Работники пожарной службы во время инцидента в кафе "Нават"

В рамках проекта, направленного на снижение уязвимости населения от пожаров и создание условий устойчивого развития, финансируемого Республикой Корея, прошла очередная миссия (10-17 января 2020 г.) в составе экспертов по реагированию, предотвращению и обеспечению пожарной безопасности, а также экспертов, принимающих участие в разработке политики в сфере обеспечения пожарной безопасности в Республике Корея.

График миссии на этот раз был весьма плотным и продуктивным и носил более практический характер. Команда экспертов совместно с национальным партнером в лице пожарно-спасательной службы Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики посетила жилые здания, школы, больницы, отели и пожарно-спасательные службы для оценки системы противопожарной защиты.

Во время обследования системы противопожарной защиты в жилых зданиях были выявлены несколько нарушений правил

Осмотр системы противопожарной защиты в жилых домах, построенных в конце 1980гг.  показал, что во многих домах люки аварийных выходов через балкон закрыты полностью самими жильцами. Однако, в новых строящихся домах соблюдаются все необходимые нормы – предусмотрены аварийные выходы и установлены датчики задымления, а во многих торговых центрах действуют современные системы противопожарной защиты. Но тем не менее, в новых жилых домах отсутствует противопожарная перегородка, препятствующая распространению пожара. Кроме того, не проводится регулярный визуальный контроль готовности к применению пожарных  насосов и гидрантов.

В период с 11 по 12 января 2020 года, по сигналу пожарной тревоги, корейские эксперты вместе со своими кыргызстанскими коллегами выезжали на место происшествия для оценки причин пожара и оперативного реагирования пожарно-спасательных служб: пострадавшими объектами стали кафе «Нават», киоск и жилой дом. 

Пожарная служба во время чрезвычайной ситуации

В процессе тушения пожара корейские эксперты подчеркнули высокий уровень подготовленности и профессионализм сотрудников пожарно-спасательных служб, а также их самоотверженность и преданность своему делу и были приятно удивлены тем, что их коллеги тушили пожар без перчаток, заходили в задымленное жилое строение без кислородных масок, несмотря на высокую степень опасности. 

Пожарная служба спасения во время работы в кафе "Нават"

Это явилось подтверждением необходимости оснащения пожарно-спасательных служб и усовершенствования их навыков. Следующий визит миссии ожидается в феврале текущего года в ходе которой планируется  разработка учебной программы для сотрудников пожарно-спасательных служб Кыргызской Республики.

Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка