Участники на открытии Недели Зеленой экономики

Все мероприятия в рамках Недели организовываются под лозунгом «Зеленая экономика – Сильные регионы – Устойчивое развитие страны». Серия мероприятий пройдет с 11 по 17 ноября 2019 года в Бишкеке и по всей республике.

Неделя в Бишкеке началась с мероприятия, которое посвящено обсуждению темы для содействия устойчивому развитию частного сектора, теме изменения климата и адаптации к ней. Для участия на форум прибыли представители бизнес-ассоциаций, частного сектора, государственного и академического секторов, гражданского и экспертного сообществ, международных организаций, СМИ и других заинтересованных сторон.  Уже в первом дне им удалось обсудить вопросы изменения климата, какие риски приносят эти изменения, а также какие возможности они дают для частного, туристического и транспортного сектора. В процессе обсуждения отдельные участники поделились идеями и инструментами, которые могут способствовать развитию зеленой экономики.

Первое мероприятие Недели зеленой экономики открыл заместитель министра экономики Кыргызской Республики Султан Ахматов.

«Весьма важна работа по повышению осведомленности частного сектора по вопросам климатического изменения. В этой связи, соответствующие меры в этом направлении включены в Программу развития зеленой экономики КР до 2023 года, которая будет принята Правительством Кыргызской Республики в самое ближайшее время. И сегодняшнее мероприятие также вносит свой вклад в выполнении данной задачи. Эта работа должна продолжаться на постоянной основе», -отметил он.

Кроме того, на неделе зеленой экономики были озвучены трудности развития эко-бизнеса. В частности, руководитель Аграрно-сервисного кооператива «Бозбу-Ата Био» Аксыйского района Джалал-Абадской области Санталат Жуманазарова рассказала, что имея постоянный контракт с партнерами из Европы по доставке сушеного чернослива, из-за климатических изменений кооператив терпит много трудностей. Она также отметила пользу организации подобных дискуссионных площадок, которые послужат созданию в Кыргызстане устойчивой системы информирования о климатических изменениях в стране. Были отмечены и прямые аспекты влияния на экологию. Так, заместитель постоянный представитель ПРООН в КР Дженти Кирш-Вуд сказала, что, загрязнение воздуха и воды стало самой большой экологической угрозой здоровью населения страны.

«Загрязнение воздуха и воды ежегодно приводит к 4500 преждевременным смертям, это почти 14% от всех ежегодных смертей. Урон оценивается приблизительно в 24-31 млн. долларов США. Хроническая обструктивная болезнь легких, ишемическая болезнь сердца, острая болезнь нижних дыхательных путей и рак легких являются смертельными заболеваниями, которые в основном связаны с загрязнением воздуха и воды», - добавила Дженти Кирш-Вуд.

В завершении дня состоялась сессия «Научный туризм: изучение потенциала пещерного туризма и наблюдение за птицами».  В ней было отмечено, что проблемы окружающей среды Кыргызстана представляют угрозу для будущего устойчивого развития страны, главными из которых являются: исчерпание природных ресурсов без создания эффективных альтернатив, а также потеря основных естественных экосистем. В ходе сессии были обсуждены работы, которые нужно проводить, чтобы избежать негативных экологических проявлений в Кыргызстане:

- Вовлечение гражданского общества, ведению общинного мониторинга за состоянием окружающей среды;

-Вовлечение местных общин в продвижении туристических продуктов;

-Определение туристических зон и их развитие.

Воздействие климатического изменения на развитие экономики в целом становится актуальным для многих стран, и Кыргызстан не исключение. Изменение климата больше всего ощущают такие сектора, как экономика, сельское хозяйство, транспортная коммуникация и туризм. Больше всего у данных секторов проблемы из-за отсутствия информации, каких-либо серьезных анализов, в том числе научных. Поэтому,  участники встречи говорили о важности информирования всех секторов Кыргызстана, а именно о рисках и возможностях от климатического изменения. Так, приглашенные эксперты ознакомили участников о прогнозах изменения климата в КР и его воздействия на эти секторы. Кроме того, собравшиеся обсудили риски и возможности для частного сектора. Было предложено определить первоначальные шаги по адаптации бизнес-сектора Кыргызстана к изменению климата в стране.

Мероприятия Недели зеленой экономики проводятся в сотрудничестве Министерства экономики КР с Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) и ПРООН в Кыргызской Республике. Всего будет проведено 37 мероприятий. 

Icon of SDG 07 Icon of SDG 08 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка