В Кыргызстане сегодня растет интерес к пчеловодству, у многих практиков-пчеловодов есть желание повысить уровень своих знаний и опыта, а кто-то хочет начать собственное дело в этой области. Но получить базовое образование в этой отрасли сельского хозяйства в Ошской области практически негде. Поэтому в рамках реализации проекта ПРООН «Интегрированное развитие Ошской области» с 3 по 5 декабря 2019г. были организованы образовательно-практические тренинги по изучению лучших практик пчеловодства Российской Федерации.

На тренингах приняли участие около ста фермеров, имеющих практический опыт хозяйствования, так и начинающие фермеры Узгенского, Кара-Кулжинского и Ноокатского районов Ошской области. Обучение направлено на повышение потенциала фермеров пилотных районов посредством передачи российского опыта, используемого федеральными и научными учреждениями Российской Федерации. В качестве тренера на данный курс была приглашена доцент по пчеловодству Рязанского государственного сельскохозяйственного университета Попова Наталья Леонидовна.

Ее презентации охватывали ключевые принципы интенсивных систем производства в пчеловодстве, управления пчелиными семьями, их питание, здравоохранения и лечения заболеваний. Попова Н. Л. предоставила научно-обоснованные рекомендации по биологической и хозяйственной характеристике основных пород пчел, разводимых в Кыргызстане и лучше всего подходят для природных условий Центральной Азии. Местные фермеры и представители соответствующего бизнеса имели возможность задать интересующие их вопросы.

По словам профессора Поповой Н. Л., повышение знаний фермеров играет ключевую роль в повышении их производительности и доходов. «Этот тренинг дает базовые знания по ведению эффективного пчеловодства, необходимые фермерам, поскольку это играет ключевую роль в их просвещении, повышении уровня их знаний и, в конечном итоге, помогает в процессе принятия решений, касающихся фермерской деятельности в регионе. Я надеюсь, что знания, которые они приобрели во время тренинга в отношении современных подходов к разведению пчел, позволят им улучшить свои хозяйства, расширить фермы и увеличить доходы», - сказала она.

Закреплять теорию на практике слушатели были приглашены на пасеку села Кызыл-Сенир, Куршабского айылного аймака Узгенского район, где российский эксперт дала обзор условиям содержания пчел, были рассмотрены вопросы организации пасеки, содержания пчелиных семей, производства продуктов пчеловодства и их качества, профилактики болезней и меры борьбы с ними и многие другие.

Инициатива стала возможной при финансовой поддержке Российской федерации в рамках проекта ПРООН «Интегрированное развитие Ошской области» и направлена на развитие пчеловодства и сельского-хозяйства в целом. Проектом используется обширный опыт России по наращиванию сельскохозяйственного производства посредством передачи знаний вовремя визитов фермеров Ошской области в успешные хозяйства Российской Федерации и интенсивное обучение приглашенными экспертами ведущих российских научно-образовательных учреждений.

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка