любой европейский округ по морю (20-футовые контейнеры) или сухопутным транспортом (грузовой автомобиль)».

Мариам Матила, Эксперт по развитию международных рынков,

 проект «Содействие торговле в Центральной Азии». 

Представители компании в течении двух недель объездили такие страны, как Таджикистан, Узбекистан и конечно, Кыргызстан. Фокус экспертов был особенно направлен на области, в которых выращивают сухофрукты. В Кыргызстане компанию порадовал местный грецкий орех, но не цена. Поэтому, будут проведены работы по оптимизации всей цепочки: «фермеры – производители – сертификационные органы - импортеры».

Европейская компания видит большой потенциал и в производстве орехового и абрикосового масел. Продукт востребован как в пищевой  и косметической индустрии, так и в фармацевтике. Представители компании также отметили интересную тенденцию на рынке, а именно то, что фермеры, имея огромные запасы сырья, искусственно придерживают товар, что приводит к повышению цен. Тенденция в краткосрочной перспективе очень хорошая, но для привлечения долгосрочных контрактов – негативна. 

Грецкий орех компании Vega Plus / UNDP Kyrgyzstan: Asipa Altymysheva

«Фермеры и переработчики обычно выбирают сиюминутную выгоду по сравнению с долгосрочными контрактами. Выбор добровольный, но в какой-то момент, я надеюсь, люди поймут, что диверсификация - обязательная нужда».

 Андрей Колупаев, Представитель SIA Nobiles

 (организация экспорта Центрально-Азиатской сельхозпродукции на рынок Европы)

По итогам встреч в Кыргызстане, 11 агро-компаний презентовали свои продукты. Эксперты компании SIA Nobiles в свою очередь получили образцы кыргызстанских товаров, которые пройдут тестирование в Европейских лабораториях. После чего возможно будут достигнуты договоренности, благодаря которым местные экологически чистые товары, будут экспортироваться в Европу в крупном объеме.

Мероприятие прошло в рамках проекта ПРООН «Содействие торговле в Центральной Азии», реализуемого Программой Развития ООН при финансовой поддержке Правительства Финляндии. 

Icon of SDG 08

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка