Частные предпринимательницы и участницы менторской программы ПРООН в Кыргызской Республике на Форуме WED-2019

20 ноября, 2019 года в Бишкеке прошел Всемирный день женского предпринимательства. Пятый год подряд объединение «Женский форум Курак», присоединившись к глобальной инициативе WED (Women Entrepreneurship Day) проводит конференцию «Смелость быть собой», при поддержке ПРООН. Цель мероприятия - поддержка и развитие женского предпринимательства в Кыргызстане и странах Центральной Азии, повышение экономического уровня жизни женщин, их семей, а также способствование личностному и профессиональному росту.

Конференция собрала представительниц бизнес-сектора со всего Кыргызстана для демонстрации важности женского предпринимательства для развития общества, вдохновить женщин на ведение и развитие бизнеса, а также, призвать их быть экономически независимыми и самостоятельными.

В этом году, премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев, бывшая и единственная глава КР из числа женщин Роза Отунбаева, вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова, Заместительница Постоянного представителя ПРООН в КР Дженти Кирш-Вуд и другие высокопоставленные гости посетили мероприятие, что показывает заинтересованность государства и международных организаций в поддержке деятельности предпринимательниц.

На Форуме приняли участие Премьер-министр КР - Мухаммедкалый Абылгазиев, экс-президентка - Роза Отунбаева, депутатка Жогорку Кенеша - Айсулуу Мамашева и другие представители государственных структур

Открывая конференцию, премьер-министр КР М. Абылгазиев поздравил всех присутствующих с праздником от имени Правительства КР и от себя лично, поблагодарив общественное объединение «Женский форум Курак» за большой вклад в развитие женского предпринимательства. "Успешные женщины-предпринимательницы - успешная экономика и развитие Кыргызстана!" - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Исследовательско-консалтинговое агентство SIAR выявило интересные тенденции в нашей стране и составила не менее интересные индексы. Как показали социологические исследования, женщины тратят 90% заработка на образование и здоровье детей. Как отметили организаторы Форума, общество может быть благополучным только тогда, когда защищены права женщин, и соблюден гендерный баланс. 

Участницы Форума WED-2019

 «Для нас это возможность диалога между предпринимательницами, которые могут помочь друг-другу. Здесь собрались предприниматели, трудящиеся в различных сферах экономики и есть возможность найти партнеров по бизнесу. Что касается наших работ, то их очень часто забирают заграницу, чтобы обустроить в национальном стиле свой уголок или же комнату» - Перизат Тойчубекова, частная предпринимательница.

Отметим, что при поддержке ПРООН реализуется программа наставничества, направленная на содействие развитию женского и молодежного предпринимательства в Ошской, Джалал-Абадской, Иссык-кульской и Нарынской областях. Программа создает условия для получения женщинами и молодежью («менти») от действующих предпринимателей («менторов») практических знаний и навыков по вопросам ведения бизнеса, что позволит обучающимся быстрее встать на ноги и избежать типичных ошибок, а также увеличивает их шансы на получение финансовых средств – кредитов (займов) на открытие или развитие собственного дела. 

"Женское предпринимательство является особой темой для нас. Мы верим, что, расширяя возможности предпринимательниц, мы создаем более равное и устойчивое общество и, сможем добиться процветания для миллионов людей. На конференции WED были озвучены результаты программы наставничества ПРООН для предпринимательниц, реализованной совместно с женским форумом "Курак" в четырех регионах страны ", - отметила Дженти Кирш-Вуд, заместительница Постоянного представителя ПРООН в КР в своем выступлении. 

Дженти Кирш-Вуд - Заместительница Постоянного представителя ПРООН в Кыргызской Республике во время своей речи

Ключевая идея Дня женского предпринимательства заключается в расширении прав и возможностей женщин во всем мире, а также создание сообщества женщин-лидерок. 

Некоторые кадры из WED-2019

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Icon of SDG 08

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка